Развитие и размещение производительных сил
ареалов близких оценок (факторно-отраслевое зонирование).
Определение местоположения предприятий по факторам.
Практически для этого отраслевая научная или проектная организация должна руководствоваться классификацией как отраслей и производств по особенностям порайонного размещения, так и районов по условиям развития и размещения отраслей. Некоторые из предложенных для этого методов предусматривают сопоставление факторно-размещенческих показателей отраслей (энергоемкость, трудоемкость и т.д.) с соответствующими порайонными экономическими характеристиками (энергоэкономическими, трудоэкономическими и т.п.). Например, энергоемкие производства алюминия, магния, синтетического каучука и т.п. (первая группа отраслей по затратам на топливо и электроэнергию) необходимо развивать прежде всего в энергоизбыточных районах - в Восточной и Западной Сибири (первая группа районов по запасам дешевого топлива и гидроэнергоресурсов). Однако на отраслевом уровне исследований и тем более по одному какому-либо фактору можно осуществить территориальное распределение отраслей (предприятий) только предварительно, до проведения других исследований.
В практике территориального планирования обычно вначале выбирается район, а затем внутри него пункт и площадка размещения предприятия. Важнейшим инструментом отраслевого размещения производства являются оптимизационные и балансовые расчеты.
Планирование состава заводской (фабричной) продукции, помимо факторов размещения предприятия, должно учитывать его номенклатурный тип. При технологическом типе выгоднее увеличить сбыт традиционной продукции на основе специализации и перестроенной, современной технологии, а рыночном (маркетинговом) - расширить номенклатуру (ассортимент), идя по пути диверсификации производства, обеспечивающей его гибкость, приспособленность к конкуренции и риску на рынке.
Оценка экономического эффекта от размещения предприятий и отраслей.
В ее основе лежит общая методика определения экономической эффективности производства и капитального строительства. Показатели характеризуют соотношение результатов и затрат производственной деятельности на разных уровнях планирования (предприятие, отрасль, район, страна). Абсолютная эффективность определяется путем соизмерения полученного прироста национального дохода (чистой продукции) с затраченными капиталовложениями (или всеми производственными ресурсами). Сравнительная эффективность разных вариантов размещения предприятий и их комплексов устанавливается на основе расчета приведенных, т.е. текущих (себестоимости) и сопоставимых единовременных (капитальных), затрат. Основной результативный показатель рыночной экономики - прибыль - хуже, нежели показатель затрат, характеризует эффективность размещения производства, так как прямо не отражает влияние воздействующих факторов (энергетического, сырьевого, трудового и др.).
Обязательным является комплексный подход при оценке размещения новых или реконструкции действующих производственных мощностей, особенно в таких районообразующих отраслях, как черная металлургия, нефтепереработка и нефтехимия, лесоперерабатывающая промышленность и т.п., предполагающий учет капитальных и текущих затрат в смежные и вспомогательные производства, природоохранные мероприятия (устройство очистных сооружений и т.д.), в развитие городов, учет состояния районных балансов по ресурсам многоцелевого назначения (рабочая сила, топливо, вода, земля).
Иногда при определении эффективности размещения крупных промышленных предприятий (например, автомобильных) рассматриваются два варианта - комплексный, т.е. размещение основных производств (автомобилей, двигателей, задних мостов, литья и поковок) в одном промышленном узле с использованием единой мощной строительной организации, и дифференцированный вариант, т.е. с размещением основных заводов в разных пунктах выбранного района и привлечением нескольких строительных организаций средней мощности.
Расчеты по оценке эффективности размещения предприятий должны проводиться на базе реально возможных вариантов дислокации (районов, пунктов, площадок). Информацией здесь является перечень городов, в которых запрещено, ограничено или экономически нецелесообразно размещение предприятий. Помимо экологических, исторических, национальных и оборонных факторов, территориальных ограничений на ресурсы учитываются характеристики конкретных строительных площадок и особые требования к ним.
Наиболее актуальный в условиях интенсификации выбор первоочередных производственных мощностей для технического перевооружения и реконструкции исходит из общих принципов и факторов размещения производительных сил. При этом наиболее экономичные варианты обычно связаны с предприятиями, расположенными в крупных промышленных районах и центрах, где сосредоточены большие производственные фонды, научная база, имеются развитая транспортная сеть, производственная и социальная инфраструктура, квалифицированные кадры (так называемый агломерационный эффект), хотя нередко сказывается удорожание водоснабжения, доставки топлива и сырья, ухудшение экологии и т.д. Новое строительство целесообразно только после исчерпания возможностей развития действующих предприятий отрасли. Для предпринимателей, да и для государства, обычно дешевле реконструировать существующие производственные мощности, нежели создавать новые.
При развитии и размещении межотраслевых комплексов - групп тесно взаимосвязанных отраслей и производств деятельность (и эффект) всех подразделений, входящих в состав каждого такого комплекса, рассматривается как единое. Так, в агропромышленном комплексе (АПК) страны и отдельного региона предусматривается балансовая увязка объемов перерабатываемой сельскохозяйственной продукции с мощностями промышленности и с материально-техническим снабжением сельского хозяйства, а основными показателями служат конечная продукция комплекса и его общий эффект.
Использование формулы приведенных затрат. Для исчисления приведенных затрат на единицу продукции П берется сумма всех текущих затрат на ее производство (себестоимость) С и произведения удельных капитальных затратой К и нормативного коэффициента их эффективности Е, т.е. П = С + КЕ. Умножение этой величины на количество продукции (определяемое балансовыми расчетами) даст полные приведенные затраты. В расчетах учитываются ПС только производственные, но и транспортные издержки.
Выбор оптимального варианта размещения предприятия производится по минимуму приведенных затрат (при сравнении многих вариантов). Два варианта можно сопоставлять по срокам окупаемости дополнительных капитальных вложений (или обратным показателям - коэффициентам эффективности). Срок окупаемости рассчитывается путем деления дополнительных капиталовложений в данный вариант на экономию текущих затрат. Нормативный коэффициент эффективности капиталовложений Е обозначает нижнюю допустимую границу эффективности. По народному хозяйству в целом он установлен на уровне не ниже 0,12 (обратная величина - срок окупаемости 8,3 года). Расчет приведенных затрат
скачать реферат
1 2 3 4 5 6