Предприятия Сумщины
Черниговской губернии.
Условия труда были чрезвычайно тяжелыми. В 1804 г. Шосткинский пороховой завод посетил Аракчеев. В донесении царю он отмечал: «Ежедневная тяжелая опасная работа и место, занимаемое заводом, чрезвычайно дурно и нездорово, окружено будучи со всех сторон болотами и уединено от всех посторонних селений». В 1829 г. во время инспекторского обследования мастеровые заявили, что их заставляют очень рано начинать работу, не позволяют брать с собой хлеб и не отпускают обедать; после выхода с завода сразу же посылают на другие работы; кроме того, их жестоко избивают и при этом они никогда полностью не получают заработанных денег. В 1804, 1810 и 1830 гг. на заводе произошли значительные взрывы пороха. Многие рабочие погибли, часть получили травмы. Работать приходилось по 1216 часов. За любую провинность тружеников жестоко наказывали.
Самой распространенной формой протеста против невыносимых условий труда и бесправия были побеги. Беглецов ловили, секли розгами, шпицрутенами и снова отправляли на завод. Так, погонщика лошадей П. Ширяева за побег провели сквозь строй шесть раз и наказали 1000 ударами шпицрутенов. С 1848 г. в Шостке начали изготавливать капсюли для солдатских ружей. На этом производстве в конце 60-х гг. было занято свыше 300 рабочих. В период Крымской войны (18531856 гг.) объем продукции порохового завода увеличился в 6 раз. В 1855 г. было произведено уже 134 тыс. пудов пороха, что составило 43% продукции всех пороховых заводов России
О СУДЬБЕ AХТЫРСКОЙ ТАБАЧНОЙ МАНУФАКТУРЫ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХVII ВЕКА
В число 176 крупных промышленных предприятий, возникших в России в эпоху Петра I была табачная мануфактура в полковом казачьей городе Ахтырке, основанная в 1718 году.
Недолговечной была судьба этого табачного предприятия. Просуществовав 18 лет, оно в 1759 году было окончательно упразднено, что, впрочем, произошло и с некоторыми другими предприятиями и начинаниями петровского времени
История ахтырского табачного завода представляет несомненный интерес не только потому, что он был первым в России табачным предприятием, но и с точки зрения выяснения социально-экономической природы в производственной организации мануфактуры первой половины ХУШ века.
Сведения об ахтырском табачном заводе помещены в специальной литературе по истории табачного производства в России.
Однако эти сведения не выходят за рамки простого сообщения фактов и, можно сказать, недостаточно или вовсе не раскрывают причин, в силу которых табачная мануфактура в г.Ахгырка прекратила свое существование.
Разведение табака и его обработка в России находятся в связи с общим направлением экономической политики Петра 1, с ого стремлением освободить страну от импорта табака, потребление которого к концу ХVII века значительно возросло. В своих соображениях относительно разведения табака в России поданных в Сенат, Мануфактур-коллегия так определила задачу своей деятельности: "опервые трудиться, чтоб делать дела все которых матереи во всех государств найтится могут”
Петровский указ от 1 февраля 1б97 года снимал запрет с торговли табаком и разрешал сто повсеместное употребление, до того сурово преследовавшееся законодательством и церковью.
Финансовые соображения оказались сильнее доводов церковной оппозиции и повелено было "всяких чинов людям табаком торговать свободно”.0 выгодности разведения табака в России указывал и идеолог эпохи петровских преобразований Иван Тихонович Посошков, который писал, что "нам так можно его размножить, что миллионная от него прибыль будет, а на таких землях он родится, каких земель у нас премножество"
Объем проектируемого табачного производства в России должен был покрыть импорт в качественном и количественном отношении, который в начало ХУШ века составлял 600 тонн ежегодно.
Выбор места для организации отечественного производства табака именно в Ахтырке не был случаен, ибо он обусловлен наличием здесь всех необходимых предпосылок; как-то; благоприятные почвенные и климатические условия, удовлетворяющие культуре табака /мягкий, влажный климат, тучный
Чернозем, широко развитая промысловая деятельность, связанная с переработкой сельскохозяйственного сырья»
Традиционными промыслами на Слободской Украине были пасечничество, винокурение, солитряное, поташное и мельничное дело, выращивание и обработка табака не было для слобожан новым и непривычным занятием, оно было им издавна известно и принесено с их старой родины Поднепровской и Заднепровской Украины, где еще при владычестве польских магнатов разведение табака не запрещалось н осуществлялось в больших количествах.
В 1716 году Петр I высказал мысль о необходимости наладить производстве табака па Слободской Украине и позаботился о приискании в Голландии опытного табачного мастера, который бы взял на себя и которому можно было бы доверить дело» Петр писал в Амстердам послу Соловьеву: "Понеже у нас в Черкасских городах довольно табака родится, только не умеют строить на такую манеру, как из Голландии отвозят в расход для продажи на Остзей и для того приищи в Голландии нанять на нашу службу на три года подмастерья или доброго работника и смотри, чтоб был трезвый, трудолюбивый и не старой человек, а именно, чтоб не более сорока лет и наняв такого человека, пришли сюда "
Начало табачному заводу в городе Ахтырке было положено в 1718 гг. В деле Ахтырской полковой канцелярии сохранилась расписка полкового судьи Боярского о получении указа от 14 октября 1718 года об основании табачного производства, а также контракт, заключенный в 1718 году полковой канцелярией с мастером - иноземцем Ханом Жизи "о завезении первоначально табака”
Мануфактур-коллегия, в ведении которой находился табачный завод, направила в Ахтырку специальное оборудование из Москвы и Тулы и выделила необходимые средства - “табачные деньги".
Прошедшего 9 дня 1723 г., указом его величества из Государевенной Мануфактур - коллегии прислана на ахтырские табачные заводы его величества денежная казна для подъема табака.
В 1725 году в Ахтырку был послан новый мастер иноземец Корнилиус в сопровождении русских учеников, из которых должны были подготавливаться свои национальные кадры. В указе Мануфактур-коллегий от 30 августа 1725 года, присланном на имя комисара табачного завода в Ахтырке Степана Павлова говорилось пВ нынешнем 1725 году августа 30 дня в Мануфактур-коллегии с табачным мастером иноземцем Корнилиусом Броном сочинен контракт, что быть ему в службе ее императорского величества пять лет и работать, где повелено будет, и тому мастеру из Мануфактур-коллегии выдано жалованье по октябрь месяц этого 1725 года и по выдаче того жалованья тот мастер отправлен в Москву в контору и при нем ученики Василий Крылов, Иван Поповский,. Иван Посадной, Гаврило Иванов, Федор Суханов и при них постою табачных инструментов четыре клеша;, а по прибытии того мастера и учеников велено из конторы отправить немедленно к тебе на ахтырские табачные заводы дав им пристойное число подвод и прогонные деньги из табачных денег, ибо ему, мастеру., ныне в Москве делать
скачать реферат
первая ... 2 3 4 5 6 7 8