Курсовая работа по дисциплине «Сырье и материалы рыбной промышленности» Технохимическая характеристика темного окуня
при набивном грунтропе работают с клячовками и ставят перед ними два металлических бобинца диаметром 400 мм. Набивной грунтроп крепится к нижней подборе цепными гужиками. Катушки на грунтропе гарантируют погружение его при спуске трала. Бобинцы грунтропов являются катками, перекатывающимися через выступы и отдельные препятствия дна, благодаря которым трос грунтропа, проходящий по центру бобинцов, и все сетные части половины трала, находящиеся от централа бобинцов на расстоянии длины гужиков, не задевают за неровности дна и не рвутся. Нужно отметить, что трудоемкость тралового лова с набивным грунтропом и время, затрачиваемое на спуск и подъем трапа с бобинцами, возрастают. Однако потери времени на спуск и подъем трала с набивным грунтропом меньше потерь времени на ремонт трала при работе без бобинцов на задевистых грунтах.
Облегченный грунтроп так же, как и набивной, хорошо предохраняет сетную часть трала от порывов, но у него чаще рвется сам трос грунтропа. Работать тралом снабженным облегченным грунтропом значительно легче, чем с набивным. Облегченный грунтроп с тремя металлическими бобинцами диаметром 400 мм. Интервалы между катушками бобинцов ничем не заполнены. Голые концы грунтропа крепятся к низу метровых клячевок, к верху клячовок крепятся концы нижней подборы, соединенной с грунтропом метровыми гужиками. Впереди клячовок ставят по металлическому бобинцу диаметром400мм. От этих бобинцов идут к нижним лапкам досок голые концы длиной 12-15 м. К верхним лапкам досок голые концы топенантов и верхней подборы.
3.1.1 Регулировка хода трала
Регулировка хода трала это выбор наиболее выгодного соотношения между оснасткой верхней и нижней подбор, которое, как известно, предопределяет грузность хода трала, т.е. степень прилегания его ко дну или давление на грунт.
При лове окуня следует отрегулировать трал так что бы его давление на дно было наименьшим, т.е. чтобы грунтроп или цепи, подвешенные к нижней подборе, едва касались дна. Сама же нижняя подбора должна идти над грунтом. При большом подъеме уловы трала уменьшаются. Резко уменьшаются уловы трала и при полном отрыве его от дна, когда трал не соприкасается с грунтом не только нижней подборой, но и грунтропом или цепями, подвешенными к подборе. Подъем нижней подборы над дном регулируется при помощи поводцов гужиков, связывающих ее с грунтропом или цепями, давление трала на дно изменением соотношения между оснасткой верхней и нижней подборы.
Промысловый опыт судов позволяет рекомендовать при длине грунтропа, равной длине нижней подборы, ставить метровые гужики; при укороченном грунтропе длину гужиков следует увеличивать до 2-2,5 м., не допуская, однако, чтобы фактический подъем нижней подборы над дном был более 1 м. при оснастке нижней подборы отрезками цепей длину цепей нужно включать в длину гужиков.
3.1.2 Режим траления
Большое значение для обеспечения высоких уловов окуня имеет режим траления. Замечено, что с уменьшением скорости траления с 2,5 до 2 х узлов уловы окуня резко падают, а с увеличением скорости с 2,5 до 3,2 узла возрастают.
Таким образом, при лове окуня СРТ 300 следует принимать все меры, чтобы обеспечить скорость траления минимум 2,5 узла. Такими мерами могут быть траление по течению, по зыби и ветру, предельно легкое оснащение трал, вытраливание наименьшего количества ваеров.
Во время выборки трала, очевидно, с момента отрыва его от дна, окунь начинает выходить из кутка. К подходу досок к борту, если выбирать трал с застопоренного судна и не делать циркуляции, окунь оказывается уже под сквером и за его пределами. В этом случае на борт поднимается не весь улов часть его остается в сквере и крыльях, а часть полностью выходит из трала.
Что бы избежать этого, следует выбирать трал на малом ходу, и за 50 40 м до подхода к борту траловых досок делать полную циркуляцию. Скорость выборки не должна быть менее 40 м/мин. Способствует удержанию окуня в кутке увеличение хода траулера за 5-10 мин. до отдачи ваеров со стопора.
3.2 Особенности тралового лова окуня в Беринговом море
Условия тралового лова окуня на свале центральной и восточной части Берингова моря тяжелые и в промысловом, и в навигационном отношении: туманы, плохая видимость, сильные поверхностные течения, сложный рельеф дна на промысловых участках, наличие скалистых задевистых грунтов
В среднем косяки окуня имеют длину 500 300 метров. Высота их достигает иногда 60 80 м. Обычно же она равна 15-20 м.
В следствии этого очень часто траления обратным курсом оказываются неудачными, так как пройти дважды по одному и тому же месту практически невозможно и достаточно небольшого смещения, чтобы пройти в стороне от косяка поэтому у промысловых судов отсутствуют стабильные уловы окуня в течении суток: тралы поднимают то пустые, то полные.
Окунь легко задерживается в сетных карманах, напусках и стенках, стоящих под острым углом к движению. Очень часто окунь не проходит в куток и задерживается в крыльях, мотне и сквере из за несимметричного расположения частей трала при буксировке, из-за перекоса и отставания ил опережения одного крыла другим. Большей частью это происходит при резких поворотах судна с тралом, и при неодинаковой длине вытравленных ваеров.
Что бы не создавать условий для задержки окуня в крыльях или мотне, при лове окуня избегают поворотов с тралом и внимательно следят за разбивкой ваеров, особенно новых. Не менее важным средством предотвращения перекоса трала даже при неверной разбивке ваеров является обязательной проверка из длины за стопором.
Окуня ловят тралом чаще всего на плохих грунтах, причем тралы как сельдевые, так и камбальные при работе в свежую погоду на глубинах более 200 250м. тяжелы для судов типа СРТ-300. Учитывая эти два обстоятельства на окуне работают тралом с меньшим количеством ваеров, чем при лове камбалы. Травят столько ваеров, чтобы обеспечить легкий негрузный ход траловых досок по дну. На глубинах 250 400 м вытраливают соответственно не более 2,5- 2,2 глубин, т.е. около 650 900 м. На глубинах 120 200 м. Вытраливают 350 500м. ваеров.
Часто при удачном выходе на косяк траление длится 5-10 мин. и траулер поднимает до 100, а иногда до 150 ц. Окуня. Косяки окуня как правило узкие, поэтому нередко траулеру не удается точно выйти на обнаруженный косяк окуня и обловить его. На глубинах до 200 м. выйти на косяк судну помогала установка вешки над косяком сразу же после его обнаружения.
Такая тактика тралового лова требует определенных навыков и опыта. Чаще всего эту тактику применяли СРТР "Командор", "Курима", и "Олгуя" в основном на тяжелых задевистых грунтах.
Уловы окуня за часовое траление достигает 10-12 т. На каждом СРТ делают по 1-2 тралению в сутки в зависимости от количества окуня, которое можно обработать за это время на судне или сдать в свежем виде на плавбазу. Большую часть окуня шкерили и солили на промысловых судах, после чего в бочках передавали на плавбазу. Во время хороших уловов экипажи многих СРТ старались сдавать окуня на плавбазу в свежем нешкеренном виде, так как при хорошей концентрации
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ... последняя