Курсовая работа по дисциплине «Сырье и материалы рыбной промышленности» Технохимическая характеристика темного окуня
начинают поедать окуни. В начале откорма у окуней преобладают желудки со слабым и средним наполнением, пустых и растянутых желудков очень мало.
Интенсивный откорм больших промысловых скоплений окуней был обнаружен в начале второй половины июня на глубинах от 130 до 180м. Окуней с пустыми желудками было немного, обычно преобладали желудки с наполнением в 3 и 4 балла.
По визуальным наблюдениям интенсивное питание окуней на шельфе продолжается до конца июля начала августа. В это время у окуней начинают преобладать желудки с наполнением 2 и частично 3 балла. К середине августа кормовая биомасса в районе интенсивного нагула в результате выедания, по- видимому, резко уменьшается и косяки окуней начинают отходить на свал.
В конце августа начале сентября питание окуней во всех районах свала становится очень слабым, в уловах преобладают особи с пустыми желудками.
Предполагаем, что зимой питание окуня слабое, поскольку он обитает в этот период на больших глубинах, где отсутствуют значительные скопления его пищевых объектов из планктеров. Возможно, что зимой окунем потребляются нектобентические креветки и мальки непромысловых рыб, которые не создают больших скоплений. Наиболее интенсивно окунь питается до полудня, наименьшее наполнение желудков отмечено утром. К вечеру питание окуня по сравнению с полуднем несколько снижается.
Все это связанно с биологией кормовых объектов, и суточными миграциями окуня. [4]
2.4 Миграции
Некоторые исследователи считают, что окунь не совершает протяженных миграции вдоль свала, другие же напротив, приписывают сезонные перемещения на большие расстояния.
Вопрос о наличии или отсутствия у окуня протяженных сезонных миграций вдоль свала имеет принципиальное значение для решения ряда вопросов, необходимых для правильного понимания динамики численности, а следовательно для организации рационального устойчивого промысла.
В отношении миграции темного окуня, зимой и ранней весной наблюдаются подходы окуня с мест зимовок в районы юго-восточнее островов Прибылова с дальнейшей миграцией по свалу на запад и северо-запад. Юго-восточнее островов Прибылова высокие промысловые концентрации окуня, состоящие в основном из нерестовых самок, сохраняются в течении всего апреля и отчасти в начале мая. С продвижением к северо-западу по свалу уловы уменьшаются. Отнерестовавший окунь постепенно мигрирует на северо-запад, поэтому уловы его юго-восточнее островов Прибылова уменьшаются.
По мере хода нереста, отнерестовавшие особи постепенно мигрируют перпендикулярно к свалу на меньшие глубины. Расширяется диапазон глубины обитания окуня, плотность нерестовых косяков уменьшается. В связи с этим уловы падают, эффективность промысла снижается.
Отнерестовавший окунь, мигрируя в рассеянном состоянии постепенно на меньшие глубины, вновь группируется в косяки в нижней части шельфа.
В более северных районах нерест происходит в более поздние сроки. Поэтому миграция на меньшие глубины и связанное с этим уменьшение плотности скопления приходятся на более поздний период, чем в южных районах свала. Как правило, излюбленными районами обитания окуня являются участки со сложной конфигурацией дна, там где имеются подводные долины и каньоны. На участках свала с ровным дном окуня меньше. По видимом, локальные ограничиваются как раз такими районами материкового склона. Сезонные миграции происходят в пределах этих районов в основном направлены перпендикулярно к свалу. После вымета личинок окунь мигрирует на меньшие глубины, где образует в начале нагульные скопления со смешанным половым составом.
В период миграции в сторону мелководья плотность скоплении значительно уменьшается, в связи с чем эффективность улова падает. Таким образом, колебания эффективности промысла обусловлены изменениями в поведении рыбы в различные сезоны в зависимости от ее физиологического состояния. [5]
3 краткие сведения о способах лова, транспортирования и хранения объекта до обработки
3.1 Техника тралового лова окуня.
На Дальнем Востоке до 1960 г. тралами ловили в основном камбалу, минтая и зимнюю сельдь. Все тралы оснащали по нижней подборе мягкими или жесткими грунтропами.
Основу мягкого грунтропа составляет стальной трос диаметром 14-18 мм. Трос этот оплетается прядями пенькового каната окружностью 90 115 мм. Обычно грунтроп состоит из пяти звеньев, соединенных друг с другом скобами .
Три средних звена крепятся к нижней подборе вплотную бензелями из пенькового каната окружностью 35-44мм. , а два крайних пропускаются через металлические кольца диаметром 65 мм, расположенные на подборе через и 1,5 2 м, Жесткий грунтроп представляет собой стальной трос диаметром 14-18 мм. без оклетневки с нанизанными на него 120-160 чугунными грузилами, вес каждого грузила 250г. распределенные грузила по тросу равномерно связками, по 5-8 в каждом. Крепится трос к нижней подборе 25-30 сантиметровыми гружиками через 1,5 2м. Как мягкий, так и жесткий грунтроп делаются на 1 1,5 м. короче нижней подборы или же равномерными ей по длине.
Как показал первый же год лова окуня тралами, мягкий и жесткий грунтропы очень часто рвутся о задевистый скалистый грунт и не обеспечивают сохранность от порывов сетных частей нижней плоскости трала. Поэтому возможность использования при траловом лове окуня на склоне глубин Берингова моря крайне ограничен. Эти грунтропы могут быть использованы только на хорошо проверенных не задевистых местах, которые по свалу Берингова моря в районах лова окуня чаще всего обнаруживаются на глубинах менее 180 м. При работе на тяжелых задевистых грунтах, а такие грунты являются преобладающими на склоне, должны использоваться другие способы оснащения нижней подборы тралов.
Такими новыми для Дальнего Востока видами оснащения нижней подборы тралов являются набивной и облегченный грунтропы и отрезки цепи, прикрепленные одним концом непосредственно к подборе.
При траловых работах на грунтах Берингова моря, чаще всего рвется вся нижняя пласть мотни, нижние крылья, грунтроп и нижняя подбора. Сопоставление работы тралов, оснащенных различными видами употребляемых и экспериментальных грунтропов, а так же отрезками цепей, показали, уловы трала не зависят от типа оснащения нижней подборы. Однако установлено что трал реже всего рвется, и его меньше и реже приходится ремонтировать при работе с набивным и облегченным грунтропом или совсем без грунтропа, т.е оснащением нижней подборы 16-20 отрезками цепей, распределенными по всей длине подборы.
Набивной грунтроп представляет собой стальной трос диаметром 18-22 мм. с нанизанными на него бобинцами и катушками, бобинцы и катушки располагаются по всей длине троса, практически без какого либо просвета между ними. Обычно по центральной части троса ставят 3-4 металлических шарообразных бобинца диаметром до 600 мм. с прокладкой между катушками резиновых или деревянных бобинцов диаметром 150 200 мм. По крыловым частям троса ставят 2-3 металлических бобинца диаметром 400 мм. с прокладкой между катушками опять же резиновых или деревянных бобинцов. Как правило,
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ... последняя