Создание и формирование лизинговой компании
соглашения об аренде/субаренде или же приняв меньшее долевое участие в совместных предприятиях. Такое ограничение направлено на содействие развитию российских финансовых лизинговых компаний в той же мере, в какой ограничение на деятельность иностранных банков в России ускорило рост некоторых российских банков за последние годы. На практике возникнет вопрос о степени воздействия регуляторов на новые финансовые лизинговые компании через выдачу или отказ в выдаче лицензий на ведение финансовых лизинговых операций. Хотя Временное положение устанавливает, что любое лицо может создать финансовую лизинговую компанию, процедура выдачи лицензии, вне всякого сомнения, будет использоваться для реального ограничения этой свободы.
Вероятнее всего российские банки и лизинговые компании будут рассматривать новые иностранные лизинговые компании как потенциально сильных конкурентов и будут стремиться ограничить их деятельность и количество выдаваемых им лицензий. В этой связи иностранная лизинговая компания может из практических соображений выбрать в качестве партнера российскую лизинговую компанию, которая имеет связи в правительственных и банковских кругах.
Создание совместного предприятия с российской компанией поможет ограничить сложности с получением лицензий, гарантий, а также в ежедневной деятельности. С другой стороны, ряд иностранных компаний предпочтут выйти на российский рынок через посредничество своих собственных дочерних компаний, с тем чтобы сохранить исключительный контроль над операциями в России, пренебрегая некоторым увеличением риска.
5. Факторы конкуренции
На конкуренцию в лизинговой области в первую очередь оказало влияние структура концентрации финансового капитала, при которой значительная часть первых лизинговых компаний создавалась в Москве и Санкт-Петербурге. Лизинговые компании учреждались разными структурами, как коммерческими, так и государственными. Те компании, которые продолжали лизинговую деятельность в период спада, прочно заняли свои ниши на рынке лизинга техники и оборудования, как, например, «Балтийский лизинг», основным направлением которого является лизинг кораблей, компьютеров, авиационной техники и других транспортных средств; «Аэролизинг», основным направлением является внутренний лизинг самолетов.
В результате можно выделить три выделившиеся группы лизинговых компаний которые соответственно применяют свою, присущую им и зависящую от их особенностей стратегию. Все лизинговые компании действующие на российском рынке являются либо дочерними отделениями банков (Интеррослизинг, Инкомлизинг, Лизингбизнес), либо отраслевыми компаниями (Лизингуголь, Росстанкоинструмент), либо муниципальными компаниями (Московская лизинговая компания, Ликострой). Рассмотрим подробнее стратегию присущую каждой из групп.
Первая группа представлена лизинговыми компании, созданные банками, которые ориентировались на оказание стандартных лизинговых услуг широкому кругу клиентов. Банки-учредители не только финансировали деятельность дочерних компаний, но и активно поставляли им клиентов из числа тех, кто обращался к ним за получением кредита на приобретение основных средств. Естественно, что лизинговые компании, входящие в структуру крупных банков, и сами были крупными на рынке, имея большой портфель заказов, схожий с западным, а значит наиболее современные методы работы, квалифицированный персонал. Подбор клиентов через родственный банк облегчал работу, так как лизинговая компания получала доступ к большому числу клиентов с относительно известной кредитной историей. Оптимизировался процесс среднесрочного кредитования для связи «банк - дочерняя лизинговая компания» посредством использования специальной техники ценообразования и защиты от кредитных рисков, тем не менее, лизинговые отделы банков сталкивались с тем, что многие лизингополучатели не могли освоить высокую процентную ставку по лизингу, так как ресурсы, которые привлекались для лизинга, стоили также дорого. Сроки, на которые удавалось привлечь кредитные ресурсы, были крайне малы - до 1 года. В эти сроки не могли уложиться до 80 % обращающихся в компанию предприятий. Со временем лизинговые компании стали отказываться от учета лизинговых операций в российских рублях и переходить на учет в иностранной валюте. Следующим их шагом стало обращение непосредственно к производителям, так как только производитель мог предложить приемлемую ставку процента (8-12 % годовых), которую могли освоить лизингополучатели, привлекающие оборудование, и необходимые сроки (до 5 лет), которые требовались для полного освоения лизингуемого оборудования. Роль лизинговых компаний при банках постепенно свелась к стандартной банковской операции, но со своей спецификой, то есть банк через лизинговую компанию гарантировал производителю возвратность средств за оборудование за определенный интерес. В обязанности лизинговой компании (или отдела) входило проведение финансового анализа проекта и отслеживание своевременности оплаты лизинговых платежей лизингополучателем, а также контроль за использованием оборудования в течение всего времени исполнения лизингового договора.
Российский рынок лизинговых услуг столкнулся с риском непогашения средств за предмет лизинга. В значительной степени это вызвано не до конца продуманным маркетингом, и предприятие-лизингополучатель так и не выходит на запланированный объем продаж продукции, произведенной на лизингуемом оборудовании. Поэтому компании вынуждены назначать невысокую залоговую стоимость оборудования (до 30 % от стоимости оборудования), которое является предметом договора лизинга, и требовать дополнительного обеспечения в виде.
Весь спектр перечисленных способов защиты от рисков, несомненно, сокращает количество проектов, которые готова рассматривать лизинговая компания для заключения лизингового договора.
В случае неисполнения лизингополучателем своих обязательств по лизинговому договору и невозможности сторон прийти к какому-либо взаимоприемлемому решению создавшихся условий, лизинговые компании, используя опыт банка, поступают жестко: на основе решения арбитражного суда арестовывают счета лизингополучателя, списывая все поступающие средства в счет исполнения обязательств лизингополучателя по договору, опечатывают помещения, вывозят готовую продукцию, материалы и прочее имущество, принадлежащее лизингополучателю. Все перечисленные действия проводятся оперативно, так как в противном случае лизинговая компания может потерпеть убытки.
Характерен холдинговый подход к организации лизинга, которые реализуются одним из крупнейших банков России - «Российским кредитом». Скупив акции государственных предприятий, банк оказался перед выбором: продавать эти акции более дорого, так как в основной своей массе эти предприятия были мало рентабельны или убыточны из-за устаревшего оборудования и технологий, используемых в процессе производства, либо найти способ более полной реализации производственных мощностей выкупленных предприятий. Был выбран второй путь. Контролируя весь процесс производства
скачать реферат
первая ... 11 12 13 14 15 16 17 ... последняя