Современный менеджмент РАО Газпром
Временного положения о рационализаторской деятельности в РАО Газпром, утвержденного 7 июня 1994 г. Опыт работы подтвердил необходимость наличия такого документа. Сегодня уже ясно, что отдельные позиции Положения требуют некоторых корректировок, основные из которых следующие:
Генерация технических, управленческих, экономических, организационных решений и иных предложений - прямая обязанность определенной группы специалистов, и стимулирование их творческой деятельности с использованием правового механизма в области изобретательства в настоящее время является определенным анахронизмом. Анализ зарубежного опыта ведущих компаний мира это подтверждает.
Учитывая изложенное, предложение указанных выше лиц может быть квалифицировано как рационализаторское только, если оно, хотя бы частично, выходит за рамки обязанностей работника (ов) производственных и управленческих подразделений, оговоренных в контракте, должностной инструкции и т.п. Что касается руководителей, то они должны иметь право в течение двух лет с начала использования оформить уже реализованные их сотрудниками предложения в форме доклада с указанием своего участия, истинных авторов предложений и полученного эффекта для его представления вышестоящему руководителю на предмет принятия решения о материальном поощрении.
В соответствии с действующим Положением существует как бы два типа предложений:
предложение, экономическая эффективность которого по результатам использования имеет финансовые документальные подтверждения (можно рассчитать дополнительную прибыль);
предложение, которое в своей основе не направлено на улучшение экономических показателей работы предприятия (техника безопасности, эргономика и т.д.).
Однако имеются предложения, которые не соответствуют указанным категориям, среди них те, по которым прибыль может быть оценена с определенной степенью приближения. Безусловно, это должно быть убедительно обосновано. Неучет последнего обстоятельства приводит к неадекватному поощрению авторов таких предложений. Необходимо отрегулировать вопрос с поощрением такого типа предложений.
2.5.2. Моральный фактор в развитии новаторства
Необходимо поднять общественный статус и престиж новаторов, а также специалистов, занимающихся организацией изобретательской и рационализаторской деятельности непосредственно на производстве. Для этой цели целесообразно воспользоваться аналогичной практикой присвоения ведомственной награды, например, «Новатор РАО Газпром», «Победитель инновационного конкурса» и т.п.
Работа с творческими людьми задача достаточно сложная, требующая инженерной, экономической, организационной и соответствующей психологической подготовки, а также определенного организационного таланта (т.е. достаточно высокой квалификации).
В настоящих условиях сложность работы инженеров, непосредственно занимающихся развитием новаторства, заключается в необходимости практически ежедневно осваивать принципиально новые приемы работы, которые не соответствуют имеющемуся опыту (это достигается систематическим и плановым повышением квалификации). Приносит первые плоды нарождающийся внутрикорпоративный технологический рынок; предложения приобрели статус объектов интеллектуальной собственности; появился новый вид охраны промышленной собственности коммерческая тайна, которая требует своей системы охраны и учета. В целом интеллектуальная собственность уже не некое абстрактное понятие, а объект торгового оборота и охраны.
В сегодняшней практике кадровой работы всеми этими вопросами занимаются инженеры, должность которых, как правило, называется инженером по рационализации. Представляется, что название этой должности, пришедшее из прошлой практики хозяйствования, сегодня не соответствуют ни объему, ни главное содержанию выполняемой работы. В связи с этим целесообразно изменить название указанной должности, например на «Менеджер по инновациям», «Технический менеджер». При этом в зависимости от полученных организацией конкретных результатов и профессиональной подготовки работника возможно и введение классности для данного типа специалистов.
Заключение
К 1995 году Газпром стал второй по величине российской компанией, а в 1996 году первой. Его офис на улице Наметкина является одним из самых современных зданий Москвы. На сегодняшний день это единственная компания в России, которая сохранила конкурентоспособность и возможность платить по кредитам, одновременно являясь самой быстрорастущей компанией в России. Газпром имеет собственную авиакомпанию «Газпромавиа», осуществляющую вахтенные перевозки «газовщиков» и другие чартерные рейсы во многие страны мира, в частности, это официальный перевозчик сборной России по футболу. Банк «Газпромбанк» осуществляет финансовые услуги компании и входит в десятку крупнейших коммерческих банков России. Средняя зарплата служащего Газпрома составляет 4,5 тысячи рублей*. На будущее планируется создание дочерней компании по морским перевозкам газа в страны Ближнего Востока.
Несомненно, РАО Газпром может служить примером правильной организации управления. Акции Газпрома являются самыми прибыльными и дорогими среди российских ценных бумаг. После 17 августа их падение составило всего лишь 5%, что не сопоставимо с обвалом прочих акций. И можно с уверенностью сказать, что не последнию роль в становлении и развитии компании сыграли принципы ее управления. Вкратце, их можно охарактеризовать так:
1. Принцип использования инновационных технологий. Использование данного принципа позволяет быть конкурентоспособным на мировом рынке, путем обновления существующего оборудования и иных способов увеличения интенсивности труда.
2. Принцип обратной связи. Практически все экономисты положительно оценивают проявление обратной связи между управляющим и подчиненным. В РАО Газпром этот принцип динамично связан с предыдущим (проявление работниками инициативы по внедрению в производство инноваций).
3. Использование современных средств коммуникации для интеграции удаленных филиалов и предприятий в единую информационную систему с удобной системой взаиморасчетов.
4. Интеграция всех предприятий отрасли в единого монопольного гиганта (если это рационально). В большинстве случаев, в каждой отрасли формируется крупное предприятие, которое покупает мелкие и становится, фактически, монополистом.
Библиография
1. Куликов Б.Б. Повышение эффективности научных исследований и новаторства в системе РАО Газпром // Газовая промышленность. М: «Газоил пресс», май 1998, с.48-50
2. Ломако П.М. Реализация интеллектуального потенциала предприятий и организаций Газпрома // Газовая промышленность. М: «Газоил пресс», май 1998, с.48-47
3. Ремизов В.В. Основные направления научно-технической политики РАО Газпром // Газовая промышленность. М: «Газоил пресс», июль 1998, с.4-5
4. Тарасов В.И. Применение современных банковских технологий для финансирования газовой отрасли // Газовая промышленность. М: «Газоил пресс», август 1998, с.10-13
скачать реферат
первая ... 4 5 6 7