Современный менеджмент РАО Газпром
учитывать следующее:
· предприятие самостоятельно оценивает целесообразность внедрения научно-технической продукции, обеспечивающей получение дополнительной прибыли или иного существенного эффекта;
· затраты предприятия на «дополнительную оплату» отобранной научно-технической продукции должны погашаться, как правило, из фактической получаемой дополнительной прибыли.
В целом полномасштабная реализация данной схемы обеспечит создание юридической и финансовой базы для ускоренного внедрения инноваций в производство, определенную конкурентную среду на внутрикорпоративном рынке научных услуг, повысит ответственность и заинтересованность науки и производства в получении реальных результатов. Ряд ведущих предприятий Газпрома подтвердили целесообразность рассмотренного подхода.
Кроме того, с использованием указанных принципов уже подписан ряд соглашений, которые позволяют отработать конкретную технологию компенсации части средств централизованного фонда, израсходованных на создание научно-технической продукции.
Предложенная схема с определенными уточнениями может быть использована и для объектов интеллектуальной собственности, созданных непосредственно за счет средств предприятий или самими предприятиями (рацпредложения).
2.2.2. Информационное обеспечение внутрикорпоративного технологического рынка
В соответствии с разработанным в 1994 г. Порядком организации единого отраслевого фонда газовой промышленности в РАО Газпром создана достаточно четко функционирующая система информации обо всей научно-технической продукции, созданной за счет централизованных средств, которая доступна всем предприятиям Газпрома. Это служит реальной информационной базой для широкого использования изложенных принципов ценообразования на научно-техническую продукцию.
Что же касается вовлечения во внутрикорпоративный оборот разработки, выполненной за счет средств предприятия, новаторского предложения работника (ов) предприятия, а также единого комплекса таких предложений (локальная инновация), то в настоящее время начинают складываться только отдельные элементы этой системы, идеология которой находится в стадии формирования, поэтому целесообразно создание распределенно-интегрированной базы данных РАО Газпром с использованием современной электронно-вычислительной техники.
В каждом крупном подразделении Общества должны быть созданы некие региональные базы данных, концентрирующие у себя информацию по указанным объектам. Аналогом такого центра на сегодня может служить соответствующая база данных, созданная по инициативе Оренбурггазпрома, которая с минимальными затратами может быть установлена в аналогичных подразделениях.
Информация из созданных таким образом баз должна поступать в Центральную электронную базу локальных инноваций и рацпредложений РАО Газпром (ЦЭБЛИР). На ее основе можно организовать не только взаимный информационный обмен между подразделениями, но и вести по запросам предприятий целевой поиск наиболее эффективных предложений определенной направленности, что позволит также организовать технический маркетинг и формирование предложений для конкурсной разработки, как отдельными новаторами, так и научными и инженерными организациями.
В настоящее время рассматривается вопрос об организации ЦЭБЛИРа на базе Центра развития изобретательства и рационализации. Необходимо заметить, что полномасштабное использование предлагаемой системы создаст предпосылки для улучшения экономических показателей предприятий за счет применения наиболее эффективных новаторских предложений.
2.3. Создание и развитие депозитарной сети и поддержание рынка акций
Одной из важнейших задач, поставленных перед предприятием, является создание и развитие депозитарной сети и поддержание рынка акций РАО Газпром. В 1997 г. депозитарная сеть Газпрома продолжала работать и развиваться в условиях усиливающейся конкурентной борьбы в области депозитарных услуг. Были удержаны ранее завоеванные позиции, а также сделан серьезный задел для широкомасштабного освоения новых направлений депозитарного обслуживания. Депозитарная сеть Газпрома включает 57 региональных депозитариев (филиалов, представительств и сторонних организаций, работающих по агентским договорам) и успешно обеспечивает осуществление операций по переходу прав собственности, залогу, закладу, подготовке ведомостей и выплате дивидендов, подготовке к собранию акционеров и т.д.
В 1997 г. особое внимание уделялось внедрению новых технологий депозитарной деятельности. Начато обслуживание организованного рынка акций РАО Газпром, для чего создана специальная методика по сопряжению торговых площадок с депозитарной системой и специализированный депозитарий, позволяющие поддерживать ежедневные торги на Московской, Санкт-Петербургской, Екатеринбургской и Сибирской фондовой биржах. В целях превращения деятельности депозитария в доходный вид банковского бизнеса в 1997 г. был осуществлен переход к многоэмитентному режиму работы и принято на депозитарное обслуживание более 40 российских эмитентов.
На базе депозитарной сети создается система вексельного обращения, обеспечивающая обслуживание векселей РАО Газпром, Газпромбанка и связанных с ними организаций, что должно существенно облегчить расчеты внутри газовой отрасли. В 1997 г. депозитарная сеть использовалась для проведения взаимозачетов при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета. В 1998 г. Газпром должен выступить как основной эмиссионный депозитарий при разработке и проведении своей облигационной программы.
Появление новых задач, а также общее повышение требований к инфраструктурным организациям вызвало необходимость реализации совместно с фирмой IBM проекта создания нового программно-аппаратного комплекса депозитарной сети на базе ЭВМ-AS/400, опытная эксплуатация которого запланирована на конец 1998 г. Внедрение комплекса позволит полностью обеспечить потребности РАО Газпром в депозитарном обслуживании его акционеров, создаст условия для формирования депозитарной сети национального масштаба.
Любая банковская услуга, имеющая своим результатом движение ценностей (денег, ценных бумаг, драгметаллов и т.п.), может осуществляться в одном из трех технологических режимов: традиционном путем непосредственного общения клиента с работниками банка, интерактивном путем взаимодействия клиента со своего рабочего места с банковской информационной системой, что позволяет клиенту непосредственно управлять своими счетами в банке (технология «Газпром-клиент»), в режиме самообслуживания клиента, когда банковская операция полностью завершается в момент ее осуществления (например, получение наличных в банкомате). Каждая новая услуга при своем появлении должна отрабатываться в традиционном режиме и только затем подключаться к реализации в режиме «Газпром-клиент» или в режиме самообслуживания. Возможная степень автоматизации выполнения конкретной услуги определяется, с одной стороны, сложностью услуги и, с другой, частотой ее востребования и правовой возможностью ее завершения в автоматизированном режиме. Очевидно, что
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7