Туристские перспективы строительства спортивного гоночного комплекса класса "Формула 1" в России
(ТВ-Центр) от 26.02.2002 г).
По заявлению функционеров, принимаемых мер должно хватить на частичное сглаживание или даже полную нейтрализацию негативных воздействий комплекса на окружающую среду и здоровье граждан столицы и гостей города.
2.3. Транспортная доступность
Транспортная доступность является важнейшей характеристикой любого туристского центра. Этот признак можно разделить на межгосударственный и внутренний. В первом случае это наличие и количество международных рейсов, а также удаленность центра от основных стран-поставщиков туристов. Не секрет, что обе российские столицы не страдают от недостатка транспортных связей с зарубежными странами, причем для нашего случая «Пулковское кольцо» даже имеет ряд преимуществ. Главное из них близость западных границ (что особенно важно для команд, которым, если Гран-при пройдет в Северной столице не придется гонять грузовики через всю Восточную Европу) и особенно для Финляндии. Соотечественники Мики Сало, Мики Хаккинена и Кими Райконнена давно мечтают о собственном Большом Призе. Поэтому для финских болельщиков, которым достаточно переплыть на пароме Финский залив, либо проехать несколько сотен километров на поезде или машине, чтобы попасть в нашу Северную столицу, Большой Приз в Санкт-Петербурге может заменить вожделенный, но малореальный Гран-при Финляндии.
Что же касается внутренней обеспеченностью транспортной сетью, то расположение «Пулковского кольца» уникально. Он будет находиться между тремя шоссе: Таллиннским, Киевским и Московским, а к 2003 году будет готова дорога, которая соединит все эти пути со Скандинавией, а также магистраль из морского порта в аэропорт «Пулково», что всего в семи километрах от автодрома.
Место для трассы в Нагатино тоже выбрано весьма удачно: рядом пройдет третье транспортное кольцо, недалеко станции метро, Южный речной порт, не говоря уже об обещанной вертолетной площадке. Единственное, что портит впечатление, - это присущие Москве автомобильные пробки. По данным Комитета здравоохранения Москвы центральная часть города, где и располагается территория строительства, наиболее перегружена транспортом. Из анализа распределения транспортных потоков следует, что на Садовом кольце, к примеру, суммарная величина потока на отдельных участках в одном направлении колеблется от 3,5 до 6,7 тыс. автомобилей в час. И это в нормальных условиях!
2.4. Влияние имиджа страны
Интерес к России огромен. В одной из журнальных классификаций зарубежных стран английский автор представил Россию под определением «загадочная». Обладающая огромным туристским потенциалом, при том практически нетронутым, она все же незнакома иностранному потребителю. Но при всех преимуществах современную Россию знают на Западе как страну отсталую во всех отношениях: разрушенная экономика, непонятная культура, социальный кризис. Конечно, нет дыма без огня, но все же на взгляд среднего россиянина эти обвинения несколько преувеличены. Частично такое общественное мнение создано, вероятно, еще зарубежными идеологами времен Холодной войны, когда западной политической системе было необходимо объяснить обывателю причину и смысл своих действий, а частично - стремлением средств массовой информации к освещению наиболее негативных, а значит и впечатляющих, событий и явлений. Так или иначе, современная российская общественность столкнулась с проблемой своего исключительно негативного имиджа в большинстве зарубежных стран. Необходимы активные действия по искоренению таких представлений. И это должны быть не только устные убеждения мирового сообщества в стабильности конъюнктуры, но и нечто действительно эффективное. Такими мерами стали вложения в социальную рекламу на западном телевидении, наилучшим образом отображающую российскую действительность, проведение мероприятий международного уровня, участие в международной общественной жизни. Сюда войдет и Гран-при России по Формуле 1. И не случайно, что именно российские столицы станут хозяевами гонок.
Несомненно, что Москва, как, впрочем, и Санкт-Петербург, являясь деловыми, культурными и историческими центрами России, имеют наибольшую известность и популярность среди иностранных граждан. Эти города в наименьшей степени подвержены отрицательным стереотипам в глазах цивилизованного мира. Более того, являясь недоступными в течение многих лет, но, тем не менее, находясь в центре внимания глобальной политики (а, следовательно, и граждан), обе столицы имеют все перспективы стать основными туристскими дестинациями. Именно территориально-экономическое единство будущих комплексов с Москвой и Санкт-Петербургом, а не, скажем, с Сибирью или Кавказом, обещает способствовать более успешному продвижению будущих продуктов на международный рынок. Кроме того, построенный в соответствии со всеми международными нормами комплекс, как не что иное, сможет послужить созданию имиджа России как современной, высокоразвитой и цивилизованной страны.3. ПРИМЕРЫ ИЗ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА
На данный момент лицензированными автодромами обладают 33 города. Между ними распределяется право на проведение 17 Гран-при. Не все существующие трассы являются высокодоходными: наряду с пользующимися невероятной популярностью Monte-Carlo, Spa-Francorchamp, трассой в США существуют и такие проекты, как, к примеру, Hungaroring, до сих пор не окупивший затрат своих создателей. Тем не менее, прибыльность содержания подобных комплексов доказывает уже то, что только за последний (2001) год заявку на лицензирование домашних проектов подали в FIA пять новых государств. Европейские этапы чемпионата «Формулы 1» собирают 60 300 тысяч зрителей, а на Гран-при США приезжают до 500 тыс. болельщиков. Притом, что средняя себестоимость проведения Гран-при не превышает одного миллиона американских долларов, доход от проведения соревнований составляет от шести до пятидесяти миллионов долларов. А с учетом того, что договор на проведение ежегодных соревнований подписывается с FIA на несколько лет с возможностью продления, владельцам автодрома предоставляется возможность не только окупить затраты на строительство, но и получить немалую прибыль в первые же несколько лет по введению комплекса в эксплуатацию. Так, принятый бизнес-план предусматривает окупаемость автодрома в Нагатино в течение 6 7 лет.
Ярким примером введения в строй нового гоночного комплекса является сравнительно недавно построенный автодром Sepang в Малайзии. Первое Гран-при внушало опасения у владельцев в связи с небольшим наплывом туристов, однако уже в конце октября 2001 года премьер-министр Малайзии Махатир Мохамед заявил, что в текущем году Гран-при Формулы 1 принесло в казну государства 263 миллиона долларов, что гораздо больше, чем в свой дебютный год, почти вдвойне. В 2000 году гонку посетило на 90 тыс. человек больше, чем в неудачный девяносто девятый.
При этом необходимо учитывать, что даже на первый взгляд Сепанг не столь глобален, как, к примеру, московский проект. Он не включает в себя возможность доходов по линии ежедневной
скачать реферат
первая ... 3 4 5 6 7 8