Туристские перспективы строительства спортивного гоночного комплекса класса "Формула 1" в России
человек, не раз появлялись предложения ограничить скоростные возможности болидов, дабы тем самым застраховать себя от повторения трагических событий. Однако, понимая, что такой ход неизбежно приведет к уменьшению привлекательности и популярности гонок, дирекция FIA предусмотрительно отказалась от радикальных мер в этом направлении. Некоторые изменения, теме не менее, были сделаны: так, посредством дополнительных нависных щитков под кузовом автомобиля, понижающих его аэродинамику, была несколько снижена скорость. Это привело к уменьшению аварийных ситуаций на трассе, приводящих к травмам гонщиков, но значительно не изменило общее впечатление от соревнований. А посему фактор скорости в ближайшем будущем останется определяющим, и в случае, если обещания ответственных лиц не окажутся напрасными, действительно принесут широкую известность автодрому в Москве, что обязательно, несмотря на иные негативные факторы, должно положительно сказаться на туристских доходах столицы.
Проект «Пулковское кольцо» не спешит опубликовывать свои расчетные характеристики, что еще раз говорит о его туманных перспективах, а потому можно лишь догадываться о скоростях этой трассы из имеющихся чертежей.
В заключении следует упомянуть, что стремление к скорости присуще не всем автодромам мира. Во-первых, скорость может идти вразрез с динамичностью и, во-вторых, стремление к безопасности привело некоторых инженеров снизить скоростные возможности трассы. Пример трасса в Японии, считающаяся одной из самых безопасных.
Точка обгона это участок трассы, представляющий в нормальных условиях гонки возможность для атаки и последующего обгона. Именно наличие и эффективность таких точек на треке придает ей столь любимую зрителями интригу. Во всем должна быть динамика, которая во многом и создается умением использовать трассу в целях обгона. Большинство гоночных треков этого класса в мире имеют одну такую точку, в очень редких случаях таких мест два это максимум для современного автоспорта. По заявлению же специалистов ОАО «Нагатино», организации, занимающейся строительством (приложение 4), таких точек на трассе в Москве будет три, что делает ее уникальной в этом смысле.
Возможность многократных обгонов на одном круге повышает состязательность гонки и тем самым повышает ее зрелищность. Конечно, такая динамичность Гран-при будет причиной беспокойства для участников чемпионата, однако по достоинству будет оценена зрителями.
Одно из негативных явлений любого вида спорта это, конечно, опасность развития внештатных (часто аварийных) ситуаций. В условиях высоких скоростей аварии нередко заканчиваются ранениями или даже смертью гонщиков, обслуживающего персонала, а в некоторых случаях даже зрителей. И в любом случае даже незначительная ошибка пилота почти однозначно приводит к выводу болида из строя, что приносит многомиллионные убытки командам. Но, так или иначе, именно разлетающиеся в пыль сверкающие автомобили многократно увеличивают общее впечатление от гонки. Причины этого кроются в особенностях человеческой психики, в особенности же такое отношение к зрелищу присуще именно спортивным болельщикам. Сложно сказать, что именно сформировало такой механизм оценки: генетическое ли пристрастие человека к насилию или целенаправленное формирование спроса на подобные зрелища их устроителями, - но стоит считаться с такими проявлениями хотя бы в проведении теоретической оценки (естественно, что изначально аварийная трасса просто не была бы лицензирована соответствующими организационными отделами FIA, имеющими жесткие требования относительно безопасности участников чемпионата).
Сложно говорить, станет ли русский Гран-при известен как «убийца болидов». Можно лишь предполагать, что вероятность этого существует как следствие высокой динамичности. Стоит надеяться, что красивые моменты не будут омрачены несчастными случаями.
Тема аварийности неразрывно связана с вопросами безопасности. Безопасность же на подобных мероприятиях может быть подразделена на связанную непосредственно с заездами и направленную на нейтрализацию возможного воздействия криминогенного характера.
К первому относятся характеристики элементов гоночного комплекса, связанные со способностью вызвать аварийную ситуацию либо такой ситуации противостоять.
Вот только краткий список несчастий последних лет, случившихся вследствие недостаточных требований к конструкции болидов и трасс.
1997 год, чемпионат Ф-1, Гран-при Бельгии, Спа-Франкоршам оторвавшееся колесо убило одного из т.н. комиссаров гонки.
Июль 1998 года, чемпионат Cart, «Мичиган-500», США обломки разбившихся на скорости свыше 400 км/ч болидов, преодолев 4,5-метровое ограждение, обрушились на зрительские трибуны, послужив причиной смерти трех и ранений шести человек.
Август 1998 года, там же в результате столкновения пятнадцати машин только чудом удалось избежать жертв.
Май 1999 г., серия Indy Racing League, Шарлотт, США в результате идентичного с мичиганским случая град обломков, преодолев 4.57-метровую стену, стали смертельными для троих зрителей, еще восемь ранено.
Сентябрь 2000 г., чемпионат Ф-1, Гран-при Италии, Монца оторвавшееся колесо смертельно ранило пожарного.
Март 2001 года, чемпионат Ф-1, Гран-при Австралии, Мельбурн убит судья гонки, осколками ранено еще 11 зрителей.
И это без учета травм, причиняемых самим пилотам. Так, в результате отрыва подвески погиб талантливейший гонщик Айртон Сенна, получил перелом бедра многократный чемпион мира Михаэль Шумахер, так и не получивший в результате в 2000 году свой очередной титул, в 2001 году обеих ног лишился Алессандро Занарди.
Естественно, что подобные случаи не остаются без внимания. Практически каждое серьезное происшествие становится причиной расследования и последующих ужесточений требований к безопасности используемых конструкций. В результате появились такие нововведения, как выполненные из сверхпрочного волокна страховочные тросы, служащие дополнительным креплением для колес. Такой трос, в принципе, должен выдерживать нагрузку до пяти тонн и даже больше, однако на практике не всякая авария с лучшей стороны показывала эффективность нового крепления в некоторых случаях тросы рвались, как нитки, - что привело к увеличению их количества до двух на каждое колесо. Однако после упомянутого случая 2001 года, когда не помогло и это, следует ожидать очередных новшеств.
Тем не менее, выполненные из нового материала (p-phenylene-2,6-benzobisoxazole, или Zylon), по прочности превышающего сталь и углеволокно, увеличили в парном исполнении предел сопротивления механическому воздействию до десяти тонн, и теперь некоторые борцы за безопасность предлагают оснастить страховкой антикрылья и прочие навесные элементы конструкции болидов.
Другой проблемный элемент конструкции открытость колес. Это своего рода визитная карточка Формулы, придающая ей эстетичной привлекательности, однако именно она не единожды становилась причиной серьезных аварий. Концепция гонки предполагает возможность контакта болидов, но в случае, если произошло касание переднего
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ... последняя