Экономика предприятия

выработка на одного среднесписочного работающего (промышленно-производственный персонал) и трудоемкость важнейших видов продукции. При этом определяется не только их обсалютный уровень, но и степень изменения по сравнению с отчетным периодом. При планировании производительности труда могут использоваться как стоимостные, так и натуральные показатели объема производства. Основной стоимостной показатель производительности труда объем чистой (нормативной) продукции в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала в плановом году в процентах к базисному году. С учетом особенностей отдельных отраслей промышленности предприятия для обоснования плана повышения производительности труда могут использовать и другие показатели объема производства, которые более точно отражают изменения трудоемкости производственной программы: нормативную стоимость обработки, нормативную трудоемкость выпускаемой продукции и др. Расчет возможного роста производительности труда осуществляется на основе экономической оценки влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции. В качестве меры влияния этих факторов на рост производительности труда принимается относительная экономия рабочей силы. Классификация факторов роста производительности труда: 1. Структурные сдвиги в производстве: изменение удельного веса отдельных видов продукции или производства в общем объеме продукции.

Эч.р.=ЧРбаз*Коб - Чрусл.

2. Повышение технического уровня производства: · комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии; · модернизация действующего оборудования; · изменение конструкции и технических характеристик изделий, повышение качества продукции; · улучшение использования материалов, топлива и энергии. · Внедрение новых более эффективных видов или замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии.

Эр=(100-,

Эр относительная экономия численности работн. (%); М общее количество единиц оборудования; М1 количество единиц оборудования, не подвергающегося техническому совершенствованию; М2 количество нового или модернизированного; П показатель роста производительности труда; Тд число месяцев действия нового или модернизированного оборудования. Тк календарное число месяцев в плановом периоде.

Эч.р.= ,

Уз удельный вес раб., занятых обслуживанием оборудования в % к численности промышленно-производственного персонала.

3. Совершенствование управления, организации производства и труда. · совершенствование управления производством; · увеличение норм и зон обслуживания; · сокращение потерь рабочего времени; · сокращение потерь от брака; · уменьшение числа рабочих, невыполняющих нормы выработки; · изменение рабочего периода в сезонных отраслях.

Эч.р. =, объем производства пл. выработка в баз. периоде одного работника.

Эч.р.=ЧРрас*(1-

4. Изменение объема производства продукции: изменение удельного веса отдельных видов продукции и производств.

Эо.р.= ,

Эо.р. относительная экономия численности основных рабочих; T удельная трудоемкость; Кв.н. коэффициент выполнения норм; Фпл фонд полезного времени работы одного работающего в плановом году.

5. Отраслевые факторы.

6. Ввод в действие и освоение новых объектов.

Формы и системы оплаты труда. В практике организации оплаты труда используются две основные формы заработной платы: повременная и сдельная. Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная плата работнику начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное им рабочее время. При сдельной оплате труда заработная плата работнику (или группе) начисляется в заранее установленном размере за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции. Сдельная форма оплаты труда используется преимущественно при организации оплаты труда рабочих, а повременная при организации оплаты труда ИТР, служащих, МОП, а также и некоторой части рабочих на работах, где использование сдельщины нецелесообразно. Сдельную форму заработной платы принято подразделять на отдельные системы оплаты труда: прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, косвенную сдельную и аккордную. В зависимости от формы организации труда эти системы в свою очередь подразделяются на индивидуальные и коллективные (групповые). В том случае, когда применяются нормы выработки, расценка определяется делением тарифной ставки, соответствующей разряду работы, на норму выработки:

Ред=,

Ред сдельная расценка за единицу выполненной работы; Тд дневная тарифная ставка; Нв сменная норма выработки.

Расчет повышения дневной и месячной норм выработки. На предприятии составляется календарный план пересмотра норм с таким расчетом, чтобы выполнялось задание по снижению трудоемкости производства продукции, экономии по фонду заработной платы, годовой экономии по численности рабочих. Процент повышения норм выработки:

Нв=,

где Тд трудоемкость выполняемой работы по действующим нормам времени (чел/час); Тп трудоемкость выполняемой работы по проектируемым нормам времени (чел/час).

Фонд заработной платы рабочих. Фонд заработной платы рабочих подразделяется на часовой, дневной и месячный. Месячный фонд заработной платы рабочих состоит из дневного фонда, фонда оплаты очередных и дополнительных отпусков и других доплат в плановом периоде. Фонд оплаты очередных и дополнительных отпусков начисляется по средней их продолжительности, количеству рабочих дней одного рабочего и фонду дневной заработной платы по формуле:

Зотп=ФЗдн* ,

где Зотп сумма оплаты отпусков; ФЗдн фонд дневной заработной платы; О средняя продолжительность отпуска. Расчет расценки за единицу продукции.

Час. тар. Ставка Норму времени работы соотв. необходим. для = разряда выпуска ед. продукции

Дневн. тар. ставка * Норма выработки =

Расчет среднего разряда рабочих производят по следующей формуле: сумма всех разрядов рабочих = количество рабочих

Часовые тарифные ставки (приложение 5). На комбинате установлены часовые тарифные ставки и оклады по разрядам работ и профессий рабочих (шестиразрядные тарифные сетки). Например, по колбасному цеху часовая тарифная ставка сдельщиков 1-6 разряда в диапазоне от 2.50 р. до 4.50 р., а повременщиков в диапазоне от 2.30 до 4.20 руб. Тарифная ставка у сдельщиков выше чем у повременьщиков, это связано с тем, чтобы у рабочих был стимул работать, а не просиживать время на своем рабочем месте, т.е. обеспечивается компенсация повышенных затрат труда, вызванных применением на сдельных работах более напряженных норм трудовых затрат. Водители не имеют разрядов. Все грузовые автомобили делятся на три группы и тарифные ставки расписываются относительно грузоподъемности. Для водителей легковых автомобилей тарифная ставка устанавливается по рабочему объему двигателя

скачать реферат
первая   ... 5 6 7 8 9 10 11 ...    последняя
Рефераты / Предпринимательство /