Оценка производственного потенциала



Стр=Фзп+Фмп+Зо+Зпп+Зпк, (2)

где Фзп - фонд заработной платы промышленно-производственного персонала, Фмп - фонд материального поощрения, Зо - затраты по обучению кадров, Зпп - затраты, связанные с их переподготовкой, Зпк - затраты по повышению квалификации промышленно-произаодственного персонала. Определение стоимости энергетических ресурсов не вызывает сложностей. Здесь главное учет только первичных энергоносителей, то есть тех которые поступают со стороны н на приобретение которых затрачиваются средства. Четвертым элементом производственного потенциала является "технология". Это ресурс долговременного пользования: участвует в нескольких производственных циклах и переносит свою стоимость по частям. Ее стоимость изменяется в зависимости от вовлечение в производственное потребление новых технологических процессов или вывода из него устаревших. Поэтому стоимость технологии производства:

Ст=Стд+Стн+Стл, (3)

где Ст - стоимость используемых производственных технологий, Стд - стоимость технологий, действующих на предприятии на начало периода, Стн - стоимость вновь освоенных технологий, Стл - стоимость технологий использование, которых прекращено в данном периоде. В статистике промышленности отражаются лишь затраты, связанные с освоением новых технологических процессов (не определяется балансовая стоимость, не регистрируется выбытие устаревших процессов), поэтому используются косвенные методы определения стоимости технологии. Последний элемент производственного потенциала предприятия - информация представляет собой специфическую форму существования научных знаний. Информация имеет стоимость. В рамках производственного потенциала, кроме собственно информационных ресурсов и знаний персонала, информация включает разнообразные компоненты, представляющие содержание мероприятий в области совершенствования организации производства, труда и управления. Остается проблематичным определение общественно необходимых затрат на ее поиск и подготовку. Поэтому определяются затраты на информацию в процессе производственной деятельности, а не саму ее стоимость (то есть условная стоимостная оценка. Имея стоимость каждого элемента производственного потенциала предприятия, общую ее величину можно рассчитать следующим образом:

П=Соф+Стр+Сэр+Ст+Си, (4)

где П - величина производственного потенциала предприятия, Сэр - стоимость энергетических ресурсов, Си - стоимость элемента "информация".

2.2. П о к а з а т е л и о ц е н к и э ф ф е к т и в н о с т и и с - п о л ь з о в а н и я п р о и з в о д с т в е н н о г о п о т е н ц и а л а

Большая роль производственного потенциала в совершенствовании экономики предопределяет необходимость управления процессом его использования, что требует оценки эффективности загрузки потенциала. Поскольку производственный потенциал предприятия представляет собой сложную систему, то уровень эффективности его использования характеризуется совокупностью показателей. Среди них показатели загрузки элементов потенциала, которые составляют определенный прогнозный фон развития всего потенциала. Методической основой их определения является соотношение результата с массой ресурса, используемого для его достижения. Начнем с анализа показателей основных фондов предприятия. В процессе анализа основных фондов изучаются их состав, структура, техническое состояние, динамика, обновление и степень использования. Анализ использования отдельных видов оборудования состоит в изучении качественного состояния имеющегося оборудования, показателей использования оборудования по времени и производительности, эффективности организации ремонта оборудования. К количественным показателям основных фондов относят: 1) объем основных фондов, их наличие; 2) состав и прогрессивность структуры; 3) динамика изменения и степень обновляемости основных фондов; 4) техническое состояние и ремонт; 5) наличие производственной мощности и площадей. Основные производственные фонды неоднородны. Выполнение ими разнообразных функций и различное их целевое использование обусловили разделение основных фондов на три группы: 1. Производственные фонды непосредственно той отрасли, в которой работает данная организация; 2. Производственные фонды других отраслей; 3. Непроизводственные фонды. Производственные фонды - это те фонды, которые являются основой при выпуске продукции и в дальнейшем способствуют получению финансового результата. Непроизводственные фонды - это фонды, которые не создают продукцию, финансовых результатов не дают. Необходимо выявить структуру основных фондов по предприятию, основные причины изменений основных фондов, абсолютную величину изменений и относительную. При этом определяется интенсивность происходящих процессов по каждой группе в отдельности и по всем основным фондам в целом. Особое внимание следует уделить изучению первой и третьей групп. При этом необходимо также сравнивать темпы роста по этим группам. На базе темпов роста рассчитывают специальный коэффициент, называемый коэффициентом опережения (Копереж.).

Тпоф. К опереж. = ------------- (5) Тноф.

Соответственно, положительной является ситуация, когдаКопереж.>1. После изучения трех крупных групп основных фондов необходимо в дальнейшем анализировать самостоятельно каждую из групп. Начинать изучение нужно с наиболее важной группы - промышленно- производственной. Необходимо рассмотреть элементную базу основных производственных фондов: - установить видовую структуру основных производственных фондов; - выяснить абсолютное изменение по каждому элементу производственных фондов, увидеть динамику этого изменения. В дополнение к такому анализу целесообразно также выяснить структуру активной части промышленно-производственных основных фондов в разрезе структурных подразделений предприятия по среднегодовым показателям. При изучении производственных фондов необходимо анализировать процесс движения (обновляемости) основных фондов. Это осуществляется с помощью специальных показателей: коэффициент обновления и коэффициент выбытия. Коэффициент обновления отражает интенсивность обновления основных фондов и исчисляется как отношение стоимости вновь поступивших за отчетный период основных средств к их стоимости на конец этого же периода. Фонды поступившие Кобнов.== ------------------------------- (6) Фонды на конец года

Коэффициенты обновления целесообразно рассчитывать по всем основным фондам, промышленно-производственным, активной их части, отдельным группам промышленно-производственных основных фондов и основным группам оборудования. Это связано с различным сроком службы (периодом воспроизводства) основных фондов (здания - служат да 100 лет, а машины, оборудование - до 10 лет). Коэффициент выбытия характеризует степень интенсивности выбытия основных фондов из сферы производства и рассчитывается как отношение стоимости выбывших за отчетный период основных фондов к их стоимости на начало этого же периода.

скачать реферат
первая   ... 3 4 5 6 7 8 9 ...    последняя
Рефераты / Предпринимательство /