Особенности функционирования малых предприятий
доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат. Вмененный доход рассчитывается с учетом совокупности факторов, которые непосредственно влияют на получение такого дохода.
При расчете вмененного дохода учитывается такие составляющие как базовая доходность (условная доходность на единицу физического показателя) того вида деятельности, который осуществляет налогоплательщик, физические показатели (единица площади, численность работающих и другие) и повышающие (понижающие) коэффициенты.
Данные коэффициенты, устанавливаются в зависимости от:
- ассортимента реализуемой продукции;
- качества предоставляемых услуг;
- сезонности;
- суточности работы;
- качества занимаемого помещения;
- производительности используемого оборудования;
- возможности использования дополнительной инфраструктуры;
- инфляции;
- количества видов деятельности, осуществляемых налогоплательщиками.
На эти коэффициенты базовая доходность корректируется при расчете вмененного налога.
Для того чтобы рассчитать единый налог, подлежащий уплате в бюджет, необходимо вмененный доход умножить на 0,2 (ставка единого налога 20 процентов).
Определенные коррективы вносятся в порядок ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства в сторону его упрощения.
В случае применения единого налога на вмененный доход налогоплательщики будут, согласно ст.4, обязаны вести учет своих доходов и расходов, а также соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций.
Следует также отметить, что при осуществлении нескольких видов деятельности, подпадаемых под действие закона, учет доходов и расходов ведется раздельно по каждому виду деятельности.
Налогоплательщики также не освобождаются от обязанности предоставлять в налоговые и иные государственные органы бухгалтерскую, налоговую и статистическую отчетности. Формы отчетности по единому налогу устанавливаются нормативными (правовыми) актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
В целом же надо сказать, что система бухгалтерского учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства значительно упрощается с введением единого налога на вмененный доход, что в целом безусловно является положительным моментом для налогоплательщиков, так как позволит упростить процедуру расчета и сбора налогов, избежать ошибок при налогообложении. Однако с другой стороны, следует отметить, что упрощенная система учета предполагает отказ от метода двойной записи, что может привести к тому, что через время в случае, если малое предприятие разовьется, перестанет быть малым, будет невозможно восстановить учет, будет остаток по бухгалтерским счетам.
В целях унификации налоговой отчетности налогоплательщиков единого налога на вмененный доход Минэкономики РФ совместно с Минфином РФ, Госналогслужбой РФ и ГКРП РФ с учетом предложений субъектов РФ разработаны рекомендуемые формулы расчета сумм единого налога, а также перечень рекомендуемых их составляющих, для применения ее органами законодательной власти субъектов РФ (Письмо Правительства РФ от 07.09.98 N 4435-П5).
Следует заметить, что хотя Правительство РФ разработало и довело до сведения субъектов РФ формулы (порядок) расчета суммы единого налога данные формулы (порядок) носят рекомендательный характер, поэтому субъекты РФ при расчете могут их использовать, а могут вводить в эти формулы свои дополнительные показатели, позволяющие наиболее точно оценить доходность различных видов бизнеса.
Расчет суммы единого налога на вмененный доход основывается на определении значения базовой доходности определенного вида деятельности, физических показателей и повышающих (понижающих) коэффициентов, отражающих степень влияния различных факторов на результат предпринимательской деятельности.
При выборе физических показателей, характеризующих определенные виды деятельности, следует исходить из того, что валовой доход организации (предпринимателя) и прогнозируемый на его основе вмененный доход должен зависеть от выбранного физического показателя и от количества его единиц. Выбор этих физических показателей может быть осуществлен либо исходя из экспертной оценки результатов предпринимательской деятельности, либо на основании анализа статистических данных. При этом на протяжении всего налогового периода должен быть обеспечен эффективный контроль со стороны государственных органов за количеством единиц выбранного физического показателя.
Непосредственно основная формула расчета единого налога на вмененный доход выглядит следующим образом:
М = C х N х D х E х F х J
V = M х 0,2
М - сумма вмененного дохода;
V - сумма единого налога на вмененный доход;
C - базовая доходность на единицу физического показателя;
N - количество единиц физического показателя;
D, F, J, E - повышающие (понижающие) коэффициенты;
0,2 - ставка единого налога на вмененный доход (20%).
При определении суммы единого налога для организаций (предпринимателей) рекомендуется использовать следующие повышающие (понижающие) коэффициенты:
D - учитывающий особенности подвидов деятельности ;
E - учитывающий особенности ведения ; предпринимательской деятельности в различных группах регионов;
F - учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности в зависимости от типа населенного пункта ;
J - учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности в зависимости от дислокации предприятия .
Для исчисления суммы единого налога на вмененный доход могут быть использованы следующие методы расчета:
Метод А - основан на обработке существующей статистической информации о результатах хозяйственной деятельности организаций (предпринимателей), осуществляющих определенные Законом виды деятельности.
Метод Б - основан на обработке информации налоговых органов о фактически поступивших суммах налоговых платежей от организаций (предпринимателей), осуществляющих определенные Законом виды деятельности, и данных статистического учета.
Метод В - основан на использовании рекомендуемых показателей базовой доходности единицы физического параметра и повышающих (понижающих) коэффициентов
При необходимости и в зависимости от имеющейся информации может применяться сочетание указанных методов.
Метод А
1. По данным государственных органов статистики определяется величина прибыли (убытков) от реализации, полученной организациями (предприятиями), осуществляющими определенные Законом виды деятельности. (Если, в соответствии с Законом, единый налог на вмененный доход применяется только к субъектам малого предпринимательства, следует исключить из расчета результаты хозяйственной деятельности крупных и средних предприятий.)
2. Полученный результат следует скорректировать с учетом сумм налога на добавленную стоимость (НДС) с коэффициентом досчета - 1,12.
3. Далее полученный результат следует скорректировать с учетом объемов нерегистрируемого товарооборота для каждой сферы деятельности. (Так, например, по данным Госкомстата России, нерегистрируемый оборот в сфере розничной торговли
скачать реферат
первая ... 7 8 9 10 11 12 13 ... последняя