Коммерческая деятельность ЗАО
(экономических, юридических, политических, социальных) для мобильности ресурсов ( материальных, финансовых, трудовых);
· доступность информации, генерируемой рынком ( за исключением информации, составляющей коммерческую тайну): о предложении и спросе, ценах, норме прибыли.
Основными факторами, определяющими размах конкуренции в сфере обращения, являются:
· совокупность условий экономического, юридического и социального характера, обеспечивающих покупателям возможность выбора магазина в зависимости от цен, качества товаров, уровня обслуживания;
· количество поставщиков и их способность диктовать свои условия;
· конкуренция внутри отрасли между существующими компаниями;
· появление на рынке новых торговых предприятий.
Очевидно, что от обоснованности выбора рыночной ниши зависит степень влияния названных факторов на напряженность конкурентной борьбы.
В конкурентной рыночной экономике рынок выполняет 3 основные функции:
· последовательное сбалансирование предложения и спроса по объему и структуре;
· установление равновесной цены, т.е. цены предложения на уровне, отражающем общественную значимость произведенного товара или предлагаемой услуги;
· создание предпосылок ( через конкурентную среду) для постоянного стремления субъектов рынка к повышению экономической эффективности их деятельности.
В структуре объектов внутреннего рынка экономики рыночного типа выделяют следующие основные группы рынков:
-средств производства и производственных видов деятельности;
- потребительских товаров, услуг, жилья;
- зданий и сооружений непроизводственного назначения;
- рабочей силы;
- ценных бумаг, валюты;
- информации и инноваций.
Указанные рынки представлены в агрегированном виде и могут быть разукрупнены при предметном изучении. Так, в структуре рынка потребительских товаров, услуг и жилья ведущую роль играет рынок потребительских товаров, поскольку через его каналы произведенная продукция поступает в личное потребление. Тем самым получает завершение процесс общественного воспроизводства, и создаются необходимые условия для его возобновления.
В свою очередь потребительский рынок также имеет определенную структуру, содержание которой обусловливается рядом факторов - центральное место среди них занимают натурально-вещественный состав и функциональное назначение реализуемых потребительских стоимостей. По этим признакам в структуре рынка потребительских товаров можно выделить, например, рынок продовольственных товаров и рынок непродовольственных товаров.
Рынок классифицируется также по географическому положению, характеру продаж и другим факторам.
Рынок является местом действия трех основных экономических субъектов, вступающих в товарно-денежные отношения посредством купли-продажи:
- государство;
- предприятия;
- домашние хозяйства.
В таблице 1 приведены основные товары (услуги), служащие предметом купли-продажи субъектами рынка.
ТАБЛИЦА 1 . - Предметы купли-продажи субъектами рынка.
Субъект рынкаПредмет продажиПредмет покупкиГосударствоУслуги государственных организаций и учреждений. Земля, природные ресурсы, жилье, лицензииТовары общественного, государственного, пользования, предназначенные для национальной обороны, государственного управления, охраны общественного порядка, функционирования экономики, сохранения культурного наследия (рабочая сила, здания, оборудование, вооружение, сети коммуникаций, фундаментальные научные исследования, художественные произведения и т.п.)ПредприятияТовары, услуги, принадлежащие им имущественные ценности, интеллектуальная собственностьРабочая сила, земля, природные ресурсы, сырье, полуфабрикаты, товары, деньги, ценные бумагиДомашние хозяйстваТруд, имущественные ценности, товары, услугиПотребительские товары, услуги, имущественные ценности
К сожалению, рыночный механизм в России развивается слабо и он имеет целый ряд особенностей, важнейшими из которых являются:
1. Падение спроса, произошедшее из-за резкого падения доходов основной массы населения. Приведем в этом и в следующем пунктах данные Председателя комитета Госдумы по безопасности В. Илюхина. «В 1997 году 34 миллиона человек имели денежные доходы ниже прожиточного минимума. По этому показателю бедность в России по сравнению с 1990 годом (кануном реформ) увеличилась в 14-16 раз. С учетом роста цен на продукты питания, коммунальные услуги, связь, проезд на транспорте не менее 70-80 миллионов россиян находятся у черты или за чертой бедности, а фактически на грани выживания». Произошло расслоение населения на богатых и бедных. «В результате на долю относительно «благополучных» 20% населения сегодня приходится более половины совокупного объема доходов. И из нее основная часть присваивается кланом (200-300 семей), узурпировавшим большую часть национальных богатств и государственную власть в стране». «Разрушение экономики и науки породило многомиллионную армию безработных, лишенных элементарных гарантий физического выживания. Их численность, по официальной статистике, достигла 7 млн. человек, или 10% экономически активного населения, а фактически она составляет свыше 25 млн. человек». «Потребление основных продуктов питания на душу населения составило соответственно в 1990 г. и в 1997 г. (кг. в год):мясо и мясопродукты - 70 и 48; молоко и молочные продукты - 378 и 235; рыба и рыбопродукты - 15 и 9,6.». Падение спроса произошло также в связи с сокращением численности покупателей вследствие смертности (по данным Госкомстата РФ естественная убыль населения за 1992-97 годы составила 4 миллиона 201 тысячу человек).
2. Падение предложения как результата падения производства и остановки ряда отраслей народного хозяйства. «За время реформ общий объем промышленной продукции в стране сократился более чем на 59 процентов, в отдельных отраслях произошло обвальное катастрофическое падение валового внутреннего продукта. В частности, выпуск продукции в машиностроении сократился на 60 и более процентов, спад производства в легкой и текстильной промышленности составил свыше 80%, на многих предприятиях отрасли объем ВВП сократился в пять раз». «Подорванным в своей основе оказалось сельское хозяйство. Валовая продукция в хозяйствах всех категорий уменьшилась на 35%, на 40% упал сбор зерновых, производство мяса снизилось наполовину, молока более чем на 30%. Поголовье крупного рогатого скота, овец и птицы уменьшилось в два и более раза. Для воспроизводства их на уровень 1990 года потребуются многие годы. Как и на восстановление пахотного российского поля, которое сократилось на 15 млн. га.».
Резкого сокращения внутреннего рынка в результате падения спроса и предложения. В настоящее время слово «рынок» употребляется настолько часто, и при этом людьми настолько далекими от действительной сущности самого рынка, что слово «рынок», приобретая некоторый обобщающий смысл, под которым обычно понимаются производимые реформы и происходящие экономические преобразования, само служит обозначением реформ и любой реформаторской деятельности. Сами же экономические преобразования, как правило, связываются
скачать реферат
1 2 3 4 5 ... последняя