Малое предпринимательство
саму налоговую базу, снижает общую сумму налоговых поступлений.
Поиск «критической точки», оптимальной налоговой нагрузки может быть направлен на разработку отраслевых нормативов предельной налоговой нагрузки путем обоснования доли оплаты труда, амортизации и чистой прибыли в добавленной стоимости. Такие нормативы в известной степени ограничили бы налоготворчество в регионах и на местах. В случае их превышения имелись бы объективные основания для ходатайств об отсрочках. Во всяком случае, очевидно, что показатели налоговой нагрузки должны найти место в отчетности предприятий.
Изучая вопросы, возникающие у налогоплательщиков - субъектов малого предпринимательства, можно сделать вывод о сложности, крайней запутанности и противоречивости современного налогового законодательства. Наибольшие проблемы возникают не в связи с количеством и размером уплачиваемых налогов, а в связи с правильностью их расчетов, неоднозначностью налоговых законов и подзаконных нормативных актов. Ко всему прочему существующие финансовые санкции за нарушение налогового законодательства очень значительны, а правила их применения жестокие.
Эта проблема не существовала бы при наличии большого количества квалифицированных специалистов по налогообложению и проявлении доброй воли со стороны налоговых органов. Но специалисты еще должны появиться, а добрая воля налоговой службы обратно пропорциональна дефициту бюджета. При этом у предпринимателей имеется очень много нареканий к сотрудникам налоговых органов касающихся не только их формализма, некомпетентности и нежелания сотрудничать, но и, что самое неприятное, низкой культуры общения. Безусловно, психологический момент негативного отношения предпринимателей к работникам налоговых органов не может не сказаться на уровне собираемости налогов.
И в любом случае налогообложение малого предпринимательства должно быть как можно более простым для понимания в целях обеспечения более точного и полного его соблюдения, тем более что пользователями налогового законодательства в части субъектов малого предпринимательства являются не квалифицированные специалисты в области налогов, а владельцы малых предприятий и индивидуальные предприниматели. Тексты нормативных актов должны быть им понятны.
Современное законодательство необходимо направить в сторону налогоплательщика, сделать законы более доступными, упростить тем самым не только работу предпринимателей, но и налоговых органов, которые и сами очень часто не знают как трактовать тот или иной нормативный акт.
Другая проблема состоит в том, что имеет место недостаточная активность органов государственной власти и тех организаций, ассоциаций и объединений, которые призваны оказывать поддержку малому предпринимательству. В большинстве случаев эта поддержка остается на бумаге и в реальной жизни рядовой «малый» предприниматель никакой поддержки не получает.
Таким образом, можно сказать, что малое предпринимательство развивается не благодаря, а вопреки «заботам» государства и если ситуация не изменится, то в ближайшем будущем малое предпринимательство вряд ли сможет успешно работать и вносить весомый вклад в формирование ВВП и доходной части бюджетов всех уровней, в решении таких проблем, как занятость, ускорение научно-технического прогресса, становление так необходимого нашей стране «среднего» класса.
Законодательная база по налогообложению, учету и отчетности должна быть построена таким образом, чтобы не вынуждать предприятия в массовом порядке идти на нарушения закона. В этом случае применяемые репрессивные санкции будут на порядок более оправданы и эффективны.
Сегодня, когда с крупными предприятиями слишком много проблем, задача стоит в их реструктуризации, чтобы создавать малые. Необходимы новые типы самих предприятий, равно как и стимулирование их деятельности за счет упрощения процедур, обучения кадров, анализа экономической статистики, создание бизнес центров, кредитных линий и т.д.
Кардинальное изменение ситуации к лучшему возможно при последовательном снижении уровня налогообложения, усиление контрольных функций государства с параллельным обеспечением правоохранительным органам достаточных гарантий безопасности ведения малого бизнеса. Увеличение числа добросовестных налогоплательщиков выведет из тени значительные финансовые потоки, что в конечном итоге увеличит налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства.
Список литературы
1. Постановление Правительства РСФСР «О мерах поддержке малых предприятий в РСФСР» от 18 июля 1991г. № 406.
2.Постание Правительства РФ « О первоочередных мерах по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 11 мая 1993 г. №446.
3.Закон РСФСР «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» от 29 декабря . №222-ФЗ.
4.Налоговый Кодекс . Часть первая. Принят Государственной Думой 16 июля 1998г.
5.Отчет о поступлениях Государственных налогов и других платежей в бюджет и внебюджетные фонды по Государственной налоговой инспекции Тукаевского района на 01.01.99 г.
6. Аскери О. «Как быстро увеличить налоговые поступления с опорой на средний класс». Финансовый бизнес 1999 г. №2 с.55-58.
7. Балацкий Е. «Точки Лаффера и их экономическая оценка» // Экономика и жизнь - 1997г. №12 с.85-94
8. Булатов А.С. // Экономика 2-е издание переработанное и дополненное .- М.: БЭК,1997г. с. 500-529
9. Воловик Е.М. «Налогообложение собственного бизнеса в Великобритании» // Финансовая газета - 1998г. №14 (4) с.5
10. Воробьев С. Портер А. «Налоговые реформы» // Финансовая Россия - 1998г. №24 (7) с.6
11. Высоков В .«Малый бизнес «в тени» - государству жарко» // Экономика и жизнь - 1998 №20 (5) с.1.
12. Ермаков В . «Через тернии к звездам» // Бизнес и политика
1998г. №4 с.53-56
14. Исаков Д.М. «Налогообложение иностранных юридических лиц» Финансовая газета - !998г. №27(7) с.23-26.
15. Кашин В.А. «Налоговая система и оздоровление национальной экономики» // Финансы - 1998г. №8 с.23-26.
16. Киров Е.А. «Методология определения налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты» // Финансы -1998г. №9 с.30-32
17. Крутик А.Б. Горенбургов М.А. Малое предпринимательство и бизнес-коммуникации. Санкт-Петербург. «Бизнес-пресса», 1988г. c.34-61
18. Князев В.Г. «Налоги с предприятий и методы их минимизации в западных странах.» // Финансы.1999г. №2 с.29-34
19. Кулигин П.И. «Налогообложение в странах Центральной
и Восточной Европы » // Проблемы прогнозирования 1998г. №2 (4) с.107-115
20. Лапуста М.Г. Старостин Ю.Л. Малое предпринимательство М.:ИНФРА-М, 1998г. с.106-159.
21. Налоги и налогообложение . // Учебное пособие. Под редакцией Русаковой И.Г., Кашина В.А. М.: Финансы ,1998г.
22. .Литвинин М. И. «Налоговая нагрузка и экономические интересы предприятий» // Финансы 1998г. №5 с.29-31.
23. Николаев А.А. «Налоговое планирование: мировой опыт.» // Бухгалтерский вестник 1998г. №5 с.32-36
24. Никонов Н.А. «О некоторых вопросах применения малыми предприятиями законодательства о налоге на
скачать реферат
первая ... 18 19 20 21 22