Малое предпринимательство
отражает реального положения вещей), а на основе установленной расчетным путем доходности различных видов бизнеса в соответствующих региональных и других условиях.
Объектом обложения упрощенным подоходным налогом является оценочный доход, который рассчитывается по типовым показателям, утвержденным Правительством РФ. Этот оценочный доход вменяется субъектам малого предпринимательства в качестве налогооблагаемой базы (вмененный доход).
Законом установлена ставка упрощенного подоходного налога на оценочный доход в федеральный бюджет 7 %, а в бюджеты субъектов Федерации в суммарном размере не более 13 % от оценочного дохода.
Таким образом, общая ставка вмененного дохода не превышает 20 %. Сегодня совокупная предельная ставка для субъектов малого предпринимательства, переведенных на упрощенную систему налогообложения, составляет 30 %.
Новая система налогообложения не решает множества проблем малого предпринимательства. К тому же она имеет ряд существенных недостатков, какие затрудняют ее реализацию среди малого предпринимательства. Основным ее недостатком является ограничение сферы применения только десятью секторами предпринимательской деятельности. А именно, законом предусматривается уплата вмененного налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового и транспортного обслуживания, выполнения строительных и ремонтных работ, а также оказания иных платных услуг для населения в том числе, если налоговый контроль за величиной реально полученных ими доходов затруднен, а расчеты за товары (работы, услуги) осуществляются за наличный расчет.
Если Федеральным законом от 29 декабря 1995 года № 222 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» предполагается добровольный выбор этой системы налогоплательщиками, то Законом № 148 «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» введена обязательность исполнения предприятиями и индивидуальными предпринимателями положений закона.
При этом нельзя не отметить, что техника расчета вмененного дохода изначально предполагает субъективный подход к проблеме, поскольку он рассчитывается с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение дохода на основе данных, полученных путем статистических исследований, в ходе налоговых проверок, а также оценки независимых экспертов. На практике это означает, что при силовом введении такой системы налогообложения предприниматели, которым завысили их предполагаемый доход автоматически должны разориться. В то же время предполагается для избежания таких событий установление ставки ниже расчетной путем введения поправочных коэффициентов, которые будут назначать чиновники, общаясь с каждым предпринимателем. Понятно, что это еще один путь развития и процветания коррупции.
Сохраняется принцип авансового характера платежей через приобретение патента, что чревато негативными последствиями для предпринимателей, особенно для начинающих. Уплата единого налога производится ежемесячно путем осуществления авансового платежа в размере 100 % суммы единого налога - это лишает соответствующие предприятия льготы, предусматриваемой для малых предприятий по авансовым платежам. Нет льгот и для предприятий, применяющих труд инвалидов.
Увеличивается номенклатура налогов до 9 позиций. Кроме всего сохраняется сложный нормативный порядок исчисления сумм единого налога и вводятся новые понятия, а именно: вмененный доход, базовая доходность, повышающие ( понижающие) коэффициенты базовой доходности, которые определяются в зависимости от доходности различных факторов.
Размер вмененного дохода и значение иных составляющих усложненных формул расчета единого налога устанавливаются нормативными правовыми актами законодательных органов государственной власти РФ в административном порядке.
Наряду со сложностью новой системы необходимо отметить тот факт, что региональные власти в значительной мере будут использовать указанный механизм для увеличения налоговой нагрузки на малые предприятия, так как до 75 % всех налогов идут в местный бюджет. Можно предположить, что это вызовет или дальнейшее сокращение численности малых предприятий, или рост цен на продукцию предпринимателей, или уход значительной части предпринимателей в теневую экономику.
Таким образом, существующие системы налогообложения малого предпринимательства не только не стимулируют эту сферу экономики, но и искажают сам принцип упрощения системы налогообложения.
Совершенно очевидно, что для малого бизнеса нужна действительно упрощенная система налогообложения, которая базировалась бы на реальных легко просчитываемых показателях.
Таким показателем для каждого предприятия может являться его оборот с соблюдением того, что ставка налога должна быть посильной большинству предпринимателей.
Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, предлагаемая нами, должна применяться наряду с принятой ранее системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством РФ. Право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе должен предоставляться субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в установленном порядке. Это особенно важно потому, что позволяет сохранить предприятия с низкой или временно низкой рентабельностью.
Применение этой системы упрощенного налогообложения организациями предусматривает замену совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов (а для индивидуального предпринимателя - подоходного налога на доход, полученный от предпринимательской деятельности) уплатой единого налога, взимаемого с валовой выручки, представляемой собой сумму от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов при соответствующей ставке налога. При этом основным принципиальным фактором, на наш взгляд, является величина ставки. С этой целью проведем анализ величины реализации продукции малых предприятий Тукаевского района за 1998 год, равной 314 884 тыс.рублей. Имея данные по налогам и платежам в 8 349 тыс.рублей, определим долю этих платежей в объеме реализованной продукции. Она составляет 2,6 %. При допущении ставки единого налога в 5 % объем поступлений налогов и платежей в бюджет Тукаевского района от субъектов малого предпринимательства составил бы 15 724,15 тыс.рублей, то есть на 11 549,65 тыс.рублей больше.
Кроме того, необходимо, чтобы все платежи во внебюджетные социальные фонды изымались с изымались с подоходного дохода работника предприятия, а не с предприятия. Затраты по ведению бизнеса (госпошлина, таможенные платежи и т.д.) и материальные затраты (оплата труда, аренда) должны рассчитываться в счет обязательств по уплате единого налога.
Для организаций и предпринимателей применяющих эти системы упрощенного
скачать реферат
первая ... 16 17 18 19 20 21 22