Организация вексельного обращения в коммерческом банке
Разумеется, причина чисто формальная, но эта причина может быть применена в качестве повода для ухода от ответственности не только российскими векселедателями, но и векселедателями других государств, присоединившихся к Женевским конвенциям.
Таким образом, состояние российского вексельного права не позволяет сделать вывод о полном соответствии этой сферы законодательства нормам международного права. Большинство отступлений носят малосущественный характер, но, действуя в совокупности, они могут послужить поводом для ограничения действия векселей на территории государства.
2. Бухгалтерский учет операций с векселями в банке
В соответствии с письмом Центрального банка России от 23 февраля 1995 года № 26 “Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями” коммерческие банки при выдаче (выпуске) собственных векселей и проведении прочих операций с векселями руководствуются Единообразным законом о переводном и простом векселе, являющимся приложением № 1 к Женевской конвенции, устанавливающей Закон о переводном и простом векселях, к которой Союз Советских Социалистических Республик присоединился 25 ноября 1936 года, общими нормами гражданского законодательства Российской Федерации, а также законами и иными нормативными актами Российской Федерации, регулирующими денежно-кредитные отношения.
Операции по выдаче (выпуску), приобретению, отчуждению и авалированию векселей, содержащих обязательство по выплате иностранной валюты, осуществляются в порядке, предусмотренном валютным законодательством Российской Федерации.
Собственные векселя банков включаются в расчет суммы обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России, в порядке, установленном письмом Центрального банка Российской Федерации от 15 февраля 1994 года № 13-1/190 “О введении в действие Положения о порядке формирования фонда обязательных резервов коммерческих банков” и дополнениями к нему.
3. Бухгалтерский учет на предприятиях операций, связанных с обращением векселей
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года № 1094 “Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения” Министерство финансов Российской Федерации Письмом от 31 октября 1994 года №142 “О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемых при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги” установило порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями.
Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с обращением векселей, осуществляется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 года № 56.
4. Налогообложение операций с векселями
4.1. Налог на добавленную стоимость
Прежде всего следует заметить, что вексель не является ни платежным документом, ни документом, служащим основанием для оприходования продукции, работ или услуг. В каждом случае для этой цели разработаны соответствующие типовые формы первичных документов. Именно в них и должны выделяться суммы НДС.
В соответствии с п. 14 Письма Госналогслужбы РФ от 30 августа 1996 года №ВГ-6-13/616 “По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения” при осуществлении расчетов за поставленную продукцию (работы, услуги) векселем датой совершения оборота считается день поступления денежных средств по векселю при реализации по оплате, а при расчете векселем с поставщиком за продукцию (работы, услуги) дата передачи векселя.
Следовательно, право векселедателя (или индоссанта) на предъявление сумм НДС к зачету возникает значительно раньше, чем обязанность векселедателя уплатить суммы налога по отпущенной продукции. Госналогслужба РФ допускает возможность наступления периода, в течение которого продукция будет находиться в процессе дальнейшей обработки или реализовываться, а суммы налога, которые должны были образоваться на предыдущем этапе ее обработки, не только не поступят в бюджет, но и будут возмещены из него.
Очевидно, что с точки зрения налогообложения использование векселей в случае, когда предприятие определяет момент реализации по оплате, весьма выгодно.
В масштабах страны это означает, что предприятия должны быть заинтересованы выпускать собственные векселя и удерживать полученные. В целом это может способствовать существенному снижению денежного оборота при проведении расчетов на покрытие недостатка оборотных средств предприятий. А именно недостаток оборотных средств и является основной причиной неплатежей и связанных с ними негативных последствий.
4.2. Налог на прибыль
В соответствии с п. 6.2 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 года № 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” доходы от ценных бумаг должны облагаться налогом на прибыль у источника выплаты. Следовательно, никаких обязательств по уплате налога на прибыль у векселедержателя не наступает.
Если же векселедержатель продает вексель (передает по индоссаменту), то разница между уплаченными и полученными суммами дохода должна быть отнесена на счет прибылей и убытков и обложена налогом на общих основаниях.
4.3. Налог на операции с ценными бумагами
Поскольку Закон РФ от 12 декабря 1991 года № 2021-1 “О налоге на операции с ценными бумагами” не может быть распространен на операции с векселями, так ка действие этого закона ограничено эмитируемыми ценными бумагами, налог на операции с ценными бумагами в отношении векселей не применятся.
Не взимается по этим операциям и гербовый сбор, так как Постановление Совета Министров РСФСР от 8 февраля 1991 года № 87 “О ставках гербового сбора по операциям с ценными бумагами” имело ограниченный срок действия и в настоящее время не действует.
В проекте Налогового кодекса взимание гербового сбора также не было предусмотрено.
5. Перечень основных нормативных документов, регулирующих вексельное обращение в России
62. Гражданский Кодекс Российской Федерации
63. Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях (Заключена в Женеве 07.06.30, вступила в силу для СССР 25.11.36)
64. Конвенция о гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей (Заключена в Женеве 07.06.30, вступила в силу для СССР 25.11.36)
65. Конвенция о единообразном законе о переводном и простом векселе (Заключена в Женеве 07.06.30, вступила в силу для СССР 25.11.36)
66. Постановление ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 года № 104/1341 “Положение о переводном и простом векселе”
67. Постановление Совмина СССР от 14.02.78 № 122 “О порядке подписания внешнеторговых сделок”
68. Инструкция Внешторгбанка СССР от 25.12.85 № 1 (ред. от 13.02.92) “О порядке совершения банковских операций по международным расчетам”
69. Инструкция о порядке совершенствования нотариальных действий
скачать реферат
первая ... 21 22 23 24 25