Организация вексельного обращения в коммерческом банке
авалям векселей, по вексельному посредничеству” проводкой:
Дебет счета № 60315 “Суммы, не взысканные банком по своим гарантиям”
Кредит счета № 20202 “Касса кредитных организаций”, корреспондентского счета банка или расчетного счета клиента банка.
При погашении задолженности:
Дебет счета № 20202 “Касса кредитных организаций”, корреспондентского счета банка или расчетного счета клиента банка
Кредит счета № 60315 “Суммы, не взысканные банком по своим гарантиям”.
Векселя в иностранной валюте согласно указаниям Банка России от 10 августа 1992 года № 15 “О порядке переоценки валютных счетов и статей бухгалтерского баланса банков в иностранной валюте” подлежат переоценке по текущему курсу рубля к иностранным валютам, публикуемому Центральным банком Российской Федерации.
3.6. Принципы проведения и отражения в бухгалтерском учете операций по учету векселей
При отражении операций по учету векселей необходимо наладить учет в трех главных направлениях: ведение хронологических, систематических записей и контроль за сроками наступления платежей по векселям и предъявления их к протесту [56, 57]. Записи ведутся в книгах, журналах, карточках и т.п.
Хронологический учет предназначен:
1. для составления подробных сведений по каждому векселю, принятому к учету;
2. проверки итогов синтетических счетов;
3. разноски по лицевым счетам векселедержателей и векселедателей.
Хронологические записи ведутся по каждому виду учтенных векселей (в портфеле, высланных на инкассо в другие банки, протестованных, переучтенных в Центральном банке и т.д.) в порядке номеров. Записи ведутся на основании реестров векселей.
Систематические записи предназначены для отражения движения задолженности по учтенным векселям по отдельным заемщикам (векселедержателям). Задолженность отражает суммы, полученные векселедержателем, но учет ведется также и по векселедателям.
По каждому лицевому счету может быть установлено, чьи, на такие суммы и с каким сроком погашения имеются в портфеле и были ли протестованы векселя на предъявителя или векселедателя.
Остатки счетов по учету векселей у предъявителей должны равняться сумме остатков счетов учтенных векселей в портфеле банка и учтенных векселей, отосланных банкам-корреспондентам.
К систематическому учету также относится ведение записей по банкам, которым отосланы на инкассо учтенные векселя.
Контроль за сроками погашения векселей является одной из важнейших функций кредитного отдела, так как упущение срока погашения и пропуск установленного срока предъявления векселя к протесту ведет к утрате “юридической силы” векселя. Поэтому ведение этого вида учета требует аккуратности и особого внимания.
Учет ведется по каждому виду векселей: учтенных банком, протестованных, отосланных банкам-корреспондентам на инкассо и т.д. При этом на каждый день ведутся отдельные записи.
Все записи по векселям ведутся в порядке сроков погашения до их сдачи в кладовую на хранение. Для проверки точки записей по срокам их сверяют с хронологическими записями.
Кроме того, ежедневно данные этого учета сверяют по срокам с описью векселей, срок погашения которых истекает на следующий день.
3.7. Отражение в бухгалтерском учете на предприятиях операций, связанных с обращением векселей
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года № 1094 “Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения” Министерство финансов Российской Федерации Письмом от 31 огктября 1994 года №142 “О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемых при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги” устанавило следующий порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями.
Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с обращением векселей, осуществляется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 года № 56. При пользовании указанными Планом счетов и инструкцией по его применению следует учитывать принятый предприятием на отчетный год метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг), товаров и иного имущества.
В соответствии с пунктом 2 Письма Минфина бухгалтерский учет векселей, применяемых при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги, осуществляется:
- у организации, выдавшей вексель, (векселедателя) на счете 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” или счете 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, субсчет “Векселя выданные” в сумме, указанной в векселе, в корреспонденции с дебетом счетов учета материальных ценностей или издержек производства (обращения) в части работ, услуг;
- у предприятия-получателя денег по векселю (векселедержателя) при получении векселя сумма, указанная в векселе, отражается по дебету счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”, субсчет “Векселя полученные” в корреспонденции с кредитом счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”, а разность между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги, в счет оплаты которых получен вексель, отражается по кредиту счета 80 “Прибыли и убытки”, субсчет “Доходы по векселям”.
Построение аналитического учета по используемым при этом счетам должно обеспечить получение необходимых данных о суммах полученных и выданных векселей и отдельно процентов по ним по:
- выданным векселям, срок оплаты которых не наступил;
- полученным векселям, срок оплаты которых не наступил;
- выданным векселям с просроченным сроком оплаты;
- полученным векселям с просроченным сроком оплаты.
Претензии, возникающие у предприятий в связи с использованием векселей, отражаются в бухгалтерском учете с использованием субсчета “Претензии по векселям” счета 63 “Расчеты по претензиям”.
Сумма процентов, причитающихся к уплате по векселю, отражается по дебету счетов учета материальных запасов, затрат на производство и т.п. в корреспонденции с кредитом счетов 60 или 76 в момент выдачи векселя. То есть организации предоставлено право единовременно списывать на себестоимость всю сумму процентов по векселю. При этом, если сумма процентов способна существенно увеличить себестоимость продукции (работ, услуг), в целях равномерного (ежемесячного) включения вышеуказанных сумм по векселям, выданным за выполненные работы и указанные услуги, в издержки производства (обращения) в течение срока векселя организация может их предварительно учесть на счете 31 “Расходы будущих периодов”.
При получении денежных средств векселедержателем в счет оплаты векселя дебетуются счета учета денежных средств (как правило, 51 “Расчетный счет”) в корреспонденции со счетом 62, субсчет “Векселя полученные”. Аналогичная проводка оформляется в случае передачи
скачать реферат
первая ... 13 14 15 16 17 18 19 ... последняя