Налогообложение предприятий с иностранными инвестициями в Россиской Федерации
как место, где возможно учредить компанию-нерезидент, не облагаемую налогами. Однако, канадские компании-нерезиденты практически неизвестны и, тем не менее, являются максимально пригодной структурой для налогового планирования. По канадским законам, все компании, инкорпорированные в Канаде рассматриваются как резиденты в налоговых целях, и облагаются налогом на прибыль независимо от страны ее происхождения. В дополнение к этому, любая компания, независимо от места инкорпорации, которая управляется и контролируется непосредственно из Канады, также рассматривается как канадский резидент, облагаемый налогом на прибыль, независимо от страны ее происхождения. Подобные факты препятствуют возможности учреждения не облагаемой налогами компании в Канаде. Однако, в определенных канадских провинциях существуют корпоративные уставы, по которым уже существующим иностранным компаниям предоставляется право преемственности деятельности. Таким образом, канадская компания-нерезидент может быть учреждена, если зарегистрировать иностранную компанию в Канаде и предоставить подтверждение соответствующим органам в том, что центральное руководство и контроль компании осуществляется из-за пределов Канады. При подобных обстоятельствах. Канадские налоговые службы полагают, что компания не является инкорпорированной в Канаде, руководство и контроль осуществляются из-за пределов Канады и, таким образом, компания не является предметом канадского налогообложения относительно налога на прибыль неканадского происхождения. Одной из канадских провинций, предоставляющие возможность учреждения подобных компаний, является Алберта, где дополнительная регистрация может быть проведена на основе Акта о корпорациях.
При ставке налога на прибыль в 25% и подоходном налоге в 13% Россия неожиданно становится одной из стран с самыми низкими в мире ставками маржинальных налогов», - отмечает ведущий аналитик инвестиционной группы «АТОН» Питер Вестин (Peter Westin).
Система налогообложения предприятия с инотсранными инвестициями в России разрабатывалась исходя из международных правил и законодательной базы РФ. Ингстранным инвесторам гарантируется бусприпятственный перевод платежй за границу после уплаты соотвествующих налогов и сборов. Однако налоговая политика России в отношении предприятий с инсотарными инвестициями должна строится не только на основе опыта государств с развитой рыночной экономикой, но и стран со сходной экономиченской ситуацией: развивающихся стран Азии, Латинской америки и т.п. налогообложение иностранных инвесторов в развивающихся странах осуществляется по двум основным направлениям в отноешнии доходов от предпринимательской деятельности и от капитала.
Доходы от предпринимаельской деятельности облагаются подоходными налогами, именуемыми в отдельных стрнаха корпорационными, налогами на торгово-промышленную прибыль, «деловую прибыль», прибыдль компаний. В этих странах налогами облагается, как правило, валовый доход компаний за вычетом разоешенных изъятий, а не чистая прибывль, расчет которой требует более совершенного налогового аппарата.
Ставик налогообложения подоходными налогами варьируют в довольно широких пределах (например, от 5 % до 44 % в Ливане, от 11 до 66 % в Сирии). Что касается среднего уровня этих ставок, то в целом он ниже, чем в промышленно-развитых капиталистических странах. Он составляет около 30 % в странах Ближнего востока и Латиснкой америки, 40% - Азии и Африки.
Особую группу составляют налоги на переводимиые за границу доходы в виде прибылей, процентов, дивидендов, роялти (платежей за предоставленную технологию, по авторским правам и лицензиям).
Развивающиеся страны, будучи объектами предпринимательской деятельности иностранного капитала, импортерами опыта, получателями иностранных кредитов, вынуждены расходовать часть своих валютных поступлений для осуществления переводов за границу дивидендов иностранных компаний, платежей ха технически е и другие услуги, в счет погашения процентов по иностранным кредитам. Частичное ограничение этих расходов обеспечивает обложение переводов за границу налогами «у источника». Налогообложение «у источника» получило заметьное развитие в странах Латиснкой америки и Азии. В сттанах африки и ближнего востока оно толькол начинает практиковаться.
Национальный режим, а не льготы лежат в основе подавляющей части мировых частных иностранных инвестиций. Привилегированный режим, использующийся для стимулирования капиталовложений в переживающие какие-либо экономические трудности страны, чаще всего в равной мере распространяется как на иностранный, так и на отечественный частный капитал.
Через систему налоговых льгот осуществляется регшулирование иностиранного предпринимательства и стимулирование промышленного производства. В Бразилии, в частности, предусматривается освобождение от уплаты налога на промышленную продукцию в том случае, если ведутся новые технологические разработки, а объем экспорта достигает 25% от суммы продажи на внутреннем рынке. Льготными для налогообложения в Бразилии являются сельское хозяйство, лесное хозяйство и туризм. В Ьразилии законодательством разрешена бесприпятственная репатриация иностранного капитала и прибылей. При этом при репатриации капитал освобождается от подоходного налога и может осуществляться автоматиченски, но сумма не может превышать размер иностранного участия, зафиксированный в Сертификате регистрации. Разрешается увеличение капитала за счет реинвестирования прибыли с освобождением от подоходного налога.
В Чили доходы инотсрнанных компаний облагаются налогом в два этапа. Напервом - при получении дохоов, на втором - при переводе прибыли за границу. Налог на нераспределенный доход (так называемый налог первой категории) равен 15%. Он перечисляется ежемесячно в виде авансовых выплат. В случае перевода прибыли за границу с иностранных инвесторов взимается дополнительный налог (налог второй категории) в размере 35%. Чилийское законодательство устанавливает дополнительные ограничения на репатриацию капитала в вывоз прибылей, полученных в результате капитализации внешнего долга. Так, основной капитал может быть репатриирован иностранным инвестором не ранее, чем через 10 лет после ввоза в страну. Прибыли, полученные в первые четыре года, могут быть переведены за границу в течение пятого года деятельности в объеме, не превышающем 25% от аккумулятивных доходов. В дальнейшем вывоз прибыли ограничен.
В Мексике подоходный налог, взимаемый с юридических лиц, составляет 35%. Как правило, выплаты дивидендов налогом не облагаются. При переводе прибылей действуют следующие ставки: 15 % для иностранных финансовых учреждений, 21 % для поставщиков средств производства, 35 % для владельцев заемных средств. Для отдельных сфер деятельности установлен предел участия иностранного капитала. Компании с иностранным капиталом должны поддерживать в течение первых трех лет своей деятельности как минимум нулевое сальдо своего баланса.
В Иране, проводящем активную политику по привлечению иностранных инвестиций, согласно
скачать реферат
первая ... 2 3 4 5 6 7 8 ... последняя