Налогообложение предприятий с иностранными инвестициями в Россиской Федерации
совокупная доля которых в их уставном капитале составляет около 18, 5 млрд. долларов. На территории России действуют предприятия, созданные совместно с предпринимателями из 147 стран, в т.ч. 22% - из стран СНГ.
Между тем, вопросы налогообложения коммерческих организаций с иностранными инвестициями остаются неисследованными.
Цель работы: на основе изучения и теоретического обобщения международного и отечественного опыта налогообложения предприятия, созданных с участием иностранного капитала, выработать принципы налогообложения коммерческих организаций с иностранными инвестициями (КОИИ) для России.
Постановка общей цели определяет задачи исследования и разработку следующих конкретных вопросов:
- рассмотреть роль предприятий с иностранными инвестициями в экономике России и условия их функционирования
- исследовать международный опыт и принципы предприятий с иностранными инвестициями
- провести исследование эволюции налогообложения предприятий с иностранными инвестициями
- обобщить опыт решения проблем налогообложения предприятий с иностранными инвестициями в странах СНГ
- проанализировать состав и структуру налогов, уплачиваемых предприятиями с иностранными инвестициями
Предметом исследования явилась система правовых и экономических отношений, связанных с налогообложением коммерческих организаций с иностранными инвестициями юридических лиц российской Федерации. В качестве объекта исследования выступает практика налогообложения коммерческих организаций с иностранными инвестициями.
Имеющаяся немногочисленная литература, посвященная иностранным инвестициям, носит, как правило, общеэкономический и правовой характер. Вопросы налогообложения в ней излагаются в общем плане, освещаются в основном проблемы налогообложения иностранных юридических лиц в России, их филиалов и представительств. Вопросы налогообложения организаций и предприятий со смешанной российско-зарубежной формой собственности - не находят в ней отражения.
В последние годы в Росси принято значительное количество нормативных актов, регулирующих деятельность иностранных инвесторов и их налогообложение. Однако эти документы носят разрозненный характер. В настоящей работе автор сделал попытку обобщить существующую нормативно-правовую базу в этой области как на федеральном, так и региональном уровне.
Источники и литература по проблемам налогообложения достаточно обширна. В их числе встречались работы А. Смита, Д. Рикардо, А. Лаффера, Р.Д. Дернберга; работы современных исследователей финансовой науки и практики налогообложения в России, международного бизнеса, таких как: И.В.Горский, М.М.Богуславский, А.Г.Грязнова, В.А. Кашин, Л.П. Павловап, В.Г. Пансков, В.М.Родионова, И. Русакова, Д.Г.Черник и другие.
Правовой и фактологической основой курсовой работы явились законодательные акты Российской Федерации по регулированию деятельности иностранных инвесторов, а также налогообложению, инструкции и письма Министерства РФ по налогам и сборам, Министерства Финансов РФ, Государственного таможенного комитета РФ, информация, полученная по электронным справочно-правовым системам Консультант Плюс и сетевой системе Гарант.
Методы исследования: в качестве метода исследования в настоящей работе применяются научные методы сравнения и анализа. Одновременно получили достаточно широкое применение такие методы, как абстрагирование, синтез и аналогия. При изучении отдельных вопросов применялся аппарат математической и налоговой статистики.
1.2. Принципы налогообложения предприятий с иностранными инвестициями в России.
На налогообложение предприятий с иностранными инвестициями в РФ оказывает влияние не только внутреннее законодательство, но и международные правила и принципы. С учетом обширной международной практики и на основании документов, выработанных авторитетными международными организациями Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международным Банком Реконструкции и Развития (МБРР , Международным валютным Фондом (МВФ) и другими. сложились определенные правила проникновения иностранного предпринимательского капитала в национальную экономику.
Первое правило : «право входа» или «право допуска». Его цель защитить национальные интересы и национальный рынок. Исходя из этого, многие страны закрепляют в своих законах определенные отрасли исключительно за национальным капиталом.
Второе правило: режим иностранного капитала должен быть не дискриминированным и справедливым. Это означает, что иностранные и отечественные инвесторы должны иметь равные права как на стадии инвестирования, так и функционирования. Чтобы иностранные инвесторы не оказались в менее защищенном положении, чем местные, необходимо, чтобы их имущественные интересы были надежно защищены.
Третье правило: возможность экспроприации односторонних изменений или прекращение контракта. Согласно разработанному ОЭСР документу под названием «Многосторонние и региональные инструменты для сотрудничества по прямым зарубежным инвестициям» (от 21 июля 1976 года с поправками 1992 года) страны члены ОЭСР обязаны в тесение 60-ти дней сообщать обо всех принимаемых мерах, считающихся исключением из принципа национального режима. Но при этом сохраняется право каждого государства устанавливать условия, в соответствии с которыми иностранные инвесторы могут действовать в рамках национальной юрисдикции. Подтверждается также правило, согласно которому такие фирмы обязаны подчиняться законам страны, в которой они действуют. Вышеуказанное полностью относится к налогообложению иностранных инвесторов.
Кроме того, применяемые налоговые нормы различаются в зависимости от того, является ли инвестор резидентом или нерезидентом данного государства. При этом, единообразия в критериях определения резидентства нет. Ими могут быть место инкорпорации, т.е. первоначальной или основной регистрации, местоположение основной производственной деятельности. Органов фактического управления и контроля и т.п. В качестве резидентов иностранные инвесторы полностью подпадают под налоговую юрисдикцию принимающей стороны. В странах, использующих критерий резидентства, в отношении юридических лиц, осуществляющих там какую-либо деятельность или получающих доходы из источников в этих странах, предусматривается применение различного налогового режима в зависимости от того, является ли данное юридическое лицо резидентом с точки зрения налогообложения в данной стране.
Законодательство Великобритании устанавливает, что компании резиденты этой страны подлежат обложению корпорационным налогом в отношении всех их доходов и прибылей независимо от места их получения и извлечения. При этом компанией резидентом является любое корпоративное образование, деятельность которого управляется и контролируется из Великобритании. Тот факт, что компания зарегистрирована и образована по законам Великобритании, как правило, большого значения не имеет, хотя может служить одним из основных аргументов при решении вопроса о ее налоговом статусе. Компании. Не удовлетворяющие вышеуказанным нормам,
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ... последняя