Проблемы реформирования налоговой системы РФ
Для исчисления сумм налога, необходимых к уплате в 1998 году, применялась следующая шкала: при размере облагаемого совокупного годового дохода до 20 тыс.руб. ставка налога 12%. Далее наступает следующая прогрессия: до 40 тыс.руб. 15%, до 60 тыс.руб. 20%, до 80 тыс.руб. 25%, до 100 тыс.руб. 30%, свыше 100 тыс.руб. действует максимальная ставка 35%. [1]
ГЛАВА 2. ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И НАКОПИВШИЕСЯ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ.
2.1. Некоторые показатели деятельности налоговых органов.
Несмотря на множество проблем, существующих в настоящее время в налоговой системе Российской Федерации, с каждым годом происходит существенный прогресс как с объемами поступлений, так и в целом с механизмом сбора налоговых платежей. В целом за 1998 год собрано налоговых платежей на 20% больше, чем планируемое задание Правительства РФ.
По-прежнему в структуре налоговых платежей преобладают три вида налогов: НДС, налог на прибыль предприятий и организаций и акцизы (см.диаграмму № 1).
Следует подчеркнуть, что свыше трети налоговых платежей поступает от так называемых “крупнейших“ налогоплательщиков. Среди них ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", МПС, а также ряд ведущих Российских нефтяных компаний: ОАО НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «ТНК», ОАО НК «ЮКОС», ОАО «СИДАНКО», ОАО «Сургутнефтегаз».
Из 89 субъектов Российской Федерации около двух третей поступлений обеспечивают 9 субъектов (см. диаграмму № 2). Как видно из диаграммы одна треть поступлений по всей России приходится на г.Москва. Нельзя не отметить в связи с этим работу Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Москве. Динамика поступлений налоговых платежей представлена в таблице № 1.
Но на объемы поступлений налогов в бюджет оказывает отрицательное влияние целый ряд известных факторов, связанных с общекризисной ситуацией в экономике: снижение цен на ряд сырьевых товаров (черные и цветные металлы, химические удобрения, древесину), неотработанность и несогласованность мер, принимаемых в направлении изменения хозяйственного и налогового законодательства и др. Заметно сужается налогооблагаемая база предприятий за счет задержек в бюджетном финансировании госзаказа.
К сожалению, в целом по Российской Федерации задолженность предприятий перед федеральным бюджетом значительно увеличилась и продолжает расти. По состоянию на 1 июля 1999 года задолженность перед федеральным бюджетом достигла 240 млрд. рублей и с начала года выросла на 32 млрд. рублей, то есть в 1,15 раза.
По данным на 1 июля половина всей задолженности по налоговым платежам приходится всего на 11 субъектов Российской Федерации. Так, Кемеровская область задолжала в федеральный бюджет 14,4 млрд. рублей (что составляет почти 6% общей задолженности), от 7 до 10 млрд. рублей задолжали Самарская, Свердловская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа; от 4 до 7 млрд. рублей Нижегородская, Челябинская, Иркутская области, Красноярский край.
В десятку самых крупных должников федеральному бюджету входит ОАО "Межрегионгаз", совокупный долг которого по налоговым платежам по состоянию на 1 июля 1999г. достиг 7,1 млрд. рублей; акционерное общество "АвтоВАЗ" задолжало государству 2,8 млрд. рублей; ОАО "Мострансгаз" 2,0 млрд. рублей; предприятие "Ямбурггаздобыча" 1,9 млрд. рублей; Управление Свердловской железной дороги 1,8 млрд. рублей; "Уренгой-Газпром", входящий в состав ОАО "ГАЗПРОМ", 1,7 млрд. рублей; Ангарская нефтехимическая компания 1,3 млрд. рублей; ОАО "Юганскнефтегаз" 1,2 млрд. рублей; Кузбасское отделение Западно-Сибирской железной дороги 1,1 млрд. рублей; ДП "Волготрансгаз" 1,1 млрд. рублей.
Ситуацию с уплатой налогов в федеральный бюджет помимо основного долга усложняют значительные суммы пеней и штрафов. На 1 июля общая задолженность по уплате пеней и штрафов достигала 104 млрд. рублей, в том числе по пеням почти 70 млрд. рублей (67%). Вместе с тем в результате реализации принятых правительством решений по реструктуризации задолженности, ее размеры в части пеней за месяц сократились более чем в 3 раза, а общей задолженности в 2,4 раза.
Если говорить в целом о задолженности по налоговым платежам в федеральный бюджет, то удельный вес ее в общем объеме задолженности в бюджетную систему на 1 июля 1999 г. составил более 56%, в то время как доля поступлений в федеральный бюджет за полгода составляет 39% (это соотношение в соответствующий период прошлого года соответственно 50 и 47%). Другими словами, налогоплательщики должны государству больше, чем субъектам федерации, на территории которых они расположены.
Такое положение обусловлено и тем, что в ряде регионов продолжают нарушаться установленные нормативы распределения налогов по уровням бюджетной системы. Только по налогу на добавленную стоимость потери федерального бюджета из-за несоблюдения норматива отчислений составили более 5 млрд. рублей, а по налогу на прибыль 1,5 млрд.рублей.
По мнению МНС России, в целях сокращения задолженности по налогам и обязательствам крупных и средних предприятий необходимо разработать механизм проведения всеобщей инвентаризации кредиторской и дебиторской задолженности предприятий и организаций с целью урегулирования взаимной задолженности как по территориальному, так и по отраслевому принципу.
Как видно, растут как поступления, так и задолженность во все уровни бюджета. Усилия МНС России по контролю, в первую очередь, за крупными налогоплательщиками, несомненно, приносят свои плоды. За 9 месяцев 1999 года поступления налоговых платежей от них увеличились на 31% к такому же периоду прошлого года, в том числе доля поступлений "живыми" деньгами увеличилась на 37%.
В дальнейшем, по словам Министра Российской Федерации по налогам и сборам А.П.Починка в 2000 году планируется расширять работу с крупными налогоплательщиками в других отраслях промышленности, а также осуществлять общий контроль по возможности по всем предприятиям России, используя сеть налоговых органов на территории всей страны с помощью современных технических средств.
[4, 6]
2.2. Противоречия действующей налоговой системы России
Основы налоговой системы России законодательно оформлены в 1991 г. Создание новой особой формы взаимоотношений государства и налогоплательщика не обошлось без противоречий между налогообложением и отдельными элементами хозяйственного механизма: кредитованием, ценообразованием, валютным регулированием и др. Главным препятствием к становлению эффективной налоговой системы является кризис экономики.
Нынешние налоги в своей основе формировались в условиях экономического кризиса, что не могло не отразиться на их количестве, структуре и ставках. Характерным является крен в сторону выполнения фискальной функции налогов. Это не удивительно, т.к. в условиях бюджетного дефицита, падения объёмов производства, инфляции был велик соблазн все экономические проблемы государства решить при помощи налогов. Отсюда их чрезмерное количество, завышенные ставки, противоречивое воздействие на процессы воспроизводства. Как следствие, попытки
скачать реферат
первая ... 2 3 4 5 6 7 8 ... последняя