Налоговое регулирование предпринимательской деятельности
что иметь налоговые права и нести налоговые обязанности возникает у физических лиц в момент рождения и прекращается со смертью. А вот способность физического лица создавать для себя налоговые обязанности и исполнять их (налоговая дееспособность) ограничена гражданской дееспособностью. А следовательно, ограничена гражданской дееспособностью и налоговая деликтоспособность (способность нести ответственность за налоговые правонарушения).
Так в соответствии со ст. 21 ГК РФ гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступления совершеннолетия (18 лет). В то же время гражданским правом установлена ограниченная дееспособность для несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 18 лет (ст.26 ГК РФ), а также такой институт как эмансипация совершеннолетнего, достигшего 16 лет (ст. 27 ГК РФ), если он состоит в трудовых отношениях (является стороной трудового договора) или занимается предпринимательской деятельностью.
Таким образом можно сделать вывод о том что, налоговая дееспособность является вторичной по отношению к гражданской и трудовой дееспособности. У конкретного физического лица налоговая дееспособность объективно может возникнуть только тогда, когда оно уже приобрело гражданскую или трудовую дееспособность.
Следовательно, при привлечении лица, достигшего 16 лет, но не достигшего 18 лет, необходимо учитывать, обладал ли он на момент совершения налогового правонарушения гражданской дееспособностью, необходимой для исполнения налоговых обязанностей.
В заключении этой главы рассмотрим вопросы уголовной ответственности за налоговые преступления. Уголовный Кодекс РФ предусматривает составы налоговых преступлений и ответственность за их совершение в главе 22 (Преступления в сфере экономической деятельности).
Главный признак налогового преступления неуплата налогов в особо крупном размере. Таковой признается сумма, превышающая 1000 МРОТ. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов" указывает, что уклонение от уплаты налогов может быть признано преступлением как в случаях, когда свыше 1000 МРОТ не уплачено по одному налогу, так и в случаях, когда эта сумма является результатом неуплаты нескольких различных налогов.
В число острых проблем уголовной ответственности за налоговые преступления входят вопросы применения так называемых поощрительных и компромиссных норм уголовного закона. Дело в следующем. При решении
вопроса о прекращении уголовного дела ввиду деятельного раскаяния лица по основаниям, изложенным в примечании 2 к статье 198 Уголовного Кодекса РФ, правоприменитель нередко требует от неисправного налогоплательщика лишь уплатить налог и возместить штраф. При этом не принимаются в расчет требования ч. 2 ст. 75 УК РФ, в соответствии с которыми лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, только при наличии условий, предусмотренных частью 1 ст. 75 УК РФ. В соответствии же с частью 1 данной статьи для освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием необходимо, чтобы лицо после совершения преступления не только возместило причиненный ущерб и способствовало раскрытию преступления, но и явилось с повинной, причем все перечисленные действия оно должно совершить добровольно.
Если же возникает необходимость учесть интерес государства, заключающийся в обязательном возмещении причиненного неуплатой налогов и взносов вреда, то следует иметь в виду возможность освобождения лица от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (ст. 77 УК РФ, ст. 6 УПК РСФСР), о которой может свидетельствовать добровольность возмещения лицом причиненного неуплатой налога и взноса ущерба и уплаты налогоплательщиком всей суммы штрафов и пени (правда, действие ст. 77 УК РФ не распространяется на лиц, совершивших деяние, предусмотренное частью 2 ст. 199 УК РФ).
Заключение
Налоги необходимый элемент механизма государственного регулирования рыночной экономики, без которого немыслимо ее целенаправленное развитие с учетом интересов общества. Именно в налоговой системе и налоговой политике заложены и возможности использования их в целях развития и совершенствования федеративных отношений, а также местного самоуправления, что относится к числу первостепенных задач, стоящих сегодня перед государством.
Налоговая система действует на всей территории России. Это единая налоговая система российского государства, что относится ко всем трем уровням платежей. Единство налоговой системы в России проявляется, во-первых, в том, что повсеместно действуют (или могут быть введены органами государственной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления) одни и те же виды налогов. Во-вторых, что единство отражает равенство прав по конкретизации налогообложения между субъектами одного уровня), есть между субъектами Федерации, между органами местного самоуправления).
Необходимость единства налоговой системы в Российской Федерации вытекает из закрепленных в Конституции РФ гарантий единства экономического пространства, отнесения к ведению Российской Федерации вопросов финансового регулирования и к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов установление общих принципов налогообложения и сборов.
В данной контрольной работе я постарался, насколько мне позволили знания, рассмотреть вопросы налогового регулирования предпринимательской деятельности.
Список использованных источников:
Нормативный материал:
1. Налоговый Кодекс Российской Федерации.Ч.1. Полный сборник кодексов РФ. М.: «Информэкспо», Воронеж, 1999. 760 с.
2. Таможенный Кодекс Российской Федерации. Полный сборник кодексов РФ. М.: «Информэкспо», Воронеж, 1999. 760 с.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации.Ч.1. Полный сборник кодексов РФ. М.: «Информэкспо», Воронеж, 1999. 760 с.
4. Уголовный Кодекс Российской Федерации. Полный сборник кодексов РФ. М.: «Информэкспо», Воронеж, 1999. 760 с.
5. Уголовно-Процессуальный Кодекс РСФСР. Полный сборник кодексов РФ. М.: «Информэкспо», Воронеж, 1999. 760 с.
6. Законы Российской Федерации. Информационно - справочная система «Консультант Плюс».
Монографии, научные статьи, литература:
1. Д.Н. Бахрах «Административное право» - М., 1994 год.
2. И.Г. Русакова "Налоги и налогообложение": финансы «Юнити»
1998 год.
3. А.В. Брызгалин Комментарии к Налоговому Кодексу Российской
Федерации части первой постатейный. - М.: "Атлантика -Пресс",1999 г.
4. И. Пастухов., П. Яни "Ответственность за налоговые преступления. "Российская юстиция" № 4, апрель 1999 год.
5. Всемирная сеть "Итернет"
скачать реферат
первая ... 3 4 5 6