Проблемы налогообложения прибыли предприятий и организаций в современных условиях
уплату налога исходя из суммы фактической прибыли, полученной за предшествующий месяц. В этом случае расчет по налогу на прибыль предоставляется в налоговую администрацию не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. Уплата налога производится не позднее 25 числа. Использование этого новшества исключает необходимость корректировки суммы налога на процент банковского кредита. Принимая этот порядок уплаты, предприятия должны придерживаться его в течение всего отчетного годового периода.
Среди экономистов ведутся споры относительно экономической обоснованности уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль и некоторым другим налогам. Негативные высказывания имеют место в отношении не только самого факта уплаты авансового платежа, но и правомерности применения штрафных санкций при нарушении сроков их взноса в бюджет.
Авансовые платежи по налогам были введены в целях обеспечения равномерного поступления доходных источников в бюджет. При постепенной стабилизации экономики, упорядочении расчетно-платежной дисциплины необходимость авансов отпадет. Но, в связи с неизменно сложным положением дел в российской экономике, стабилизации в ближайшее время не предвидится, хотя в проекте Налогового кодекса уже предусмотрена отмена авансовой формы уплаты налога в бюджет.
В первой главе довольно подробно были изложены основные теоретические аспекты, связанные с налогом на прибыль предприятий и организаций. В заключении необходимо отметить, что действующий сегодня налог на прибыль стремительно теряет свое значение для доходов бюджета и даже налоговиками признан умирающим. Сегодня, когда подавляющее большинство предприятий о прибыли и не мечтает, налог на прибыль требует модернизации. Проект Налогового кодекса предусматривает трансформацию налога на прибыль в налог на доход предприятий. Он будет отличаться порядком исчисления. После введения Налогового кодекса из валового дохода будут вычитаться определенные виды расходов, а остаток будет представлять собой базу налога на доход предприятия. Выгода для производителя, во-первых, состоит в том, что список вычетов гораздо шире перечня затрат, относимых сегодня на себестоимость. Во-вторых, сегодня сокращение налогооблагаемой базы автоматически означает увеличение себестоимости продукции, что может вызвать проблемы со сбытом. Система налоговых вычетов позволит производителю прорвать этот заколдованный круг.
Итак, проект Налогового кодекса теоретически дает преимущества производителям, но так это или нет на практике станет ясно лишь после введения в действие Налогового кодекса.
2. анализ льгот по уплате налога на прибыль предприятий и организаций
2.1. Общая характеристика льгот
По налогу на прибыль соответствующим образом сформирована система налоговых льгот, позволяющая государству обеспечить наиболее благоприятные условия для развития приоритетных отраслей производства (причем для регионов эти приоритеты могут быть различны). Предоставление льгот также способствует осуществлению инвестиционной политики. В связи с этим в законодательстве о налоге на прибыль льготам отведено одно из основных мест. За время действия Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 состав налоговых льгот и порядок их применения неоднократно изменялся. В настоящее время их перечень довольно широк. В последующих пунктах второй главы будут рассмотрены основные принципы применения льгот по налогу на прибыль.
Все налоговые льготы имеют одну общую цель - сокращение размера налогового обязательства налогоплательщика. Однако по механизму своего действия они существенно различаются. Согласно ст.10 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" от 27.12.91 N 2118-1 в зависимости от того, на корректировку какого элемента структуры налога они направлены, льготы можно разделить на:
· изъятия - освобождения от налогообложения прибыли, полученной от отдельных видов деятельности (как правило, признанной законодателем приоритетной для государства или территории нахождения (осуществления деятельности) налогоплательщика). Например, освобождение от налогообложения прибыли при производстве продуктов детского питания, продукции традиционных народных промыслов;
· скидки - уменьшение сумм налогооблагаемой прибыли на суммы затрат по определенным законодателем направлениям. Они стимулируют не осуществление деятельности в той или иной сфере, а направление полученных средств на цели, определенные законодателем как приоритетные. Например, уменьшение налогооблагаемой базы на сумму осуществляемых плательщиком капитальных вложений;
· снижение ставки налога. Условием уменьшения суммы или ставки налога на прибыль является выполнение особых требований, предъявляемых к предприятию, масштабу или сфере деятельности налогоплательщика, составу его участников и т.д. Например, на 100% уменьшается сумма налога на прибыль для общественных организаций инвалидов.
В связи с тем, что в соответствии со ст.1 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" от 27.12.91 N 2118-1, органам государственной власти, национально-государственных и административно-территориальных образований помимо льгот, предусмотренных Законом, предоставлено право устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы в пределах сумм налоговых платежей, направляемых согласно законодательству РФ в их бюджеты, льготы можно разделить также по источнику.
По источнику различаются федеральные (общегосударственные) льготы и льготы, предоставляемые субъектами федерации (региональные). Если первые распространяются на всю прибыль, с которой подлежит уплате налог, вне зависимости от того, какому бюджету предназначаются налоговые платежи, то вторые имеют значение только в пределах налоговых платежей, направляемых в бюджеты соответствующих формирований. Далее будут рассмотрены как федеральные, так и региональные льготы.
Для уточнения порядка предоставления региональных льгот налогоплательщикам необходимо обращаться к местным нормативным актам. Следует также отметить, что основным условием предоставления субъектами федерации льгот является запрет на установление льгот, носящих индивидуальный характер (ст.10 Закона "Об основах налоговой системы в РФ"), то есть льготы не могут предоставляться отдельным конкретным налогоплательщикам. Их можно применить только к категориям предприятий исходя из приоритетов экономического и социального развития регионов. Под отдельными категориями плательщиков следует понимать совокупность предприятий, расположенных на территории района, города, области, по видам деятельности или по отраслевому признаку. Если к данному виду деятельности или отрасли относится только одно предприятие, то на него также распространяются эти льготы.
Можно выделить льготы, предоставляемые под условием. Если налогоплательщик нарушает условие предоставления такой льготы, то при расчете налога за период, в котором допущено нарушение, должен быть проведен перерасчет налога так, как если бы льгота никогда не была предоставлена. Например, если имущество,
скачать реферат
первая ... 2 3 4 5 6 7 8 ... последняя