Налоги и налоговая система (курсовик с макросом вёрстки текста книжкой для Microsoft Word 97/2000/XP)
обеспечившие уклонение от уплаты налогов в крупном размере: не перечислившие налог в причитающейся сумме вследствие включения в бухгалтерские документы искаженных данных о доходах или расходах либо сокрытия других объектов налогообложения.
Значит, среди работников организации могут быть причастны к уклонению от уплаты налогов ее руководитель, главный бухгалтер или выполняющий его функции бухгалтер, любой работник бухгалтерии, заполняющий учетные регистры, главную книгу, документы бухгалтерской отчетности, расчеты по налогам, составивший платежные поручения о перечислении налогов, работники, подписавшие эти документы, кассир, материально ответственные лица, лица, которым имущество организации вверено не по договорам о материальной ответственности, а в силу служебного положения, а также другие работники организации, составившие первичные учетные и сводные документы.
При грамматическом толковании диспозиции ст. 199 УК РФ можно сделать вывод, что сокрытие других объектов налогообложения может быть не связано с бухгалтерскими документами, а значит, к уклонению от уплаты налогов могут быть причастны лица, не имеющие отношения к составлению каких-либо бухгалтерских документов организации.
Судебно-следственной практике известны многие уголовные дела, из которых видно, что руководители и главные бухгалтеры организаций являлись подставными лицами, не знавшими об истинных намерениях организаторов и исполнителей преступления.
Поэтому Пленум Верховного Суда РФ в постановлении №8 от 4 июля 1997 г. разъяснил судам, что к ответственности по ст. 199 УК РФ могут быть привлечены и лица, фактически выполнявшие обязанности
63
руководителя и главного (старшего) бухгалтера. К таким лицам, по нашему мнению, могут быть отнесены не только работники организации, но и те, кто не оформил юридически свои трудовые отношения с ней, но не является для организации посторонним лицом, хотя может и не быть ее учредителем.
Нам встречались разные варианты распределения ролей в деятельности по уклонению от уплаты налогов среди учредителей, работников организации (руководитель, главный бухгалтер) и других соучастников преступления, а наиболее сложные среди тех, которые избрали основным видом своей фактической деятельности «обналичивание» денежных средств.
Заслуживает внимания мнение М.Ю. Ботвинкина, подчеркивающего, что, как правило, распределение ролей в совершении преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, происходит следующим образом: руководитель организации организатор преступления, главный бухгалтер исполнитель.41
В одних случаях организаторы преступления являлись учредителями данной организации, в других учредителями иного юридического лица, выступающего в качестве учредителя той организации, где происходило сокрытие объектов налогообложения и уклонение от уплаты налогов. Встречались и ситуации, когда организаторы преступления создавали коммерческую организацию через подставных учредителей. Но во всех этих случаях организаторы преступления оставались как бы в тени, руководя сокрытием объектов налогообложения на первый взгляд со стороны.
Как это и положено, такая организация имела руководителя и главного бухгалтера, но их причастность к преступлению была разной. Иногда оба лица были подставными, не принимавшими участия в составлении бухгалтерских документов, но по признакам почерка в рукописных текстах этих документов обнаруживалось участие организатора преступления. В других случаях и руководитель, и главный бухгалтер организации состояли в сговоре с организатором преступления, но для составления бухгалтерских документов они нанимали
64
постороннего бухгалтера. Возможно, в следственной практике встречались и иные ситуации
При условии активной деятельности оперативных служб налоговой полиции вряд ли возможно в дальнейшем создание и существование таких лжеорганизаций.
В связи с этим совместное указание ГНС РФ и ФСНП РФ о том, что среди материалов об уклонении от уплаты налогов с организаций, направляемых в налоговую полицию, должны быть копии приказов о назначении на должность лиц, ответственных за финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщика, и материалов о привлечении их к административной ответственности42 следует понимать как относящееся только к случаям совершения этих правонарушений официальными руководителями организаций.
Среди соучастников преступления Пленум Верховного Суда РФ пока выделил только должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления, хотя судебной практике уже известен более широкий круг возможных соучастников
Казалось бы, рассматриваемый вид преступления является простым для расследования, поскольку уже в акте документальной налоговой проверки содержится описание способов уклонения от уплаты налогов и названы лица, причастные к этому уклонению.
И все же подавляющее большинство уголовных дел прекращается в стадии расследования за отсутствием состава преступления и по другим основаниям. И происходит это не только потому, что следователям не удается установить умысел на уклонение от уплаты налогов. Сложилось мнение, что многие следователи и налоговые инспекторы не четко представляют себе цепочку действий, нашедших отражение во всей взаимосвязи бухгалтерских документов и дающих возможность совершить уклонение от уплаты налогов. И в актах налоговых проверок, и в постановлениях о привлечении в качестве обвиняемого нередко обозначены лишь отдельные, отрывочные действия, которые не воспроизводят весь механизм действий, обеспечивший
65
сокрытие объектов налогообложения. Это приводит к тому, что суды не соглашаются со всем объемом предъявленного обвинения. Так, по уголовному делу в отношении супругов М., не отразивших в бухгалтерской отчетности поступившие на расчетный счет их организации денежные средства как авансовые платежи за предстоящую поставку товара и не уплативших с этих сумм НДС, федеральный суд Андроповского района Ставропольского края не усмотрел состава преступления, поскольку, по мнению суда, здесь не было тайных взаиморасчетов. А если бы в акте налоговой проверки и в процессуальных документах уголовного дела было указано, что эти денежные суммы не были отражены ни в одном бухгалтерском документе организации, в частности на счетах 51 «Расчетный счет», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и документах аналитического учета к ним, в отчете по форме №2 «Отчет о финансовых результатах» и в «Расчете налога на добавленную стоимость», и было бы указано, что налог не был перечислен в бюджет, то суду трудно было бы исключить этот эпизод из обвинения.43
Кроме того, знание возможной цепочки действий виновных, которая всегда находит отражение в бухгалтерских документах, помогает установить умысел на уклонение от уплаты налогов с организаций.
Анализируя вышесказанное, к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов с организаций также могут быть привлечены лица, организовавшие совершение преступления либо склонившие к его совершению руководителя, главного (старшего) бухгалтера организации, или содействовавшие
скачать реферат
первая ... 7 8 9 10 11 12