Налоги

юридические и физические лица в размерах, установленных местными органами власти; - сбор за право использования местной символики. Сбор вносят производители продукции, на которой использована местная символика (гербы, виды городов, исторических памятников), в размере, не превышающем 0,5 % стоимости реализуемой продукции; - сбор со сделок, совершаемых на биржах (за исключением законодательно оформленных операций с ценными бумагами). Сбор вносят участники сделки в размере не более 0,1 % суммы сделки; - сбор за право проведения кино- и телесъемок. Вносят коммерческие кино- и теле-организации, проводящие съемки с осуществлением организационных мероприятий, в размерах, установленных местными органами власти; - - сбор за уборку территории населенных пунктов. Сбор вносят юридические и физические лица (владельцы строений) в размере, установленном местными властями.

К этой группе налогов относятся и вновь введенные налоги на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы (1,5 % от стоимости работ и услуг) и налог на нужды образования (1 % фонда оплаты труда).

Большинство местных налогов устанавливается законодательными актами РФ и взимается на всей ее территории. Конкретные ставки налогов определяются законодательными актами республик или решением органов государственной власти краев, областей и т.д. Отдельные из местных налогов могут вводиться региональными и городскими органами власти и зачисляются в местные бюджеты.

В 1993 году в бюджетную систему РФ поступило налогов и других обязательных платежей более 38 трлн.руб. Кроме того, от налогоплательщиков, уплачивающих налоги в иностранной валюте, было получено 340 млн.дол. США. Среднемесячный темп прироста налоговых сборов превысил в истекшем году 17%.

Основная масса доходов бюджетной системы была получена за счет налога на прибыль (16,8 трлн.руб.) и косвенных налогов (12,1 трлн.руб.), на долю которых суммарно пришлось свыше 75%всех поступлений. Из числа других федеральных налогов устойчивыми темпами в прошлом году поступал подоходный налог с физических лиц. Более заметную роль в формировании доходной части бюджета стали играть ресурсные платежи и имущественные налоги.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ НАЛОГОВ.

Среди большого количества налогов, предусмотренных законом РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (федеральные налоги - 15 видов, республиканские - 4 вида, местные налоги - 23 вида), основными являются: - налог на прибыль предприятий и организаций; - налог на добавленную стоимость, - акцизы, - налог на имущество предприятий; - налог для образования дорожных фондов, - налог для образования пенсионного фонда; - государственные пошлины; - подоходный налог с физических лиц; -налог на имущество физических лиц; - регистрационные сборы с физических лиц; - плата за землю.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ - основной вид налога юридических лиц. Плательщиками налога на прибыль являются: предприятия и организации, в том числе бюджетные, представляющие собой юридические лица, независимо от подчиненности, формы собственности и организационно-правовой формы предприятия, их филиалы, а также созданные на территории России предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения, компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств и осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Законодательство "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не распространяется на банки, кредитные учреждения в части доходов от осуществления отдельных банковских операций и сделок; предприятия - по доходам страховой деятельности; предприятия любых организационно-правовых форм - в части прибыли, полученной от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции. От других видов деятельности названные предприятия, кроме банков, уплачивают налоги согласно данному закону.

Объектом обложения налогом является валовая прибыль. В этой связи важным моментом является правильное определение затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Если предприятие получает доходы в иностранной валюте, то они также подлежат налогообложению в совокупности с выручкой, получаемой в рублях. В этом случае доходы в валюте пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка России на момент поступления доходов на валютный счет.

Важным моментом налогообложения является то, что для арендных предприятий, созданных на основе аренды имущества государственных предприятий и их структурных подразделений, сумма налога на прибыль, исчисленная по установленным ставкам, уменьшается на сумму арендной платы, подлежащей в установленном порядке взносу в бюджет. Законом предусмотрены особенности определения прибыли иностранных юридических лиц. Налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью на территории РФ.

Предприятия, организации и иностранные юридические лица платят налог на прибыль в размере 35 %; биржы и брокерские конторы, а также предприятия по прибыли от посреднических операций и сделок 45 %.

В случае если не представляется возможным определить прибыль, полученную иностранным юридическим лицом от деятельности в РФ, налоговый орган вправе рассчитывать ее исходя из нормы рентабельности 25 %. В других странах ставка налога на прибыль предприятий следующие: Страна Ставка налога (в %) на уровне центрального правительства Аргентина 33 Бразилия 35 Великобритания 35 (для малых компаний - 25) Греция 40 (по торговым корпорациям - 46) Нидерланды 42 Египет 40 Ирландия 50 (для малых компаний - 40) Португалия 30 - 35 Франция 42 ЮАР 50 (в пром - ти по добыче алмазов - 56) Япония 35 - 40

Международные договоры об избежании двойного налогообложения и предотвращению уклонения от налогов на доходы и капитал являются условием сбалансирования взаимных интересов двух или нескольких стран, заинтересованных во взаимной защите капиталовложений и обеспечении идентичного налогового режима для юридических лиц договаривающихся стран. Предприятия России помимо налогов на прибыль уплачивают налоги с других видов доходов и прибыли.

Важное место в налоговой системе предприятий занимают платежи, связанные с социальным страхованием, обеспечением занятости населения, медицинским страхованием, пенсионным фондом. Так страховой тариф взносов по отношению к начисленной оплате труда по всем источникам предприятий, организаций, учреждений независимо от форм собственности определен в размере 38,5 %, в том числе фонд социального страхования - 5,4 %, государственный фонд занятости населения - 1,5 %, обязательное медицинское страхование -3,6 %, в пенсионный фонд для названных работодателей 28 %.

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ. Активизация перехода к рыночным отношениям обусловливает необходимость появления новых налогов,

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ...    последняя
Рефераты / Налоги /