Налог на добавленную стоимость в Украине
по НДС.
Суммы налогового кредита не возмещенные плательщику налога в установленный срок являются бюджетной задолженностью. На сумму указанной бюджетной задолженности начисляется пеня в размере 120% от учетной ставки НБУ, которая установлена на момент возникновения задолженности. Указанные проценты в пользу плательщика налога начисляются за каждый день бюджетной задолженности, включая день ее погашения.
6. Сроки уплаты НДС в бюджет.
Для плательщиков налога, у которых объем облагаемых операций по продаже товаров (работ, услуг) за предыдущий календарный год превышает 7200 необлагаемых минимумов доходов граждан, облагаемый (отчетный) период равен календарному месяцу. При этом уплата НДС должна производится не позже 20 числа месяца, который наступает за отчетным периодом.
Плательщики налога, у которых объем облагаемых операций меньше 7200 необлагаемых минимумов доходов граждан, сами определяют налоговый период. Он может быть равен календарному месяцу или кварталу. Заявление о своем решении плательщик налога подает в налоговый орган за месяц до начала календарного года. На протяжении календарного года возможна замена квартального налогового периода на месячный по заявлению налогоплательщика.
При выборе налогового периода плательщиком необходимо учитывать возможность получения бюджетного возмещения налогового кредита. Такое возмещение непосредственно связано с налоговым периодом.
Однако плательщик НДС, который использует квартальный налоговый период, но осуществляет вывозные (экспортные) операции по продаже товаров (работ, услуг) может получать бюджетное возмещение части налогового кредита за результатами первого, а также двух первых месяцев квартала.
Осуществление расчетов с бюджетом по НДС, возможность получения бюджетного возмещения налогового кредита, что влияет на финансовое состояние предприятия, зависит от времени возникновения налоговых обязательств.
Время (дата) возникновения у плательщика налоговых обязательств по продаже товаров (работ, услуг) имеет некоторые особенности в зависимости от условий продажи, участников этого процесса, формы расчетов.
1. При обычной продаже товаров (работ, услуг) датой возникновения налоговых обязательств является дата, которая приходится на налоговый период, на протяжении которого произошло зачисление средств от покупателя, заказчика на банковский счет поставщика как оплата подлежащих продаже товаров (работ, услуг).
2. При осуществлении бартерных (товарообменных) операций дата возникновения налогового обязательства - это событие, которое произошло раньше:
- дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) - дата оформления документа, который подтверждает факт выполнения работ (услуг);
- дата оприходования товаров, а для работ (услуг) - дата оформления документа, который подтверждает факт получения работ (услуг).
3. При осуществлении бартерных (товарообменных) операций с нерезидентами датой возникновения налогового обязательства является событие, которое произошло раньше:
- дата оформления ввозной (экспортной) таможенной декларации, которая подтверждает вывоз товаров, а для работ (услуг) - дата оформления документа, который подтверждает факт предоставления работ (услуг) нерезиденту;
- дата оформления ввозной (импортной) таможенной декларации, которая подтверждает получение товаров, а для работ (услуг) - дата оформления документа, подтверждающего факт получения работ (услуг) плательщиком налога.
4. При продаже товаров (работ, услуг) с оплатой за счет бюджетных средств датой возникновения налоговых обязательств является дата поступления средств на расчетный счет плательщика налога или дата получения соответствующей компенсации в любом виде, включая уменьшение задолженности плательщика налога по его обязательствам перед бюджетом.
5. При ввозе (импорте) товаров датой возникновения налоговых обязательств является дата оформления ввозной таможенной декларации с указанием в ней суммы налога, подлежащего уплате. При импорте работ (услуг) датой возникновения налоговых обязательств является дата списания средств с расчетного счета плательщика налога в оплату работ (услуг) или дата оформления документа, подтверждающего факт выполнения работ (услуг) нерезидентом.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что между формированием входного НДС (возникновением налогового кредита) и его возмещением проходит определенный период. Этот период или разрыв во времени есть период иммобилизации оборотных средств на уплату входного НДС. Чем больше указанный период, тем более продолжительной является иммобилизация оборотных средств, что отрицательно влияет на финансовое состояние предприятий.
Время иммобилизации оборотных средств предприятия - плательщика налога на уплату входного НДС зависит от времени списания средств с его банковского счета при покупке товаров (работ, услуг) и время поступления НДС при реализации продукции (работ, услуг), т.е. зачисления средств от покупателя, заказчика на банковский счет плательщика налога или получения возмещения с государственного бюджета.
Время начисления средств в уплату входного НДС и время поступления НДС при продаже продукции (работ, услуг) зависит от применяемых форм расчетов, условий покупки товаров, направления их реализации, платежеспособности покупателя.
Время иммобилизации оборотных средств предприятия на уплату входного НДС также зависит от условий его возмещения с бюджета (выплата компенсации с бюджета или зачет в последующие платежи в бюджет). Влияет также продолжительность налогового периода.
В тех случаях, когда НДС, уплаченный предприятием при покупке товаров (работ, услуг), включается в состав валовых затрат производства (обращения), реальное возмещение входного НДС происходит не после его включения в себестоимость продукции (работ, услуг), а только после их реализации. Таким образом, увеличивается период иммобилизации оборотных средств.
7. Заключение.
Изучив данный налог можно заключить, что он обладает некоторыми преимуществами и недостатками. К преимуществам относятся:
1. НДС выступает фактором, регулирующим размер цены.
2. Налог является постоянно поступающим и стабильным доходом государства.
3. НДС отличается простотой взимания.
4. НДС выступает фактором, который заставляет ликвидировать лишние звенья хозяйствования.
5. Налог обладает механизмом взаимной проверки плательщиками налоговых обязательств.
Недостатки:
1. Налог является фактором, сдерживающим развитие производства.
2. НДС является фактором, стимулирующим инфляцию.
3. НДС - социально несправедливый налог, т. к. он не зависит от платежеспособности плательщика.
В результате изучения системы налогообложения можно сделать следующие выводы:
- в нашей стране необходимо принять четкую, ясную и хорошо отлаженную налоговую систему. Некоторые наработки уже есть, но остается не решенными вопросы автоматизации и ускорения документооборота в целом и конкретно по бухгалтерскому учету и отчетности, проблемы двойного налогообложения;
- необходимо создать условия для исполнения законов о налогах, ведь актуальной
скачать реферат
1 2 3 4 5