Налоговая политика в Российской Федерации и система органов государственной власти, участвующие в ее разработке и реализации
перевести их из острых в ослабленные, вялотекущие формы. Чтобы выйти из кризиса и перевести экономику в стадию стабильного развития, необходимы более радикальные меры. Но прежде чем говорить об этих мерах, необходимо определиться с первопричинами сложившейся ситуации.
Как известно, современный капитализм формировался при практически полном отсутствии налогов. Более точно торговый, ростовщический капитал быстрее всего перерастал в форму промышленного капитала там, где налогов не было, или там, где они были незначительны. Причина этого понятна - в промышленности оборот капитала дольше и риски выше, и поэтому добавочное бремя налогов просто отпугивало предпринимателей от развития промышленности в тех странах, где прибылями приходилось делиться с государством. Кроме того, для производства требуется более высокий начальный капитал, чем для торговли, а накапливался он быстрее всего, конечно, там, где не было налогов.
В ведущей экономической державе мира - США - вся промышленность была создана за счет доходов, сбереженных от налогов. Великобритания была пионером в применении подоходных налогов - и из первой торговой державы мира она превратилась в рядовую среднеразвитую промышленную страну. В России национальный частный капитал не создал еще ни одного серьезного предприятия в сфере производства, и это неудивительно, если учесть, что все российские крупные капиталы созданы либо за счет дележки государственной собственности, либо в сфере торгово-спекулятивных и финансовых операций, которые значительно легче укрываются от налогов, чем промышленные предприятия.
Налоговая политика
В настоящее время налоговая политика как таковая в стране отсутствует, или, точнее сказать, она формируется стихийно, в результате чего отдельные меры налоговой политики не только вступают в противоречие с проводимой (или провозглашаемой) экономической политикой, но и между собой.
Можно привести несколько примеров.
Налогообложение предприятий.
Замена налога с оборота на НДС привела к перемещению основной массы налогового бремени предприятий из сферы обращения в сферу производства, что привело к вымыванию из последней значительной доли оборотного капитала; слабость налогового контроля в сфере торговли и посреднических операций стимулирует массовое перемещение капиталов в краткосрочные и спекулятивные операции; возврат НДС для экспортеров фактически создал ситуацию прямого финансирования государством экспорта исключительно сырьевых товаров в ущерб экспорту готовой продукции (которая пока неконкурентоспособна на мировых рынках и потому этой льготой воспользоваться не может); низкие ставки амортизационных отчислений и слабый контроль за их использованием способствуют проседанию основного капитала в базовых, капиталоемких отраслях производства. Очевидно, что все это никак не способствует восстановлению производства и развитию инвестиционной активности в
стране, а, значит, прямо противоречит провозглашенным целям экономической политики[13,97].
Налогообложение физических лиц
Ускоренный переход к прогрессивному налогообложению доходов граждан на основе налоговых деклараций вызвал целый ряд проблем, которые нельзя решить без огромных финансовых затрат (на переоснащение и компьютеризацию налоговых органов, на переподготовку кадров, на введении системы учета налогоплательщиков и т.д.) и без соответствующих организационных мер в смежных государственных структурах (в сфере учета недвижимости, контроля за крупными расходами и вывозом капиталов, движением наличных денежных средств и т.д.). Между тем эти же налоговые результаты могли бы быть достигнуты более скромными средствами и без столь серьезного вмешательства в частную жизнь граждан[13,99].
Социальное страхование и обеспечение
В этой сфере за основу принята западная модель, характеризуемая высоким уровнем страховых взносов и массовым охватом населения пенсионным обеспечением. В России такое заимствование приводит к избыточному налогообложению производственной сферы (в форме налогов на заработную плату), к вытеснению частного накопления государственным и к прямой потере части накопленных страховых взносов (из-за отсутствия в стране возможностей безрисковых инвестиций в производительном секторе). Кроме того, эта модель приводит к распаду традиционных семейных отношений, разрушению многозвенных семей, которые являются условием выживания в
трудные экономические периоды.
Таким образом, принятая налоговая политика ориентируется на воссоздание в России западной модели налогообложения, которая становится эффективной только на достаточно продвинутой стадии, при условии крупных разовых инвестиций в создание инфраструктуры налоговых органов, разветвленной и дорогостоящей системы налогового контроля, непременного соучастия и понимания со стороны широких масс налогоплательщиков. Однако и при этом условии западная модель налогообложения страдает целым рядом неустранимых недостатков, среди которых: избыточный уровень обложения, подавляющий активность в производительном секторе (на Западе это оправдывается необходимостью периодически притормаживать перепроизводство товаров и услуг); высокие дополнительные затраты для налогоплательщиков (для выполнения требований налогового учета, подготовки налоговой отчетности и т.д.); значительный уровень вмешательства в частную жизнь граждан (что обычно оправдывается необходимостью контроля за правильностью распределения социальных выплат и льгот, которые на Западе достигают весьма высоких размеров). По этим причинам существующая сейчас в западных странах налоговая система подвергается специалистами весьма жесткой критике, и игнорировать эту критику было бы серьезной ошибкой.
На наш взгляд, ориентировать налоговую политику в России исключительно на прямое копирование западной налоговой системы, без учета существующих в стране реалий, кризисного положения в экономике, бедственного положения широких народных масс, отсутствия устойчивого среднего класса, является серьезной ошибкой и ее результатом может стать только дальнейшее торможение становления в стране цивилизованной и эффективной рыночной экономики.
Если же конкретизировать цели адекватной для России налоговой политики, то они должны состоять в следующем:
1. Всемерное стимулирование производства и инвестиций в производительном секторе[2,23-24].
Для этого следует гарантировать производственным предприятиям защиту от налогов их основного и оборотного капитала - в форме адекватных ставок амортизационных отчислений и снижения (или отмены) НДС, с дополнением последнего всеобщим налогом на продажи, которого не смогут избежать никакие формы посреднических и иных подставных фирм. Кроме того, следует по возможности ограничить (а на федеральном уровне - прекратить вообще) применение обложения по чистой прибыли, заменяя его в ряде отраслей (в добывающих в первую очередь) акцизами, таможенными пошлинами, налогами на валовую выручку и т.д. Следует признать, что для этой формы в стране еще не созданы необходимые условия: слаба система бухгалтерского учета, велика доля наличного
скачать реферат
первая ... 6 7 8 9 10 11 12 ... последняя