Налоговая политика в Российской Федерации и система органов государственной власти, участвующие в ее разработке и реализации
активность и потребительский спрос. Но в неравной степени. Они все же в большей степени содействовали увеличению финансовых средств корпорации и личных сбережений получателей высоких доходов, более склонных к вложению своих средств в инвестиции и акционерный капитал, чем массовым потребитель.
Таким образом, налоговая политика, проводимая накануне или в начале циклического подъема, была ориентирована в первую очередь на стимулирование производственных инвестиций, и только во вторую на стимулирование потребительского спроса, способного охватить расширяющийся рынок товаров и услуг. Такая налоговая политика федерального правительства, несомненно, обоснованна и соответствует объективным тенденциям циклического развития рыночной экономики того периода. Но желательно подчеркнуть, что подобное направление модификации налоговой системы в условиях подъема производства как бы подстегивало нарастание диспропорции между ростом производственных мощностей и потребительским спросом - покупательной способностью основной массы населения.
Политика снижения налогов на личные доходы граждан периодически проводилась федеральным правительством США в период или накануне четырех послевоенных кризисов и во время посткризисной ситуации в экономике в 1967 г. Такая налоговая политика довольно эффективно содействовала оздоровлению экономической ситуации в стране: было приостановлено резкое падение потребительского спроса, смягчено кризисное падение производства. Сокращение налогов в середине кризиса 1953-1954 гг. касалось как подоходных, так и косвенных налогов. Налог на прибыль корпораций был снижен на 2 млрд.долл., а индивидуальный подоходный и косвенный налоги - на 4 млрд.долл.[21,46] Однако, часть выгоды от этого снижения для получателей низких и средних доходов была утрачена из-за повышения в январе 1954 г. взносов на социальное страхование, существенного понижения заработной платы и сокращения занятости населения. И все же снижение индивидуального подоходного налога, акцизов и некоторых других косвенных налогов смягчило отрицательное воздействие на потребительский спрос кризисного падения доходов.
Что же касается снижения корпоративных налогов в период кризисов, то оно поддержало финансовое положение корпораций и, в принципе, предотвратило сокращение их прибыли в результате уменьшения продаж, однако не смогло остановить сокращение инвестиционного спроса.
Налоговые реформы стали одним из мощных факторов, способствующих увеличению продолжительности фазы циклического подъема. Проведение льготной налоговой политики по отношению к частному капиталу и снижение подоходного, а также ряда косвенных налогов совпадало с развивающейся в экономике тенденцией к обновлению основного капитала и, естественно, ее усиливало. В то же время такая налоговая политика, как правило, стимулировала предпосылки нарастания кризиса, так как основная часть мер по снижению налогов была ориентирована на рост инвестиционных, а не потребительских, ресурсов. В результате же увеличения налогов на корпорации и физических лиц удавалось в определенной мере погасить инфляционные тенденции в экономике, но эти же меры способствовали затягиванию кризисных или застойных фаз производственного цикла. Уменьшение налогов лишь частично и очень незначительно стимулировало потребительский спрос, а инвестиционная активность корпораций сдерживалась не столько недостатком средств, сколько ограниченностью рынка сбыта.
Развитие налогового регулирования внешнеторговых и внешнеэкономических отношений. Ведущие западные страны всегда использовали свои налоговые системы как регулятор внешних экономических отношений - своеобразный набор экономических инструментов, применение которых должно обеспечить повышение конкурентоспособности национальных корпораций на мировом рынке.
К первым из налогов, используемых с целью урегулирования внешних экономических отношений, следует отнести налоговые пошлины и тарифы. Со времен Древней Греции и Рима и до начала нашего столетия таможенные пошлины служили одним из главных источников дохода государственного бюджета. Однако в обозримой исторической ретроспективе фискальное значение таможенных пошлин в развитых западных государствах неуклонно падает.
В период между двумя мировыми войнами своеобразное второе дыхание получила практика применения покровительственных или протекционистских пошлин, имеющих своей целью оградить национальный рынок от иностранных товаров. Впоследствии в рамках ЕС проводились активные меры по созданию всеобъемлющего таможенного союза, окончательное оформление которого произошло 1 января 1996 г. В отношении третьих стран стал применяться единый таможенный тариф.
Таможенный союз в рамках Европейского Сообщества был введен как тарифный союз с 1 июля 1968 г. сначала в шести первых странах - членах ЕЭС (Бельгии, Германии, Франции, Италии, Люксембурге, Нидерландах). С этого времени страны - члены ЕС применяют во внешнеторговых отношениях единую систему таможенных тарифов, а пошлины в товарном обращении между этими странами не взимаются. 1 июля 1977г. таможенный союз был распространен на Великобританию, Данию и Исландию. С 1 января 1981 г в него вошла Греция. С 1 января 1986 г. - Испания и Португалия[10,82].
В настоящее время все таможенные пошлины, взимаемые странами - членами Сообщества, взимаются только с целью защиты экономики ЕС от конкуренции с другими государствами (так называемые "защитные пошлины").
При проведении совместной политики в области налогообложения в рамках Евросообщества самое пристальное внимание уделяется унификации не только таможенных пошлин, но и налогов на потребление, а также некоторых прямых налогов. Согласно Договору об образовании ЕЭС, вступившему в силу в 1958 г., в обязательном порядке унификации подлежали налог на добавленную стоимость, иные косвенные налоги, предполагалось проводить активную политику в отношении выравнивания прямых налогов.
В ответ на эти меры в 70-егоды в США были введены специальные налоговые льготы, направленные на стимулирование внешнеэкономической деятельности американских корпораций.
Итак, можно сделать некоторые выводы: через налоговую систему ведущие западные страны осуществляют активное перераспределение национального дохода посредством государственного финансирования приоритетных отраслей промышленности и научно-технических исследований, поощрения экспорта, инвестиций, расширения капиталов и т.д.
Можно выделить направления экономического развития тех лет:
- развитие приоритетных отраслей промышленного производства и научно-технической деятельности;
- создание условий наибольшего благоприятствования частному предпринимательству в целом и крупным корпорациям в частности;
- преодоление циклических спадов и стимулирование роста производства;
- регулирование внешнеэкономических и внешнеторговых отношений, повышение конкурентоспособности национальных производителей на мировом рынке;
- создание в обществе благоприятного социального климата и т.д.
Глава 3. Налоговая политика РФ
Если признать, что государство
скачать реферат
первая ... 4 5 6 7 8 9 10 ... последняя