Эволюция системы хозяйственного учета
средства, полученные от физических лиц налогом не облагаются. Глава 25 НК РФ ужесточает эту норму - не будет облагаться налогом на прибыль имущество, полученное российской организацией от физического лица лишь в том случае, если уставной (складочный) капитал передающей стороны не менее, чем на 50 процентов состоит из вклада этого физического лица.
§ Затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу
Перечень данных расходов расширен по сравнению с Постановлением Правительства РФ от 5.08.1992 года №552, утверждающим Положение о составе затрат.
Глава 25 НК РФ содержит подробный порядок исчисления и условия включения затрат, уменьшающих размер налогооблагаемой базы. К ним относятся обоснованные (т.е. имеющие денежную оценку), и документально подтвержденные (документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ) затраты налогоплательщика.
Однако, совершенно не понятно, что авторы закона имели ввиду под термином "экономически оправданные затраты". Следует ли относить к ним только те расходы, которые перечислены в соответствующих статьях главы 25 НК РФ или таковыми являются все расходы, связанные с получением доходов. Например, возникает вопрос примут ли налоговые органы в качестве уменьшающих налогооблагаемую прибыль расходы по приобретению ценного подарка для сотрудника организации -контрагента, способствовавшего заключению ценного контракта с ней. Положительный ответ на подобный вопрос под большим сомнением, хотя, подобные затраты можно вполне квалифицировать как экономически оправданные.
Что означает "Документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ"?
Это означает - документами, форма которых предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной документации, либо если в альбомах такая форма отсутствует, то документами со следующими обязательными реквизитами:а) наименование документа;б) дату составления документа;в) наименование организации, от имени которой составлен документ;г) содержание хозяйственной операции;д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;ж) личные подписи указанных лиц.
Расходы, принимаемые при исчислении налога на прибыль классифицированы, как и в настоящее время - на "расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг)" и на "внереализационные расходы", например, дивиденды, доходы от продажи валюты, проценты по счетам в банках, штрафы и пени, получаемые по хоздоговорам, доходы от аренды (если это не является основной деятельностью предприятия), безвозмездно полученное имущество, излишки от реализации и т.д. Полный перечень внереализационных доходов приведен в статье 250 кодекса. Все доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета
Расходы, связанные с реализацией, в свою очередь группируются на материальные, расходы на оплату труда, амортизация, на ремонт, на освоение природных ресурсов, на НИОКР, на страхование и прочие.
§ Расходы на оплату труда
К ним относятся любые виды начислений в пользу работников (заработная плата, премии, надбавки, связанные с режимом работы и т.д.), а также расходы, связанные с содержанием работников, если они предусмотрены трудовым договором (контрактом), либо коллективным договором. Полный перечень расходов на оплату труда - в статье 255. Новостью является то, что в 2002 году организации получают право уменьшать облагаемую прибыль на сумму расходов на содержание работников. Какие это расходы: например, на бесплатное питание, на доставку работников к месту работы.
Однако следует заметить, что статьей 270 (расходы, не учитываемые в целях налогообложения) предусмотрено, что не учитываются для целей налогообложения любые виды вознаграждений работникам, если они не предусмотрены контрактом с работником или коллективным договором, премии за счет средств специального назначения или за счет целевых поступлений, все виды материальной помощи, на оплату дополнительных отпусков (сверх предусмотренных законодательством), а также оплаты питания работникам и расходов на их доставку к месту работы, если это не предусмотрено контрактом или коллективным договором. Не учитываются при налогообложении и расходы в пользу работников на оплату путевок, культурно-зрелищных, спортивных мероприятий, товаров для личного потребления работников и иные аналогичные расходы в их пользу.
Таким образом, с одной стороны законодатель допускает правомерность включения в расходы для целей налогообложения затрат в пользу работников, если это предусмотрено контрактом с работником либо коллективным договором, но с другой стороны, статья 270 сильно ограничивает этот перечень. Поэтому применять положения статьи 255 следует очень осторожно.
В состав расходов на оплату труда включены суммы взносов работодателей по договорам обязательного страхования, договорам добровольного долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования работников, негосударственного пенсионного обеспечения работников. При этом, в статье 255 Главы 25 установлено, что общая сумма названных страховых платежей принимаются для налогообложения в размере, не превышающем 12 % расходов на оплату труда.
§ Амортизационные отчисления.
В целом, нормативные положения главы 25 НК РФ, посвященные амортизационным отчислениям с практической точки зрения можно оценить только положительно, но их ценность значительно снижается несовпадением с правилами ведения бухгалтерского учета, установленного Положениями по бухгалтерскому учету. Это неминуемо приведет к увеличению объема работы бухгалтера и усложнит его работу.
В эту группу расходов внесены кардинальные изменения. Рассмотрим отличия порядка начисления амортизации с 2002 года от порядка начисления амортизации до 2002 года.
Отличие 1: с 2002 года амортизация начисляется на ОС и НМА, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются для извлечения дохода.
Отличие 2: с 2002 года не включаются в состав амортизируемого имущества основные средства и нематериальные активы первоначальной стоимостью менее 10 тыс. руб. Стоимость такого имущества учитывается в составе материальных расходов в полной сумме при вводе его в эксплуатацию. Т.е. стоимостной критерий при начислении амортизации использоваться все-таки будет.
Письмо МНС РФ от 19 июля 2001 г. N ВГ-6-02/559 "О применении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01)" разъясняет ситуацию так: , организации, не перешедшие на порядок учета, предусмотренный ПБУ 6/01, должны применять стоимостной критерий и учитывать предметы стоимостью менее 100 МРОТ в составе МБП.
Но организации, перешедшие на новый порядок учета применяют его, и корректируют для целей налогообложения сумму амортизации по предметам стоимостью менее 2 тыс. руб.
Отличие 3: вводятся 10 амортизационных групп, в соответствии с которыми применяются нормы амортизации. Имущество включается в соответствующую группу исходя
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ... последняя