Налогообложение прибыли и доходов иностранных представительств на территории РФ
представительства по счету издержек с одновременным кредитованием счета головного офиса. Однако для обоснованного включения в себестоимость названных расходов, как в прочем и любых других, необходимо следить за их документальным подтверждением, о чем часто забывают в представительствах.
9. При определении налогооблагаемой прибыли иностранным юридическим лицам следует также учитывать, что согласно пп."а" ст.3 Закона о налоге на прибыль налогообложению подлежит только та часть прибыли, которая получена в связи с деятельностью в РФ. Данная норма основана также на международном стандарте и обычно более конкретизирована в международных соглашениях (конвенциях). Смысл ее заключается в том, что если иностранное юридическое лицо одного государства осуществляет деятельность в другом государстве через расположенное в нем постоянное представительство, то к этому постоянному представительству относится только та прибыль, которую оно могло бы получить, если бы оно осуществляло такую же или аналогичную деятельность при таких же условиях, будучи самостоятельным предприятием и полностью независимым от предприятия, постоянным представительством которого оно является. Т.е. прибыль иностранного юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ, может облагаться налогом в РФ только в той части, которая может быть отнесена в соответствии с изложенным принципом обособленности к данному постоянному представительству.
Таким образом, для целей налогообложения в РФ не учитывается прибыль, полученная иностранным юридическим лицом по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица и связанным с закупкой продукции (работ, услуг) в РФ, а также товарообменом и операциями по экспорту в РФ продукции (работ, услуг), при которых юридическое лицо по законодательству РФ становится собственником продукции (работ, услуг) до пересечения ею государственной границы РФ.
10. Означает ли сказанное в предыдущем пункте и то, что денежные и иные средства, передаваемые головным офисом своему представительству в России, на покрытие его расходов, в силу того, что они не могут квалифицироваться как прибыль иностранного юридического лица, полученная в связи с деятельностью в РФ, не подлежат налогообложению в составе внереализационных расходов на основании п.6 ст.2 Закона о налоге на прибыль, как безвозмездно полученные от других предприятий?
Интересно, что Инструкция №34 в отличии от действующей до нее Инструкции №20, Закона о налоге на прибыль и Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 г. №37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", регулирующей налоговые отношения для российский налогоплательщиков, вообще не содержит среди перечня других доходов постоянного представительства упоминаний о безвозмездно полученных средствах.
Если деятельность иностранного юридического лица в РФ не приводит к образованию постоянного представительства, то полученные представительством средства от головного офиса без сомнения не будут облагаться налогом на прибыль, в следствии отсутствия обязательства по его исчислению и уплате.
В противном случае для ответа на вопрос нужно определить происходит ли передача средств в рамках одного налогоплательщика или нет.
Филиалы, представительства и другие обособленные подразделения российских предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, являясь согласно пп."в" п.1 ст.1 Закона о налоге на прибыль самостоятельными плательщиками налога на прибыль обязаны включать суммы средств, а также стоимость имущества, безвозмездно полученные от других предприятий в состав налогооблагаемой прибыли, независимо от источника финансирования.
Иностранное представительство как организационно-правовая единица не является самостоятельным плательщиком налога на прибыль. Плательщиками, как указывалось, являются иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство. Поэтому материнская компания, передавая средства на содержание своего представительства, осуществляет фактически передачу в рамках одного налогоплательщика.
Кроме того, передаваемые активы, подлежащие оценке, учитываются согласно п.3.1.7 Инструкции №34 постоянным представительством по их стоимости у головного офиса на момент передачи с учетом фактически произведенных затрат по транспортировке, установке, таможенных платежей и других затрат. Т.е. не создается скрытой разницы между стоимостью оприходования данных активов в постоянном представительстве и их стоимостью у головного офиса, которая могла бы быть неучтена при определении прибыли от реализации таких активов на территории РФ.
И наконец, действительно получаемые представительством средства и другие активы непосредственно не связаны с результатами деятельностью иностранного юридического лица на территории РФ.
Таким образом, указанные средства и стоимость имущества не подлежат включению в состав внереализационных доходов и не облагаются налогом на прибыль. Полученные представительством такие денежные средства и имущество отражаются по дебету соответствующих счетов учета в корреспонденции со счетом учета расчетов с головным офисом.
11. Особенность, о которой будет идти речь в данном пункте, касается только представительств, принявших метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения по мере оплаты отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
Отражение операций по реализации в учете в соответствии с принципом временной определенности фактов хозяйственной деятельности в настоящее время всегда производится по моменту перехода права собственности. При сегодняшнем состояние российской экономики и кризисе неплатежей для налогообложения целесообразно принимать вариант исчисления налогов по моменту оплаты.
Однако в этом случае прибыль, отраженная в бухгалтерском учете и определяемая по моменту перехода права собственности, будет отличаться от прибыли, принимаемой для налогообложения, вследствие наличия остатков на конец отчетного периода отгруженной (выполненных, оказанных), но неоплаченной продукции (работ, услуг), что соответственно требует ведения двойного учета выручки и затрат: одного для целей бухгалтерского учета, другого для налогообложения.
Для исчисления налогооблагаемой прибыли бухгалтерская выручка должна корректируется на сумму неполученных денежных средств за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).
Так как прибыль в общем случае определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и затратами на ее производство и реализацию, то затраты, принимаемые для исчисления налогооблагаемой прибыли также подлежат корректировке на процент неоплаченной отгруженной продукции (работ, услуг). При невозможности разделения отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ... последняя