Налогообложение импортных операций
иностранной валюты в валюту РФ при уплате таможенных пошлин производится по курсу ЦБ РФ, действующему на день принятия таможенной декларации таможенным органом. Таможенные пошлины могут уплачиваться таможенному органу как в безналичном порядке, так и наличными деньгами в кассу таможенного органа в пределах сумм, установленных законодательством РФ.
По решению таможенного органа плательщику в исключительных случаях может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин.
За предоставление таможенными органами отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин взимаются проценты по ставкам, устанавливаемым Центральным банком РФ по предоставляемым этим банком кредитам. Проценты за отсрочку уплаты таможенных пошлин уплачиваются одновременно с уплатой суммы таможенных пошлин, на которые предоставлялась отсрочка. Проценты за рассрочку уплачиваются вместе с уплатой периодических платежей.
Отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин обеспечивается залогом товаров и транспортных средств либо гарантией банка или иного кредитного учреждения либо внесением на депозит таможенного органа причитающихся сумм.
При отсрочке (рассрочке) уплаты таможенных пошлин плательщик обязан погасить свою задолженность и уплатить проценты не позднее последнего дня предоставленной отсрочки (рассрочки).
Плательщик таможенных пошлин по своему желанию может с согласия таможенного органа, в котором будет проводиться таможенное оформление, вносить на счет указанного таможенного органа авансом суммы денежных средств в зачет будущих таможенных пошлин (осуществлять авансовый платеж).
2. Порядок исчисления и уплаты акцизов.
В основе регулирования вопросов обложения импорта товаров акцизами лежат три основных блока правовых актов. На законодательном уровне это Закон РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”, Закон РФ “Об акцизах”, Федеральный закон от 7 марта 1996 года №23-ФЗ “О внесении изменений в Закон РФ “Об акцизах” с последующими изменениями и дополнениями и некоторые другие. Второй блок представлен рядом таможенно - правовых актов, как-то: Таможенный кодекс РФ, Закон РФ от 21. 05. 93 №5003-1 “О таможенном тарифе”, приказы, Инструкции ГТК. Наконец, третий блок составляют акты межведомственного уровня: совместная Инструкция ГТК РФ и Госналогслужбы РФ от 30 января 1993 г. NN 01-20/741, 16 "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации" и другие.
Акцизы представляют собой косвенные налоги, включаемые в цену товара (продукции). Закон РФ “Об акцизах” предусматривает существование двух правовых режимов обложения акцизами. Первый касается внутренних акцизов, то есть акцизов, которыми облагаются товары отечественного производства. Второй распространяется на импортные (таможенные) акцизы, действующие в отношении товаров, ввозимых на российскую территорию. Далее будет рассмотрен режим обложения акцизами ввозимых товаров.
Плательщиками акцизов по товарам, ввозимым на российскую территорию, являются декларанты, которыми в таможенном законодательстве называются лица, перемещающие товары (собственники товаров, их покупатели, владельцы, перевозчики и т.д.), а также таможенные брокеры (посредники), декларирующие, представляющие предъявляющие товары и транспортные средства от своего имени.
Объектом обложения для исчисления акцизов по ввозимым на территорию Российской Федерации товарам, является таможенная стоимость товара, определяемая по правилам, которые установлены в Законе РФ “О таможенном тарифе” (разделы 3, 4), увеличенная на сумму таможенной пошлины и таможенных сборов. Кроме того, при установлении специфических ставок акцизов объектом налогообложения является объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении.
Перечень подакцизных товаров является единым как при производстве товаров внутри страны, так и при их ввозе. Кроме того, в статье 4 Закона “Об акцизах” закреплен важнейший принцип акцизного налогообложения - ставки налога являются также едиными на всей территории РФ, за исключением подакцизных видов минерального сырья, по которым ставки утверждаются Правительством РФ дифференцированно для отдельных месторождений в зависимости от их горно-геологических и экономико-географических условий.
Ставки акцизов по ввозимым товарам могут быть адвалорными, специфическими и комбинированными.
Адвалорные ставки устанавливаются в процентах к таможенной стоимости, увеличенной на сумму таможенной пошлины и таможенных сборов. По таким ставкам акциз взимается с импортируемого этилового спирта, автомобильного бензина, ювелирных изделий.
В 1997 году порядок расчета суммы акцизов по адвалорным ставкам изменился и стал осуществляться по специальной формуле:
С = Н * А : (100% - А),
где С - сумма акциза; Н - объект налогообложения; А - ставка акциза в процентах
Данная формула стала действовать в отношении и отечественной, и импортируемой продукции, в то время как ранее сумма акциза по ввозимым товарам определялась простым перемножением таможенной стоимости ( без учета таможенных сборов) на ставку акциза. В результате сумма подлежащего уплате акциза по импортируемым товарам увеличивается, особенно по тем из них, на которые установлены высокие ставки таможенных пошлин.
Это положение можно проиллюстрировать на примере ювелирных изделий, таможенная пошлина на которые составляет 50%, таможенные сборы 0,15% от стоимости, а ставка акциза - 30%. Ранее сумма акциза на импортные ювелирные изделия таможенной стоимостью 10 тыс руб составляла бы: 10 тыс * 30/ 100 = 3 тыс руб. В настоящее время эта сумма будет равна ( с учетом таможенной пошлины 5 тыс руб и таможенных сборов 0,015 тыс руб): 15, 015 * 30/ (100 - 30) = 6 435 тыс руб.
Таким образом, применение новой формулы расчета при неизменной ставке акциза в данном случае привело к увеличению суммы акциза, подлежащего уплате, более чем в 2 раза.
Специфические ставки начисляются в установленном размере за единицу облагаемых товаров. Пиво, вино, водка, сигареты и некоторые другие подакцизные товары при их ввозе на российскую территорию облагаются по ставкам в рублях за единицу товара (ранее специфические ставки устанавливались в ЭКЮ на единицу изделий). При этом ставки акцизов по этиловому спирту и алкогольной продукции теперь рассчитываются за единицу объемного содержания этилового спирта в готовой продукции. Старый порядок расчета акцизов (за один литр готовой продукции) сохранился только по вину, слабоалкогольным напиткам и пиву..
Комбинированные ставки представляют собой сочетание адвалорного и специфического способа обложения, то есть ставка определяется в процентах от таможенной стоимости, но не ниже определенного количества рублей за единицу измерения.
Принципиальное различие между адвалорными и специфическими ставками заключается в том, что во втором случае величина акциза не зависит от таможенной стоимости товара. На практике это благоприятствует производству и реализации более
скачать реферат
первая ... 2 3 4 5 6 7 8 ... последняя