Единый социальный налог
отчетности. Некоторые из самых существенных проблем я хочу рассмотреть в этой главе.
Статья 234 НК РФ устанавливает единый социальный налог (взнос) и подчеркивает особый характер этого налога, отличающегося от остальных налогов тем, что суммы этого налога, уплачиваемые работодателями и самозанятыми гражданами, поступают непосредственно в Фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ). Наряду с федеральным фондом обязательного медицинского страхования существуют и территориальные фонды, средства в которые поступают минуя федеральный фонд. Статья устанавливает и строго целевое назначение получаемых указанными фондами сумм налога. Эти средства могут расходоваться исключительно на реализацию прав граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.
Поскольку одной из целей реформирования в этой сфере является повсеместный переход от пенсионного и социального обеспечения к пенсионному и социальному страхованию, правильнее было бы указать в характеристике целевой направленности этих средств на соответствующие виды страхования, а не государственного обеспечения.
Государственный фонд занятости населения РФ ликвидируется, а расходы, осуществляемые ранее из средств Фонда занятости, будут в полном объеме предусматриваться в бюджетах различных уровней.
Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования сохраняют роль институтов, осуществляющих оперативное управление и расходование своих средств. Введение единого социального налога никак не влияет на порядок формирования бюджетов фондов и не препятствует переводу действующей системы социального обеспечения на страховые принципы с применением персонифицированного учета, поскольку не затрагивает механизма распределения средств внебюджетных фондов. Так как социальный налог носит строго целевой характер, каждый из фондов получит в виде доходов определенную часть от суммы единого социального налога.
В соответствии со ст. 9 Вводного закона II с 1 января 2001 года контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налога в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования осуществляется налоговыми органами. Налоговые органы наделены необходимыми полномочиями для проведения такого контроля в порядке, предусмотренном гл. 14 НК РФ. На них же возлагается проведение всех мероприятий, направленных на обеспечение исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налога, предусмотренных гл. 8, 10 и 11 НК РФ, включая взыскание сумм недоимки, пеней и штрафов, приостановление операций по банковским счетам и арест имущества, а также зачет (возврат) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налога.
Все перечисленные полномочия налоговых органов распространяются и на обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов в той части, которая не была исполнена до отмены этих взносов. При этом налоговые органы обязаны руководствоваться положениями Налогового кодекса, что предоставляет им дополнительные возможности, которыми ранее не обладали органы фондов (приостановление операций по банковским счетам и арест имущества должника).
Этим же законом установлен порядок погашения накопленной ранее задолженности по взносам в фонды и возврата излишне уплаченных сумм взносов. Согласно этим правилам:
налогоплательщик, имеющий на 1 января 2001 г. излишне уплаченные суммы страховых взносов в один или несколько фондов, имеет право учесть эти суммы при уплате единого социального налога или произвести возврат в порядке, установленном НК РФ;
недоимка, пени и штрафы уплачиваются в порядке, действующем до введения в действие гл. 24 НК РФ, с той лишь разницей, что недоимка, пени и штрафы по взносам в Государственный фонд занятости населения РФ уплачиваются в федеральный бюджет;
порядок и условия проведения реструктуризации задолженности по взносам в фонды, начисленным пеням и штрафам по состоянию на 1 января 2000 г. определяется Правительством РФ;
отсрочки (рассрочки) по уплате взносов, предоставленные фондами до введения в действие гл. 24 НК РФ, а также принятые ранее решения о реструктуризации сумм задолженности по взносам и начисленным пеням применяются в соответствии с условиями, на которых они были предоставлены;
с 1 января 2001 г. при нарушении налогоплательщиком условий, на основании которых была предоставлена отсрочка (рассрочка) по уплате взносов, фонды в течение пяти дней со дня получения соответствующего представления налоговых органов обязаны отменить решение о предоставлении отсрочки (рассрочки). Точно так же решение об отсрочке (рассрочке) по уплате взносов подлежит отмене, если налогоплательщик нарушает условия уплаты единого социального налога. При этом сумма задолженности взыскивается налоговыми органами в порядке, установленном Налоговым кодексом.
Порядок исчисления и уплаты взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и на обязательное медицинское страхование неработающего населения, которые не включаются в состав единого социального налога не изменился.
Перечень налогоплательщиков единого социального налога в ст. 235 НК РФ мало отличается от перечня плательщиков страховых взносов в фонды. Главное отличие состоит в том, что в число налогоплательщиков не вошли физические лица наемные работники, из заработной платы которых ранее удерживался взнос в Пенсионный фонд РФ в размере 1% от полученных работником доходов.
Статья подразделяет всех налогоплательщиков на две категории, в первую из которых входят работодатели, привлекающие наемных работников и производящие им выплаты и вознаграждения либо иначе обеспечивающие им получение доходов. На этих налогоплательщиков Налоговым кодексом возлагается обязанность уплачивать налог за наемных работников и других физических лиц. получающих доходы от этих работодателей, чтобы гарантировать им все виды социального страхования, предусмотренные российским законодательством.
В первую категорию входят:
организации;
индивидуальные предприниматели
(Индивидуальными предпринимателями в целях налогообложения в соответствии со ст. 11 НК РФ признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники и частные детективы. При этом отсутствие регистрации у физического лица, подлежащего указанной регистрации, не может приниматься во внимание при налогообложении. Таким образом, не исполняя возложенные на него обязанности по уплате налога, физическое лицо, не зарегистрированное в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, совершает целый ряд налоговых правонарушений.)
родовые и семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования;
крестьянские (фермерские) хозяйства;
физические
скачать реферат
первая ... 5 6 7 8 9 10 11 ... последняя