Единый социальный налог
налоговых льгот, предусмотренных ст. 239 НК РФ, и корректировок, предусмотренных п. 3 ст. 238 НК РФ.
Согласно п. 2 статьи 243 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в Фонд социального страхования РФ (ФССР), уменьшается на фактически произведенные налогоплательщиком расходы на цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством Российской Федерации (включая выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, на погребение и других пособий, а также расходы на санаторно-курортное обслуживание работников и их детей).
Окончательно подлежащая уплате сумма налога определяется по итогам налогового периода. В течение же налогового периода налогоплательщики обязаны уплачивать авансовые платежи по налогу, исчисляемые по итогам каждого отчетного периода. Сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в каждый фонд, определяется исходя из налоговой базы, исчисленной нарастающим итогом с начала налогового периода (с учетом всех налоговых льгот и корректировок), и соответствующих налоговых ставок. При этом учитываются также все ранее уплаченные в течение налогового периода суммы авансовых платежей в соответствующие фонды.
В связи с приведенными правилами нужно подчеркнуть, что налоговая база определяется работодателем отдельно в отношении каждого работника и каждого физического лица, в пользу которых этим работодателем производятся выплаты и иные вознаграждения, подлежащие налогообложению. Применительно к указанным персонифицированным налоговым базам работодателем определяются и персонифицированные суммы налога, подлежащие уплате в каждый из фондов. При этом персонифицированные суммы налога не округляются (как это делается, например, в соответствии с гл. 23 НК РФ по налогу на доходы физических лиц). Сведения о таких персонифицированных налоговых базах и суммах налога передаются в каждый из фондов (кроме ФОМС) наряду с другими сведениями, предусмотренными п. 5 и 6 статьи 243 НК РФ.
В то же время уплата авансовых платежей производится работодателем не персонифицированно, а «совокупно», то есть сумма каждого авансового платежа, подлежащего уплате работодателем, должна определяться как сумма всех персонифицированных авансовых платежей, подлежащих уплате работодателем. Несмотря на отсутствие прямого указания на порядок исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу, такая интерпретация ст. 243 НК РФ является единственно возможной, в частности, из-за соображений о невозможности практической реализации ее норм при ином понимании.
В полной мере это должно распространяться и на уплату налога по итогам всего налогового периода.
Уплата авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов налогоплательщика на счет работников или по поручению работников на счета третьих лиц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. При этом банк не вправе выдавать своему клиенту-налогоплательщику (работодателю) средства на оплату труда, если последний не представил платежных поручений на перечисление сумм авансовых платежей по налогу в каждый из фондов. Правильнее было бы указать в статье не средства на оплату труда (которые включают средства на выплату авансов, премий и других выплат и вознаграждений), а средства на выплату заработной платы, поскольку авансовые платежи по налогу уплачиваются один раз в месяц в то время как указанные в статье средства могут получаться работодателем в банке и чаще.
Уплата налога (авансовых платежей по налогу) осуществляется отдельными платежными поручениями в ПФР, ФССР, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Данные о суммах исчисленных и уплаченных авансовых платежей налогоплательщик отражает в расчете, представляемом ежемесячно в налоговый орган не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. Форма такого расчета утверждается МНС.
По итогам налогового периода налогоплательщик обязан представить (в налоговый орган по месту своего учета) налоговую декларацию. Такая налоговая декларация представляется не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 8 ст. 243 НК РФ). Форма налоговой декларации также утверждается МНС.
Разница между суммой налога, подлежащей уплате в каждый из фондов по итогам налогового периода на основании налоговой декларации, и суммами всех авансовых платежей, уплаченными за налоговый период, должна быть уплачена налогоплательщиком не позднее 14 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Если по итогам налогового периода окажется, что налогоплательщик уплатил в виде авансовых платежей по налогу сумму, превосходящую ту сумму налога, которую ему надлежит уплатить по налоговой декларации, то образовавшаяся переплата должна быть зачтена налогоплательщику в счет предстоящих платежей по налогу или возвращена ему в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
Согласно п. 9 статьи 243 НК РФ организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Под обособленным подразделением организации согласно НК РФ понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению. Технически это означает, что организация должна наряду с совокупной суммой налога (авансовых платежей по налогу) определять и те суммы налога (авансовых платежей по налогу), которые приходятся на каждое обособленное подразделение.
Разница между суммой налога (авансовых платежей по налогу), подлежащей уплате по всей организацией, и совокупной суммой налога (авансовых платежей по налогу), подлежащей уплате по всем ее обособленным подразделениям, подлежит уплате по месту нахождения организации, то есть по месту ее государственной регистрации.
При этом организация, имеющая обособленные подразделения, должна представить налоговые декларации (в налоговые органы) по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого обособленного подразделения.
Теоретически сделать все это не слишком трудно, поскольку в соответствии с рассматриваемой статьей на организацию уже возложена обязанность определять персонифицированные налоговые базы и исчислять персонифицированные суммы налога (авансовых платежей по налогу) в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты. Остается только провести суммирование этих данных отдельно по каждому обособленному подразделению и определить сумму, подлежащую уплате по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Технические вопросы при этом могут возникнуть только в тех случаях, когда в отношении отдельных работников (а в еще большей степени физических лиц, не являющихся
скачать реферат
первая ... 17 18 19 20 21 22 23 ... последняя