Единый социальный налог
их региональные и местные отделения, удовлетворяющие этим условиям, вправе уменьшить налоговую базу на сумму выплат и вознаграждений, выплачиваемых своим работникам, в части, не превышающей 100 000 руб. в течение налогового периода. При этом налоговая льгота применяется ко всем работникам независимо от того, являются ли они инвалидами.
В таком же порядке и с теми же ограничениями на предельный размер налоговой льготы воспользоваться этой налоговой льготой могут организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Право на использование налоговой льготы предоставляется указанным организациям при условии, что в этих организациях среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда не менее 25%.
Аналогичная налоговая льгота предоставляется также специализированным учреждениям, созданным в социальных целях, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, если единственными собственниками имущества этих учреждений являются общественные организации инвалидов. При этом не устанавливается каких-либо ограничений ни на число работающих в указанных учреждениях инвалидов, ни на долю их заработной платы в фонде оплате труда. Налоговая льгота применяется ко всем работникам в пределах выплат, не превышающих 100 000 руб. на одного работника в течение налогового периода.
На перечисленные налоговые льготы не могут претендовать организации, занимающиеся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров, перечень которых утверждается Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов. Этот перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 22. 11. 2000 г. № 884. В него входят шины для автомобилей, охотничьи ружья, яхты, катера (кроме специального назначения), продукция черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья и метизов), драгоценные камни и драгоценные металлы, меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента), высококачественные изделия из фарфора и хрусталя, икра осетровых и лососевых рыб, а также готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов.
Пункт 2 статьи 239 НК РФ в рамках института налоговых льгот решает вопрос о порядке налогообложения работодателей, использующих труд работников, не имеющих российского гражданства, а также самозанятых иностранных граждан и лиц без гражданства. Предпочтительнее было бы решить этот вопрос в рамках ст. 236 НК РФ при определении объекта налогообложения.
Единственным квалифицирующим признаком, на основании которого принимается решение о порядке налогообложения в указанных ситуациях, является наличие или отсутствие у этих лиц права на государственное пенсионное или социальное обеспечение, а также на медицинскую помощь за счет средств Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и фондов обязательного медицинского страхования соответственно.
Если такое право у работника отсутствует, то работодатель освобождается от налогообложения в части тех выплат и вознаграждений, которые он осуществляет в пользу этого работника. При этом если работник не имеет права только на один или на два вида страхования (обеспечения), то работодатель освобождается от уплаты той части суммы налога, которая перечисляется в соответствующий фонд или фонды. Вывод о наличии или отсутствия у работника, не имеющего российского гражданства, права на тот или иной вид страхования (обеспечения) делается на основании законодательства Российской Федерации, регулирующего эти вопросы. В тех случаях, когда российское законодательство не ограничивает указанные права работника, его отказ от этих прав может быть зафиксирован в договоре с работодателем. Такой отказ достаточен для того, чтобы работодатель получил право вывести выплаты и вознаграждения в пользу этого работника из-под налогообложения. Точно так же право работника на пенсионное или социальное обеспечение, а также на медицинскую помощь за счет фондов может быть отражено в договоре с работодателем, если только законодательство РФ прямо не препятствует этому. При подтверждении права работника работодатель обязан уплачивать налог в общем порядке.
Аналогично решается этот вопрос применительно к иностранным гражданам и лицам без гражданства, в качестве индивидуальных предпринимателей занимающимся предпринимательской или иной профессиональной деятельностью. Указанные лица освобождаются от уплаты налога в один или несколько фондов, если они не обладают правами на социальные (пенсионные) выплаты из этих фондов. Отличие от ранее рассмотренной ситуации (когда такое лицо является работником) состоит лишь в том, что наличие или отсутствие у индивидуального предпринимателя соответствующего права устанавливается только на основании норм законодательства Российской Федерации и не предусматривает отказа от этих прав либо их приобретение.
Как и в отношении большинства других налогов, налоговым периодом для единого социального налога признается календарный год.
С целью обеспечения равномерного поступления налога в фонды налоговый период разбивается на 12 отчетных периодов, определяемых как каждый календарный месяц.
При множественности отличий единого социального налога от взносов в государственные внебюджетные фонды едва ли не самым важным является новый подход к установлению налоговых ставок. Базовая ставка налога теперь составляет 35,6%, в то время как страховые взносы в фонды определялись на основании ставки в размере 38,5% (дополнительно 1% от своих доходов уплачивали работники).
Для России важно не только добиться устойчивого экономического роста, но и переломить тенденцию к увеличению теневого оборота в экономике. Без решения этих задач трудно рассчитывать на становление гражданского общества. Снижение совокупной налоговой нагрузки должно экономическими методами способствовать борьбе с массовым уклонением от налогообложения путем неучтенных выплат работникам и различных схем, минимизирующих налоги.
Сравнение прежних ставок платежей в фонды с новой базовой налоговой ставкой говорит о том, что отличие в ставках не столь значительно, чтобы реально повлиять на политику работодателя в отношении заработной платы. Эту оценку не меняет даже сопутствующая введению единого социального налога отмена прогрессии в налоге на доходы физических лиц и установление одного из самых мягких в мире режимов подоходного налогообложения, поскольку для работодателя налоги, уплачиваемые им самим, зачастую важнее налогов, которые уплачивают его работники со своей заработной платы. Конечно, теоретически низкое налогообложение заработной платы способствует готовности работников законно уплачивать налоги и может подтолкнуть к давлению на работодателя с тем, чтобы «открыть» заработную плату, но не стоит переоценивать значение этого фактора и возлагать на него большие надежды.
Более действенным может оказаться другое предложенное законодателем решение введение
скачать реферат
первая ... 13 14 15 16 17 18 19 ... последняя