Единый социальный налог
на эти товары (работы, услуги) исходя из государственных регулируемых розничных цен. При этом рыночная стоимость товаров (работ, услуг) определяется с учетом НДС и налога с продаж, а для подакцизных товаров - и с учетом суммы акцизов.
В аналогичном порядке учитывается в налоговой базе материальная выгода, полученная работником и (или) членами его семьи за счет работодателя. Такая материальная выгода в целях единого социального налога при определении налоговой базы учитывается только работодателем. Нужно выделить только новую форму доходов в виде материальной выгоды, которые тоже подлежат включению в налоговую базу. Речь идет о материальной выгоде, получаемой в виде сумм страховых взносов по договорам добровольного страхования в случаях, когда страховые взносы полностью или частично осуществляются за счет средств работодателя. Такие страховые взносы приравниваются к прямым выплатам денежных средств работникам и включаются в налоговую базу. Это выглядит вполне обоснованным, поскольку нет принципиальной разницы между уплатой работодателем страховых взносов за своего работника непосредственно страховой организации и выплатой этих же средств работнику в составе заработной платы с последующей уплатой страховых взносов самим работником.
Из этого общего правила законодатель предусмотрел только одно исключение, в соответствии с которым при определении налоговой базы не учитываются суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных работников и оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных работников при отсутствии выплат застрахованным работникам. Однако страховые взносы работодателей по договорам страхования, не предусматривающим никаких выплат застрахованным работникам при отсутствии страхового события, уже не подлежат налогообложению в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ, поэтому в таком исключении не было необходимости (в п. 1 статьи 237 НК РФ содержится общая норма, позволяющая не включать в налоговую базу все выплаты, предусмотренные ст. 238 НК РФ). В ст. 237 НК РФ дана неверная ссылка на пп. 9 п. 1 ст. 238 НК РФ.
Выделим еще одну важную норму, связанную с определением налоговой базы. В соответствии с п. 3 ст. 238 НК РФ в налоговую базу (в той части, которая относится к Фонду социального страхования РФ) не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые работникам по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам. Конечно, это положение должно было бы содержаться в ст. 237 НК РФ. Трудно объяснить, почему оно оказалось в другой статье.
Технически эта норма означает, что, определив единую налоговую базу, налогоплательщик должен будет уменьшить ее на суммы указанных вознаграждений перед тем как применить к ней налоговые ставки, предусмотренные ст. 241 НК РФ в отношении Фонда социального страхования РФ. Такая корректировка не производится при определении сумм налога, подлежащих уплате в другие фонды.
Так же нужно отметить правила, которые хотя и отсутствуют в статье, но легко реконструируются на основании положений п. 3 ст. 236 НК РФ. Они касаются индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и приобретающих патенты. Приобретение патента налогоплательщиком приравнивается к уплате им налога на доходы физических лиц. Для такого индивидуального предпринимателя размер дохода от предпринимательской деятельности (с учетом профессиональных налоговых вычетов) то есть фактически налоговая база по единому социальному налогу определяется расчетным путем. Метод обратного счета приводит к налоговой базе, величина которой равна стоимости патента, взятой с коэффициентом 7,69 (этот коэффициент с учетом 13-процентной ставки налога на доходы физических лиц равен 100/13).
Статья 238 НК РФ устанавливает закрытый перечень выплат и вознаграждений, полностью или частично освобождаемых от налогообложения. Указанные выплаты и вознаграждения в большинстве своем не включаются в налоговую базу, не отражаются в налоговых декларациях и не подлежат налогообложению. Исключения из этого правила предусмотрены только в тех случаях, когда применительно к отдельным видам доходов в статье установлены нормативы, ограничивающие размеры доходов, освобождаемых от налогообложения. Такие нормативы содержатся в пп. 13 п. 1, в п. 2 статьи 238 НК РФ, а также в пп. 2 п. 1 статьи 238 НК РФ в части, относящейся к компенсационным выплатам (например, к оплате командировочных расходов). Если выплаты, освобождаемые от налогообложения в ограниченных размерах, превосходят указанные нормативы, то в той части, которая превышает установленные ограничения, эти выплаты подлежат налогообложению на общих основаниях наравне с другими выплатами и вознаграждениями.
Тематически эта статья близка к ст. 239 НК РФ, посвященной налоговым льготам, однако технической реализацией существенно от нее отличается, поскольку налоговые льготы, позволяющие уменьшить налоговую базу, отражаются в налоговой декларации. Соответственно, суммы предоставленных налоговых льгот попадают в статистическую отчетность, что теоретически позволяет анализировать их объем и направленность. Ввиду очевидной потребности государства в такой информации не всегда понятно, по каким признакам отдельные налоговые льготы распределялись по двум статьям. Например, кажется более логичным налоговые льготы членам крестьянских (фермерских) хозяйств (пп. 5 п. 1 ст. 238 НК РФ) и лицам, работающим в избирательных комиссиях и в избирательных командах кандидатов на выборные должности (пп. 10 п. 1 ст. 238 НК РФ), видеть в ст. 239 НК РФ.
Все виды прямых выплат и вознаграждений, с которых ранее не уплачивались взносы в государственные внебюджетные фонды, по-прежнему освобождаются от налогообложения. Так, не подлежат налогообложению государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ или решениями представительных органов местного самоуправления. К таким государственным пособиям относятся, в частности:
пособие по беременности и родам;
пособие по временной нетрудоспособности;
пособие по уходу за больным ребенком;
единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
единовременное пособие при рождении ребенка;
ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
ежемесячное пособие на ребенка;
пособие по безработице.
Точно так же освобождаются от налогообложения все выплаты, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет федерального бюджета или за счет средств государственных внебюджетных фондов, в частности, государственные пенсии, социальные пособия, выплаты на санаторно-курортное и оздоровительное лечение. Такие выплаты не признаются объектом налогообложения в соответствии со ст. 236 НК РФ, поскольку здесь отсутствуют отношения работник работодатель
скачать реферат
первая ... 11 12 13 14 15 16 17 ... последняя