Единый социальный налог
1) любые выплаты и иные вознаграждения, начисляемые этими работодателями в пользу своих наемных работников (в том числе штатных, внештатных, сезонных, совместителей) по всем основаниям.
В число таких выплат и вознаграждений, в частности, включаются:
вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям;
Для того, чтобы не признавать объектом налогообложения вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям, налогоплательщик должен иметь соответствующие основания. Вопрос о таких основаниях тесно увязан с вопросом о возложении на работодателя обязанностей налогового агента по налогу на доходы физических лиц в тех случаях, когда работодатель выплачивает вознаграждения индивидуальному предпринимателю. В соответствии со ст. 226 и 230 НК РФ работодатель освобождается от обязанностей налогового агента, если индивидуальный предприниматель предъявляет документы, подтверждающие его государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и постановку на учет в налоговых органах. Этих же документов должно быть достаточно, для непризнания вознаграждений, выплачиваемых работодателем индивидуальному предпринимателю, объектом налогообложения.
вознаграждения по авторским и лицензионным договорам;
2) выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором или договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором. Такое определение объекта налогообложения не всегда в должной мере учитывает характер таких выплат и в некоторых случаях создает проблемы. В первую очередь это касается благотворительных организаций, которые, имея штатных сотрудников, признаются налогоплательщиками. Все благотворительные выплаты и иные формы помощи гражданам у этих организаций должны признаваться объектом налогообложения, что вряд ли во всех случаях справедливо. По-видимому, в будущем следует подумать об уточнении определения объекта налогообложения в части выплат третьим лицам.
Выплаты и вознаграждения для признания их объектом налогообложения не обязательно должны осуществляться в денежной форме в виде выплат физическому лицу. Вполне возможны выплаты и вознаграждения в натуральной форме. Статья 211 НК РФ применительно к налогу на доходы физических лиц определяет доходы в натуральной форме и в качестве примера приводит 3 наиболее распространенные формы их получения. Указанные доходы физического лица подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на основании правил, предусмотренных гл. 23 НК РФ. Нет оснований полагать, что под выплатами и вознаграждениями в натуральной форме в целях единого социального налога законодатель понимает что-то иное, отличие же в терминологии (доход и выплаты) обусловлено исключительно тем, что в налоге на доходы физических лиц эти выплаты рассматриваются с точки зрения получателя (как доходы), а в едином социальном налоге с точки зрения выплачивающей эти доходы стороны.
Напомню, что такие выплаты в натуральной форме включают, в частности:
оплату (полную или частичную) за физическое лицо товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе оплату коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах физического лица;
полученные физическим лицом товары, выполненные в его интересах работы, оказанные в его интересах услуги;
оплату труда в натуральной форме. Этот перечень не является исчерпывающим. Отметим также, что выплаты в натуральной форме будут признаваться доходами налогоплательщика даже в тех случаях, когда по согласованию с ним товары (работы, услуги) оплачиваются за другое лицо либо работы выполняются (услуги оказываются) для другого лица, поскольку при описании этих форм доходов законодатель избрал гибкую формулировку в интересах физического лица.
В дальнейшем при определении налоговой базы в соответствии со ст. 237 НК РФ размеры выплат организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме при передаче товаров (работ, услуг) или иного имущества согласно ст. 211 НК РФ должны определяться как стоимость этих товаров (работ, услуг) или иного имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ. Иными словами, стоимостная оценка натуральных выплат должна производиться исходя из рыночной стоимости товаров (работ, услуг) или иного имущества. Именно на такой подход ориентирует законодатель, ссылаясь на порядок, аналогичный предусмотренному ст. 40 НК РФ. При этом в стоимость товаров (работ, услуг) и иного имущества включается соответствующая сумма НДС, акцизов (для подакцизных товаров) и налога с продаж.
Дополнительно к приведенным правилам статья 236 НК РФ устанавливает, что выплаты в натуральной форме, производимые сельскохозяйственной продукцией и (или) товарами для детей, признаются объектом налогообложения в части сумм, превышающих 1 000 руб. в расчете на одного работника на календарный месяц. Понятие товары для детей нуждается в дополнительной детализации. До установления специальных положений по этой позиции, по-видимому, следует руководствоваться перечнем товаров для детей, установленным пп. 2 п. 2 ст. 164 НК РФ применительно к НДС. Это положение не имеет отношения к объекту налогообложения и должно было бы присутствовать в ст. 237 НК РФ, посвященной правилам определения налоговой базы.
Кроме того, выплатами и (или) вознаграждениями в пользу физических лиц признается получение этими лицами от работодателей доходов в виде материальной выгоды, что подтверждается п. 1 и 4 ст. 237 НК РФ. Доходы в виде материальной выгоды применительно к налогу на доходы организаций определяются в ст. 212 НК РФ, очевидно, что именно эти доходы должны учитываться работодателем и при исчислении налоговой базы по единому социальному налогу. Доходы в виде материальной выгоды определяются закрытым перечнем и включают доходы в виде:
материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование физическим лицом заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций и индивидуальных предпринимателей;
материальной выгоды от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций или индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми с получающим эту выгоду физическим лицом;
материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг. Подчеркнем, что такая материальная выгода будет признаваться объектом налогообложения у работодателя и включаться им в налоговую базу (исчисляемую в отношении получателя таких доходов) только в том случае, если работник или иное лицо получает эту материальную выгоду в результате продажи ему ценных бумаг на льготных условиях непосредственно работодателем.
Такие доходы у получателей и, соответственно, выплаты у организаций или индивидуальных
скачать реферат
первая ... 8 9 10 11 12 13 14 ... последняя