Вопросы,ответы и шпоры по общепрофессиональным экзаменам
путем включения в издержки производства или обращения сумм отчислений, которые называются амортизационными. Накапливаемые при этом средства образуют амортизационный фонд.
Понятие "амортизация", "амортизационные отчисления" или "амортизационный фонд" можно сформулировать как постоянно накапливаемый в стоимостном денежном выражении износ основных средств и нематериальных активов для последующего использования на реновацию, т.е. на простое и расширенное воспроизводство стоимости соответствующих активов.
Амортизация это важнейший источник простого и расширенного воспроизводства и научно-технического развития на всех ступенях хозяйственной иерархии.
Размер ежегодного изнашивания основных средств зависит от их вида, срока и интенсивности использования, своевременного и доброкачественного ремонта и технического уровня производства в целом. Все это служит основанием для определения размера годовых амортизационных отчислений. В соответствии с новым порядком начисления амортизации по объектам основных средств и нематериальных активов, введенным 25 главой НК РФ «Налог на прибыль организаций» с 01.01.2002 года, вначале вычисляется норма амортизации, исходя из самого объекта и срока его полезной службы, затем она умножается на первоначальную (восстановительную) или остаточную стоимость в зависимости от выбранного метода.
С 01.01.2002 амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам (9 групп) в соответствии со сроками его полезного использования (ст. 258 главы 25 НК РФ). Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств и (или) объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности предприятия.
МЕТОДЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ:
Статьей 259 главы 25 НК РФ установлено 2 метода начисления амортизации:
1) ЛИНЕЙНЫЙ. При этом методе происходит начисление амортизации равными долями за весь срок. Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле:
К = (1 : n) х 100% , где К это норма амортизации в % к первоначальной (восстановительной) стоимости;
n срок полезного использования объекта.
2) НЕЛИНЕЙНЫЙ. Базой для начисления амортизации в этом случае служит остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества. Норма амортизации рассчитывается следующим способом:
К = (2 : n) х 100% .
33. Роль основных средств в обеспечении эффективной работы предприятия. Оценка использования основных средств.
Основные средства (ОС) это основные фонды, выраженные в денежном выражении.
Основные фонды (ОФ) предприятия представляют собой совокупность произведенных общественным трудом материально-вещественных ценностей, действующих в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивающих свою стоимость по частям.
В зависимости от характера участия ОФ в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные.
Производственные ОФ функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно и переносят свою стоимость на создаваемый продукт частями, по мере снашивания.
Для расчета эффективности использования ОС предприятия используются следующие показатели.
Коэффициент обновления ОФ (Кобн):
Кобн.= Зввед/Зкон,
Где Зввед- стоимость вновь введенных ОФ за определенный период;
Зкон- стоимость ОФ на конец того же периода.
Коэффициент выбытия ОФ (Квыб):
Квыб = Звыб/Знач.,
Где Звыб стоимость выбывших ОФ за определенны период;
Знач. стоимость ОФ на начало того же пеиода.
Коэффициент прироста ОФ (Кприрост):
Кприрост= (Зввед - Звыб) / Зкон.
Соотношение основных производственных и непроизводственных фондов ( в %):
( Зосн.пр.х 100)/Зосн.общ. + (Зосн.нпр.х 100) / З осн.общ.=100 %,
где Зосн.пр стоимость основных производственных фондов;
Зосн.нпр - стоимость основных непроизводственных фондов;
З осн.общ- общая стоимость ОФ.
Фондоотдача- обобщающий показатель, характеризующий уровень эффективности использования основных производственных фондов :
Ф=Звал/Зосн.пр.,
Где Звал- стоимость валовой продукции ( стоимость товарной продкуции);
Зосн.пр. стоимость основных производственных фондов.
Фондовооруженность рабочих (Фв) показатель, характеризующий долю основных производственных фондов, приходящихся на одного рабочего:
Фв = Зосн.пр/Чср,
Чср- среднесписочная численности рабочих в смену.
Коэффициент годности ОФ (К):
К=(Зп-Зизн)/Зп,
Где Зп - первоначальная стоимость всех или отдельных видов, групп ОФ;
Зизн стоимость износа тех же ОФ.
Экономическая эффективность затрат на капитальный ремонт оборудования (Экр):
Экр= Эв-(Экр+Ээк) х Т,
Эв цена новой машины даной конструкции ( восстановительная стоимость);
Экр затраты на капитальный ремонт данной машины;
Ээк - годовая разница в расходах по эксплуатации отремонтированной и новой машины;
Т межремонтный период, лет.
Коэффициент использования различных видов и групп наличного оборудования:
Кобн.н.= [N факт раб. ( Mфакт раб.)] / [Nоб.н.(или Моб.н.)],
Где N факт раб. ( Mфакт раб.) количество или мощность фактически работающего или предназначенного к работе по плану оборудования;
Nоб.н.(или Моб.н.) количество или мощность всего наличного оборудования.
Коэффициент использования годного оборудования (Коб.г.):
Коб.г = Nоб.д. / N об.г.,
Где Nоб.д. -количество действующего оборудования;
N об.г количество годного оборудования.
Коэффициент использования установленного оборудования ( Коб.уст):
Коб.уст = Nоб.д./ Nоб.уст. ,
Где Nоб.уст. количество установленного оборудования.
35. Определение потребности в оборотных средствах. Собственные, заемные и привлеченные оборотные средства
Финансовое положение предприятия зависит от того насколько быстро средства, вложенные в активы превращаются, в деньги. Ускорение оборачиваемости оборотных средств уменьшает потребность в них, позволяет предприятиям высвобождать часть этих средств либо использовать их для дополнительного выпуска продукции. В результате ускорения оборота высвобождаются вещественные элементы оборотных средств, меньше требуется запасов сырья, материалов, топлива, заделов незавершенного производства ( принцип определения потребности по элементам оборотных ср-в один Коб=р х t где р-среднесуточная потребность в оборотных ср-вах, t - норма запаса), а следовательно высвобождаются и денежные ресурсы, ранее вложенные в эти запасы и заделы. Высвобожденные денежные ресурсы укрепляют платежеспособность предприятия, улучшают его финансовое состояние. По результатам оборачиваемости рассчитывают сумму экономии оборотных средств или сумму их дополнительного привлечения.
Для определения суммы экономии оборотных средств вследствие ускорения их оборачиваемости устанавливают потребность в оборотных средствах за отчетный период исходя из фактической выручки от всей реализации за это время и скорости оборота за предыдущий период.
Разность между этой условной суммой оборотных средств и суммой средств, фактически участвующей в обороте, составит экономию оборотных средств.
скачать реферат
первая ... 37 38 39 40 41 42 43 ... последняя