Вопросы,ответы и шпоры по общепрофессиональным экзаменам
исполнения законов осуществляется правительством и местными органами власти. Во внешней среде активно действуют и конкуренты, готовые в любое время полностью или частично занять место предприятия на рынке. В соотв. с осн. целью производств. предприятия получение прибыли на вложенный в произ-во труд и капитал выстраивается цепь действий. Прежде всего, предприятие определяет:
- выгодная для капитала сфера, отрасль, отд. вид произ-ва и продукции;
- при помощи каких ср-тв и механизмов можно наращивать капитал.
- В связи с этим предприятие досконально изучает доступные для него рынки сбыта товарной продукции, анализирует свой потенциал, включая:
- Производственные мощности, их структуру и загрузку;
- Кадры предприятия, их квалификацию и возможность пополнения;
- Финансы (как собственные финансовые ресурсы, так и перспективы получения кредитов банка);
- Наличие и возможность осуществления инновационных программ (в т.ч. финансируемых со стороны) по выбранному перспективному виду продукции.
В условиях конкуренции и ускорения технического прогресса, перечисленные и некоторые другие секторы анализа предприятие вынуждено осуществлять непрерывно.
Деятельность предприятия в сфере мат. произ-ва подразумевает два основных этапа: 1) производство материального продукта; 2) продажа продукта производства и покупка нужных компонентов производства (обмен).
1 этап в основном происходит в пределах самого предприятия, 2 за его пределами. Процесс произ-ва начинается с акта обмена (купли-продажи), сопровождается обменом и заканчивается им: купленное сырье превращается в товар новый предмет на рынке, и круговорот «товар деньги - товар» бесконечен.
Непрерывный обмен суть современного производства. Оно функц. лишь потому, что само потребляет, а для этого должно иметь ср-ва для приобретения потребляемых ресурсов. Эти ср-ва предприятие получает за счет продажи на рынке собств. продукции. Т.е., произ-во становится регулятором рынка как сферы товарных отношений.Хозяйственные средства предприятия
делятся на:
Активы (что делают):
Внеоборотные активы- исп. в течение долгого срока и не участвуют в текущ. обороте (периоде) и переносят свою стоимость на продукцию по частям в виде амортизации.
- нематериальные активы (право, ноу-хау)
- Осн ср-ва знач. Часть (осн. фонды в ден. выраж)
- Фин. долгосрочные вложения (ценные бумаги, долевое, паевое уч-е)
- Незавершенное строительство
Оборотные активы участвуют в одном цикле и переносят всю свою стоимость за один цикл, меняя свою натуральную форму и делятся на оборотные фонды (в ден. и в нат. форме)
- Запасы (сырье, материалы)
- Незаверш. Произ-во
- Расходы будущ. периодов
и фонды обращения (только в деньгах).
- Готовая продукция (в пути и на складе)
- Товары
- Дебиторка
- Денежные ср-ва
Пассивы:
- Капитал и резервы (собств и заемный)
- Долгосрочные (> года) и краткосрочн. обязат
- Кредиторка
- Доходы будущ. периодов
- Резервы предстоящ расход.
-
Хоз. средства формируются за счет собственных и заемных средств
Основные средства - определение, классификация по производственному назначению, структура.
Основные средства (ОС) составляют материальные объекты имущества, приобретенного или созданного предприятиями, которые отвечают следующим требованиям ( согласно ПБУ 6/01):
- Используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд;
- Используются дольше 12 месяцев;
- В дальнейшем будут приносить организации доход;
- Не будут в обозримом будущем проданы. Все условия должны быть выполнены одновременно.
ОС это основные фонды, выраженные в денежной форме.
Основные фонды ( ОФ)- это та часть фондов предприятия, которая не изменяет в течение производственного цикла своей натуральной формы, переносит свою стоимость на готовый продукт по частям в течении многих производственных циклов.
Согласно принятой классификации , ОФ в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций в процессе производства подразделяются:
- Здания- производственные, административные;
- Здания и сооружения гараж, дороги ж/д;
- Передаточные устройства энергия, тепло;
- Машины и оборудование- силовые, измерительные;
- Транспортные средства автомашины, тепловоз, лошадь как транспорт;
- Инструменты;
- Производственный инвентарь- верстаки, столы, ограждения;
Хоз.инвентарь-
Скот продуктивный;
Многолетние насаждения;
Кап.вложения на улучшение земель;
Прочие библиотека, музей.
ОФ могут выражаться в натуральном и денежном выражении.
ОФ подразделяются: а) активные (машины, оборудование);
б)пассивные ( здания, сооружения);
2.а)производственные ( включая административные);
б)непроизводственные.Амортизация ОС. Методы начисления. Исп. амортиз. отчислений.
Осн. ср-ва фирмы в процессе произ-ва постеп. изнашиваются. Износпотеря ОС физ. качеств или утрата тех.эконом. св-тв, > стоимости. Т. к. ОС изнашиваются постепенно, важно обеспеч. накапливание ср-тв (источников), необх. для кап. ремонта эксплуат. ОС и восстановления окончательно износившихся. Такое накапливание обеспеч. путем включ. в издержки произ-ва или обращения сумм отчислений, кот. наз. амортизационными. Накапливаемые при этом средства образуют амортизационный фонд. Понятие "амортизация", "амортиз. отчисления" или "амортизационный фонд" можно сформулировать как постоянно накапливаемый в стоимостном ден. выражении износ ОС и немат. активов для последующего использ. на реновацию, т.е. на простое и расширенное воспроиз-во стоимости соответст. активов.
Амортизация это важн. источник простого и расшир. воспроиз-ва и научно-техн. развития на всех ступенях хоз. иерархии. Размер ежегодного изнашив. ОС завис. от их вида, срока и интенсивности использ., своевремен. и доброкачеств. ремонта и тех. уровня произ-ва в целом. Это явл. основанием для опр. размера годовых амортиз. отчислений. В соотв. с новым порядком начисления амортизации по объектам ОС и немат. активов, введенным 25 главой НК РФ «Налог на прибыль организаций» с 01.01.2002 года, вначале вычисляется норма аморт-ции, исходя из самого объекта и срока его полезной службы, затем она умножается на первоначальную (восстановительную) или остат. стоимость в завис. от выбранного метода.
С 01.01.2002 амортизир. имущество распред. по амортиз. группам (9 групп) в соответствии со сроками его полезного испол-ния. Сроком полезн. использ. признается период, в течен. кот. объект РС и (или) объект немат. активов служит для выполн. целей деятел-ти предприятия.
Установлено 2 метода начисления амортизации: линейный.-начисление равными долями за весь срок. Норма амортизации по каждому объекту имущества опр. по формуле: К=(1:n)х100% , где Кэто норма аморт-ции в % к первонач. (восстановит.) стоим-ти; nсрок полезн. испозов. объекта.
нелинейный. Базой для начисления амортизации в этом случае служит остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества. Норма амортизации рассчитывается следующим способом:К = (2 : n) х 100% . Роль ОС в обеспеч. эфф-ной работы фирмы. Оценка использ. ОС.
Основные средства (ОС) это осн. фонды, выраж.
скачать реферат
первая ... 8 9 10 11 12 13 14 ... последняя