Сканированный текст Марр, Шмидт. Управление персоналом
и структурировать проблемы, а также разрабатывать и реа-лизовывать различные варианты решений.
Социальная компетентность является четвертой составляющейкомпетентности в управлении и охватывает коммуникационныеи интегративные способности управленцев, проявляющиеся какво внутрифирменной деятельности, так и при взаимодействиифирмы с внешней средой.
Функциональная и ситуативная компетентность характеризу-ют профессионализм, а интеллектуальная и социальная психо-логическую состоятельность руководителя (ср. Hinterhuber/Popp,1987). Эти способности должны дифференцированно проявлять-ся у различных руководителей в зависимости от их уровня в ие-рархии и специфики конкретной ситуации.
Функциональные и интеллектуальные способности, основы-вающиеся на опыте, являются непременной предпосылкой, на-пример, для разъяснения сотрудникам задач и целей, выделенияконкретных задач для отдельных рабочих групп и одновременноДля мотивации всех сотрудников для целенаправленного и эф-фективного выполнения задач.
В условиях перехода к рыночной экономике, т.е. в период,когда наличествует масса отличающихся друг от друга мнений и
161
необходимо укрепить веру в легитимность руководства и целейфирмы, социальная компетентность приобретает все большее Iзначение (ср. von Rosenstiel. 1992. с. 58).
Значение социальной компетентности не вызывает сомнений. Дискуссионным является вопрос четкого определения этого видакомпетентности.
12.2.2. Понятие "социальная компетентность^
В общих чертах социальную компетентность можно опреде-лить как способность людей поддерживать социальные отноше-ния в группах (ср. Staehie, 1989, с. 275). Условием для этого явля-ется обмен соображениями, мыслями, чувствами, в том числе иобмен невербального характера. Для управленческого персоналасущественную роль при этом играет "привязка к цели": социаль-ная компетентность включает способность успешно реализовы-вать цели и планы в социальном контакте (Orendi et al., 1986, с.163 и далее). Сюда же относится способность настраиваться на туили иную ситуацию, а также учитывать цели и интересы контр-агентов (Bjaschkc, 1987).
Для социально-компетентной деятельности необходимо боль-шое количество различных способностей, например восприимчи-вость, социальный анализ, правильная самооценка, контроль надэмоциями, сохранение дистанции, коммуникабельность и пред-видение последствий своих действий (см. Watzka, 1989, с. 1070).
М. Аргилс включает в понятие социальной компетентностиследующие компоненты (Argyle, 1975, с. 386 и далее):
1. Мотивационные компоненты: способность к экстравертностии доминированию. Эта способность может усиливать влияние надругих людей, поскольку, с одной стороны, экстравертные людимогут выдерживать большую социальную активность, а с другойстороны, социально ориентированная способность доминироватьподразумевает умение добиваться своего путем убеждения, коор-динации и разъяснений, а не приказывая и критикуя.
2. Компоненты восприимчивости: способность правильно интер-претировать нс выраженное в словах отношение. К элементам нсвыражаемого словами отношения относятся, в частности, внеш-ний вид, мимика, жестикуляция, взгляд, невербальные аспектыразговора (эмоциональная интонация, ошибки, акцент и т.д.).
3. Образец реакции: способность к синхронизации контакта сдругими людьми. Контакты следует синхронизировать, например,в плане того. кто когда должен говорить. При помощи этой спо-собности представляется возможность держать под контролемпроцесс контакта и развивающиеся отношения.
162
4. Умение "подать себя " и уверенность в себе. Кто хочет дейст-вовать компетентно, должен быть не только хладнокровным, нотакже должен уметь предстать перед другими людьми без само-возвеличивания и вместе с тем без смущения. Как сотрудники,так и менеджеры в определенной степени обладают названнымиспособностями: они приобрели их в процессе так называемойпервичной социализации (в семье) и в процессе вторичной со-циализации (вне семьи, например, в школе, на предприятии, вкругу друзей) (Kьppers, 1981, с. 85).
Чтобы соответствовать возникшим в связи с переходом к ры-ночной экономике новым формам сотрудничества и управления,а также обусловленным этими формами измененным требовани-ям, предъявляемым к управленческому персоналу, развитие со-циальных способностей должно стать одной из важнейших задачфирмы. Исходя из сопоставления имеющихся у менеджеров со-циальных способностей и новых требований, следует выявитьнедостающие способности и в рамках развития персонала искатьи применять возможности и методы их тренинга.
12.2.3. Цели и возможности развития и совершенствованиясоциальной компетентности
Формы и методы развития социальной компетентности наря-ду с передачей знаний об управлении (см. von Rosenstiel, 1987,с. 214) направлены прежде всего на повышение социальной вос-приимчивости и на приобретение навыков гибкого поведения(Gebert, 1974, с. 30). При этом знания менеджерами особенно-стей взаимоотношений, возникающих в процессе управления, иособенностей поведения являются существенной предпосылкойдля того, чтобы уметь распознавать необходимость и значениесоциальной восприимчивости и изменений в поведении, а затеми для тренировки этих способностей.
Для приобретения знаний по управлению пригодны, в частно-сти, такие ориентированные на информацию методы, как Док-лад, реферат, дискуссия. В качестве приемов, ориентированныхна процесс обучения, для отработки изменений в поведении мо-гут использоваться игры по ролям и разбор конкретных ситуаций(von Rosenstiel, 1987, с. 30). При улучшении отношений междулюдьми возрастает роль групповой динамики как метода обуче-ния и анализа.
Обратимся к рассмотрению целей и методики игр по ролям игрупповой динамики, поскольку оба этих метода особенно пригодны для тренировки социальной компетентности у менеджеров.
163
В рамках ролевых игр моделируются социальные проблемныеситуации, и участники, выступая в той или иной роли, должнынаходить и применять социальные методы, чтобы разумно ре.шить заданные по роли проблемы. При этом за ними наблюдаютдругие лица (тренер или участники игры), и играющие участникиполучают обратную связь в ходе обсуждений или в виде видео-или магнитофонной записи. Преимущество игры по ролям со-стоит в том, что в качестве предмета игры можно целенаправлен-но выбрать слабые стороны в сфере социальной компетентности.Недостатки этого метода являются следствием ограниченнойобъективности обратной связи и вытекающей отсюда возможно-сти несправедливо критиковать или ранить психику участникаигры (Argyle, 1975, с. 386 и далее).
Групповая динамика как метод обучения и изучения содержитразличные формы тренинга, которые позволяют узнавать, анали-зировать и тут же передавать обратно участникам данные о пове-дении (Staehle, 1989, с.866). При проведении "в лабораторныхусловиях" тренировок по поведению (называемых также трени-ровками восприимчивости, лабораторным тренингом или Т-груп-пами) преследуется определенная стратегия в обучении, котораяв первую очередь основывается
скачать реферат
первая ... 4 5 6 7 8 9 10 ... последняя