Управленческий учет в системе менеджмента
действенности системы является эффективное управление финансовыми и людскими ресурсами, а управленческий учёт обеспечивает для этого необходимый механизм.
В условиях концентрации капитала, внешней и внутренней конкуренции, инфляции, значительного роста масштабов производственных издержек, традиционные методы учёта перестали соответствовать требованиям управления.
Управленческие решения предпринимательской деятельности основываются на плановой, нормативной, технологической, учётной и аналитической информации. Контроль и регулирование основные функции управления реализуются в сопоставлении плановых данных и сведений оперативного учёта. Оценка результатов управленческих решений и ответственность за их исполнение производятся по данным внутренней отчетности. Планирование и координация будущего развития предприятия базируются на аналитических расчетах, произведенных с помощью специфических приемов.
В информационной системе предприятия такие функции выполняет бухгалтерский (управленческий) учёт. Управленческий учёт имеет присущие ему отличительные признаки, методы, приёмы, способы и принципы ведения.
Каждый менеджер должен уметь представить управленческий учёт как механизм управления предпринимательской деятельностью предприятия ориентированный на получение прибыли и достижение целей на рынке товаров и услуг, иметь понятие об отличиях и сходстве финансового и управленческого учёта, дать обоснование на примере конкретного предприятия сущности и необходимости управленческого учёта. Система управленческою учёта, которую можно адаптировать к условиям конкретного предприятия должна быть выбрана или разработана исходя из целей и возможностей управления. Следует уметь аргументировать обязательность выполнения функций управленческим учётом и использования его принципов при построении системы внутреннего учёта и контроля.
Данная тема до настоящего времени была очень слабо освящена. Полноценный управленческий учёт целесообразно вести главными образом на крупных и средних промышленных предприятиях, а они (в первую очередь управленческий персонал), находясь в государственной собственности не были заинтересованы в результатах собственной деятельности. Функции управленца, изначально извращённая, сводились лишь к добыванию ресурсов при их распределении. Затем сложились такие условия, что при (продолжающемся и теперь) спаде производства и отсутствии опытных управленческих кадров такая область знаний как управленческий учёт оказалась мало востребованной, однако, переход к рыночным отношениям совершенно по-иному определяет место предприятия в экономике. Эффективность его работы во многом зависит от управленческой деятельности, обеспечивающей реальную экономическую самостоятельность предприятия, его конкурентоспособность и стоимостное положение на рынке. Она потребовала другого подхода и организации информационной системы. Бухгалтерский (финансовый) учёт как основная часть существующей информационной системы предприятия не обеспечивает управленцев всех уровней оперативной информацией. В силу своей специфики финансовый учёт не может предоставить информацию и для разработки стратегии и тактики внутреннего управления деятельностью предприятия в условиях рынка.
В данной курсовой работе я использовал источники, в которых на мой взгляд, довольно интересно и методично изложены основы управленческого учёта, такие, как: "Управленческий учёт" Карповой Т. П. и под редакцией Я. В. Соколова "Бухгалтерский учёт: управленческий аспект" , а также Ковалёва В. В. и Соколова Я. В. "Основы управленческого учёта". Также была использована прочая учебная и периодическая литература, как-то: журналы "Экономика и жизнь", Бухгалтерское приложение к журналу "Экономика и жизнь", журнал "Бухгалтерский учёт", "Управленческий учёт. Опыт зарубежных стран" Яруговой А., Также была использована информация, данная бухгалтерией и лично генеральным директором АОЗТ "Агростромсервис" Степаненко Н. Т.
Цель данной курсовой работы заключается в выработке конкретных предложений для акционерного общества "Агростромсервис", которые могут помочь ему в сложившихся экономических условиях.
Для достижения поставленной цели необходимо поставить ряд конкретных задач:
1) уяснить место, занимаемое управленческим учётом в настоящих экономических условиях, осознать его место в информационной системе предприятия, его отличия от финансового учёта;
2) раскрыть теоретические основы: сущность, предмет, объекты, метод и способы, принципы, функции управленческого учёта.
3) дать характеристику объекту исследования;
4) выработать предложения по повышению эффективности управленческого документооборота;
5) выработать предложения по повышению эффективности производства, организации управленческого учёта и системы управления предприятием.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА
1.1 Сущность управленческого учёта
Управление предприятием представляет собой процесс координации и регулирования его деятельности для достижения поставленной цели.
Любая служба и работник управления для выполнения своих функций нуждаются в информации. Управление начинается с получения и восприятия информации, оно включает принятие решения на основе информации и завершается контролем выполнения этого решения также на основе соответствующей информации.
Управляющие могут получать информацию сами непосредственно от объекта управления, либо поступает в обработанном виде от специальных информационных служб. Важнейшей из является бухгалтерия. В настоящее время она единственный поставщик документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, о хозяйственных Процессах и результатах деятельности, о долговых обязательствах, расчетах и претензиях.
До последнего времени управленческие функции бухгалтерии ограничивались контролем за соблюдением законности совершения хозяйственных операций, установленных правил приема и отпуска товарно-материальных ценностей, правильным расходованием фонда заработной платы, за соблюдением штатной, финансовой и кассовой дисциплины, установленных правил и сроков проведения инвентаризации, взыскания дебиторской и погашения кредиторской задолженности, соблюдением платежной дисциплины; контролем за законностью списания недостач, потерь, просроченных долгов и т. п.
Управленческий учёт выступает составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учёт формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений. Содержание управленческого учёта определяется целями управления, они может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.
Становление управленческого учёта произошло от калькуляционного учёта,
скачать реферат
1 2 3 4 5 ... последняя