Управление качеством продукции
принятия решения по разработке, постановке на производство и совершенствованию продукции.
Чтобы обеспечить необходимый уровень качества продукции, необходимо его поддерживать на протяжении всего "жизненного" цикла продукции.
Жизненный цикл это совокупность взаимосвязанных процессов создания и последовательного изменения состояния продукции от формирования исходных требований к ней до окончания ее эксплуатации или потребления.
Первый уровень жизненного цикла можно разделить на стадии: исследование и разработка; изготовление; реализация и обращение; эксплуатация.
Исследование и разработка продукции . Цель данной стадии формирование перспективных требований к качеству новой продукции; воплощение в конструкторских и других видах документов технических решений, обеспечивающих реализацию этих требований наиболее экономичным способом. Факторы качества на данной стадии играют значительную роль в формировании качества продукции.
Общая схема разработки продукции. Разработка продукции в соответствии с ГОСТом 15.001 "Система разработки и постановки продукции на производство" предусматривает:
· разработку технического задания;
· разработку технической и нормативной документации;
· изготовление и испытания образцов продукции;
· приемку результатов разработки.
Изготовление продукции состоит из трех этапов: постановка на производство; установившееся производство; снятие с производства.
Обращение и реализация часть жизненного цикла продукции: от отгрузки ее предприятием-изготовителем до получения потребителем. При обращении должно быть обеспечено максимальное сохранение объемов и качества готовой продукции, установленных плановым заданием и нормативной документацией, в период транспортирования, хранения и подготовки к реализации.
Эксплуатация продукции стадия жизненного цикла продукции, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается ее качество. Эксплуатация изделия включает в общем случае использование по назначению, транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт.
Необходимость контроля качества с целью получения данных об объекте управления отражена в ГОСТе 15467-79: "Управление качеством продукции установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации или потреблении, осуществляемое путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции".
Контроль продукции состоит из двух этапов: получение информации о фактическом состоянии продукции (ее количественных и качественных признаках); сопоставление полученной информации с заранее установленными техническими требованиями, т.е. получение вторичной информации. При несоответствии фактических данных техническим требованиям осуществляется управляющее воздействие на объект контроля с целью устранения выявленного отклонения от технических требований.
Основные термины и определения контроля установлены ГОСТом 16.504-81. Классификация видов контроля представлена на схеме 1.2. (прил.3). Сложность проблемы качества требует комплексного подхода к организации службы качества предприятия, в которую целесообразно включить не только подразделение, осуществляющее контроль качества, но и подразделения по организации всей работы в области обеспечения и анализа качества, а также стимулирование качества.
Статистические методы анализа качества широко применяется в отечественной и зарубежной системах управления качеством продукции.
Статистический анализ это исследование условий и факторов, влияющих на качество продукции.
Источником данных при осуществлении анализ и контроля качества служат следующие мероприятия:
1) Инспекционный контроль: регистрация данных входного контроля исходного сырья, материалов; регистрация данных контроля готовых изделий; регистрация данных промежуточного контроля и т. д.
2) Производство и технология: регистрация данных контроля процесса; повседневная информация о применяемых операциях, регистрация данных контроля оборудования (наладки, ремонт, техническое обслуживание); патенты и статьи из периодической печати и т.д.
3) Поставки материалов и сбыт продукции: регистрация движения через склады; регистрация сбыта продукции (данные о получении и выплате денежных сумм, контроль срока поставок) т.д.
4) Управление и делопроизводство: регистрация прибыли; регистрация возвращенной продукции; регистрация обслуживания постоянных клиентов, журнал регистрации продажи; материалы анализа рынка и т. д.
5) Финансовые операции: таблица сопоставления дебета и кредита; регистрация подсчета потерь; экономические расчеты и т.д.
Обычно для анализа данных на рабочем участке на японских предприятиях используются специально подобранные несложные для понимания и применения статистические методы - так называемые "семь инструментов контроля качества".
Эти семь инструментов объединяют следующие методы:
1. Расслоение.
2. Графики.
3. Диаграмма Парето.
4. Причинно-следственная диаграмма.
5. Гистограмма.
6. Диаграмма разброса.
7. Контрольные карты (X R, p, pn и т.п.).
Перечисленные "семь инструментов контроля качества" при решении различных проблем могут использоваться как в отдельности, так и в различных комбинациях.
Ш Решение той или иной проблемы проводится по следующей схеме:
Ш Оценка отклонений параметров от установленной нормы.
Ш Выбор наиболее важных факторов, от которых зависит решение.
Ш Оценка факторов, явившихся причиной возникновения проблемы.
Ш Оценка важнейших факторов, явившихся причиной появления брака.
Ш Совершенствование операций.
Ш Подтверждение результата.
1.3 Сертификация. Стандартизация.
Сертификация это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Сертификация осуществляется в целях:
· создания условий для деятельности предприятий, предпринимателей, а также для участия в международном научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
· содействие потребителя в компетентном выборе продукции;
· защиты потребителя от недобросовестности изготовителя;
· контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни и здоровья;
· подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.
В феврале 1992 г. был принят Закон РФ "О защите прав потребителей", а в 1993 г. Закон РФ "О сертификации продукции и услуг", в силу которого реализация товаров, выполнение работ и оказание услуг без сертификата, подтверждающего их соответствие установленным требованиям, запрещаются.
Сертификация может быть обязательной и добровольной. Наличие сертификата, выданного компетентным органом, облегчает экспорт и импорт продукции, помогает покупателям в выборе товара и служит определенной гарантией его безопасности. Обязательная сертификация является также средством контроля за безопасностью продукции. Добровольная сертификация способствует повышению конкурентноспособности продукции.
Объектами сертификации могут быть продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления, услуги,
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ... последняя