Инвестиционная политика
обеспечение нормальной работы инфраструктуры экономики; поддержка науки, образования.
Кроме того, необходимо иметь в виду следующее фундаментальное положение, на котором заострил внимание в ежегодном послании Федеральному Собранию в 1997 г. Президент РФ Б.Н.Ельцин: "Структурная перестройка экономики, включая реорганизацию убыточных предприятий, будет сопровождаться значительным увеличением подвижности рабочей силы на рынке труда. Для того чтобы это не обернулось массовой безработицей, должна быть подготовлена развернутая инфраструктура рынка труда, система переподготовки кадров, трудоустройства, помощи безработным... Особую опасность представляет неразвитость инфраструктуры, обслуживающей рынок труда, при проведении структурной перестройки на так называемых градообразующих предприятиях".
К среднесрочным и долгосрочным целям структурной политики с учетом фактической структуры российской экономики можно отнести:
а) потребительский комплекс: расширение специализированных производств потребительских товаров, развитие легкой промышленности (модернизация производства, освоение новых технологий и материалов, увеличение количества и многообразия товаров), жилищное и социально-культурное строительство (достижение приемлемого уровня обеспеченности жильем и социально-культурными объектами);
б) науку и образование: развитие тех направлений, которые обеспечивают реализацию отраслевых приоритетов, а также проведение пер-
427
спективных исследований, подготовку кадров для новой структуры экономики:
в) машиностроение: производство прогрессивных видов оборудования, электронной техники, средств автоматизации и связи, трансформация и перевод ряда технологий военного производства в гражданское:
г) электроэнергетику: разработку и освоение новых источников энергии, экологически чистое ее производство:
д) химию: производство новых синтетических материалов, заменяющих природное сырье или обладающих качественно новыми свойствами.
Сложившиеся реалии требуют изменения стратегии и методов реформирования экономики, перехода к курсу, обеспечивающему реформирование экономики с минимальными издержками - необходимо обратить особое внимание на производство, его стабилизацию и оживление в сочетании с мерами финансовой стабилизации, провести технологическое перевооружение и структурную перестройку производства. Основой экономической политики должно стать создание условий для инвестиций на макро- и микроуровне. Реализация структурной политики предопределяет необходимость перехода к целенаправленной государственной политике по восстановлению инвестиционного процесса в российской экономике.
В настоящее время актуальным является приостановление процесса деиндустриализации экономики, переориентация ее структуры на ресур-сосберегающие технологии и производства с высокой добавленной стоимостью, расширение за этот счет конкурентоспособного сектора промышленности, способного эффективно работать на конечного потребителя. Ошибочные представления о характере посттоталитарного монополизма привели к непродуманной промышленной политике. Предпринимаемые в промышленной сфере меры носили и носят до сих пор, скорее, спорадический, чем системный характер. Опыт российских экономических реформ свидетельствует в пользу положения о том, что реформы, не подкрепленные активной структурной политикой, способны привести к утрате Россией имевшихся технологических позиций на мировой арене.
Эти обстоятельства обусловливают перемещение промышленной политики в экономических реформах на первый план. Сегодня в промышленности России насчитывается около 30 тысяч средних и мелких предприятий, крупных же типа концернов - лишь единицы. На долю последних приходится не более 12% общего объема промышленного производства В США лицо промышленности определяют 300-400 крупнейших корпораций. Они выпускают около половины промышленной продукции. Именно с появлением корпоративного звена возникла столь необходимая для рыночной экономики устойчивость. "Ответственным" за это оказался не монетаризм, а совсем другой механизм, перекочевавший в
428
капиталистическую экономику из советской Это плановые методы управления производством
Но в отличие от СССР рыночная экономика "замкнула" план на среднем уровне, ограничив выход как на верхний (макроэкономический), так и на нижний (микроэкономический) уровень управления. В результате получилась достаточно эффективная конструкция. Корпорации, аккумулируя большой объем ресурсов и продукции, стали выступать в качестве своеобразных ретрансляторов сигналов макросистемы в параметры рыночного регулирования на уровне отдельных предприятий в сфере среднего и мелкого бизнеса.
Среднее звено в российской промышленности только начало формироваться в конце 80-х годов. Но этот процесс был приостановлен спонтанной либерализацией и приватизацией. Реформаторы так и не сумели правильно оценить его роль и место в общем механизме управления. В корпорациях они увидели лишь одну сторону, связанную с примитивным представлением о монополизме, а потом упустили другую возможность создания крупных промышленных структур, способных взять на себя решение задач согласования рыночных и плановых механизмов управления в рыночной экономике В результате принятый курс приватизации крупной промышленности привел к разукрупнению предприятий и объединений, разрыву технологических цепочек, что в конечном счете привело к снижению эффективности производства, особенно конкурентоспособности на мировом рынке.
На этом фоне вызывает замечания проводимая в России политика так называемой большой приватизации. Большинство намеченных к приватизации и уже приватизированных предприятий способны к эффективному функционированию только в рамках более крупных организационно-технологических образований. В течение ближайшего времени они будут испытывать серьезный недостаток финансовых ресурсов, необходимых для модернизации производства, перехода к выпуску новой продукции, переобучения персонала и т.д. Неизбежно столкновение между "ваучерными" собственниками и теми, кто вносил реальные деньги. Иначе говоря, приватизированные предприятия еще долго будет лихорадить. Мировой опыт показывает, что требуется три-четыре оборота прав собственности для того, чтобы активы нашли своего настоящего владельца.
Необходимо создавать современную рыночную экономику. А это значит, что упор должен быть сделан на формирование недостающего сегодня среднего звена в структуре российской экономики. Оно олицетворяется крупными промышленными корпорациями или финансово-промышленными группами (ФПГ). Именно в лице ФПГ промышленность России получила бы мощные производственные комплексы, которые могли бы достойно выдержать конкуренцию, обеспечить необходимые условия для перехода к экономике открытого типа.
429
ФПГ способны оказать положительное влияние на развитие конкуренции. Становление нескольких соперничающих групп в каждой из монополизированных отраслей будет означать переход от супермонополизма к олигопольной конкуренции. Тем самым была бы нарушена распространенная ныне тенденция
скачать реферат
первая ... 5 6 7 8 9 10 11 ... последняя