Инновационный менеджмент (курс лекций)
деятельности:
§ выявление проблемы, формулирование целей и задач анализа
§ формирование временной творческой группе для проведения анализа
§ разработка проекта программы анализа
§ подготовка и издание приказа по организации о целях, группе, ее правах и обязанностях, программе анализа
§ выбор методов выполнения работ
§ сбор и обработка необходимой информации, документов и т.д.
§ проведение анализа по перечисленным выше задачам и системе показателей
§ подготовка, согласование и утверждение отчета о проделанной работе
§ принятие мер по результатам анализа.
Тема: Введение в инновационный менеджмент
Новое знание расширяет наши представления об окружающем мире, и в этом состоит его важнейшее предназначение. Но наряду с этим наука открывает новые возможности для удовлетворения реальных практических потребностей общества.
Судьба научных результатов складывается за порогом исследовательской лаборатории по-разному. Одни попадают в общую копилку научных знаний и используются преимущественно для получения нового знания. Другие - немедленно подхватываются промышленными предприятиями. Третьи - вообще не привлекают к себе внимания долгие годы, но затем в один прекрасный день извлекаются на свет или открываются заново и дают толчок бурному развитию новых направлений науки или новых видов производства.
Главной причиной, заставляющей промышленные предприятия вкладывать в освоение достижений НТП миллионы долларов, даже если шансы занять монопольное положение на рынке практически отсутствуют, очевидно, является острая конкуренция, с которой приходится сталкиваться практически любому предприятию, поставляющему технологию, выпускающему продукцию или оказывающему какие-либо услуги. Предприятие обязано само заботиться о сохранении конкурентоспособности и получении прибыли. Следовательно, оно должно отслеживать и прогнозировать ситуацию на рынке, линию поведения основных и потенциальных конкурентов, появление новых научных и технологических прорывов, способных изменить в ту или иную сторону достигнутое на данный момент времени рыночное равновесие. Последнее приобрело особое значение на современном этапе НТР, берущем начало во второй половине 70-х годов.
Это обусловлено:
· усилением интенсивных факторов развития производства, которые способствуют применению НТП во всех сферах человеческой деятельности;
· определяющей ролью науки в повышении эффективности разработки и внедрения новой техники и технологии;
· необходимостью существенного сокращения сроков создания, освоения новой техники и технологии;
· повышением технического уровня производства;
· необходимостью развития массового творчества изобретателей и рационализаторов;
· спецификой процесса научно-технического производства (имеющая место неопределенность затрат и результатов, ярко выраженная многовариантность исследований, риск и возможность отрицательных результатов);
· увеличением затрат и ухудшением экономических показателей предприятий при освоении новой продукции;
· быстрым моральным старением техники и технологии;
· объективной необходимостью ускоренного внедрения новой техники и технологии и т.д.
Приоритет в области решения вышеозначенных проблем принадлежит инновационному менеджменту.
Инновационный менеджмент - управленческая деятельность, ориентированная на получение в производстве нового положительного качества различного свойства (продуктового, технологического, информационного, организационного, собственно управленческого и др.) в результате разработки и реализации неординарных управленческих решений.
Основная задача инновационного менеджмента - управление инновационными процессами на любом уровне посредством их качественного и количественного изменения в результате применения адекватных методов организации и управления, обеспечивающих единство науки, техники, производства и потребления, т.е. удовлетворение общественных потребностей в инновационном продукте.
Кроме этого одной из важнейших задач инновационного менеджмента является формирование среды, которая бы воспроизводила и осуществляла целенаправленный поиск, подготовку и реализацию нововведений, обеспечивающих конкурентоспособность организации.
Основные элементы инновационной среды:
· собственно инновации, т.е. совокупность научных и научно-технических результатов или продукт интеллектуального труда;
· товаропроизводитель конкурентоспособной продукции, который выступает в качестве потребителя тех или иных новшеств;
· инвесторы, обеспечивающие финансирование всего комплекса работ по обеспечению товаропроизводителя требуемыми новшествами;
· соответствующая инфраструктура, позволяющая решать возникающие в этом процессе проблемы.
Особое внимание уделяется внутренней инновационной среде организации, в формировании которой все возрастающую роль, наряду с общепризнанным инструментом обеспечения конкурентоспособности (маркетингом), приобретает умение организовывать весь процесс получения знаний и трансформации этих знаний в продукт, имеющий спрос на рынке.
Рисунок: Нововведение как результат сложных взаимодействий
Т
В
Внутренняя инновационная обстановка
Н
О
ВО
Р
Ч
Е
идея
Осознанное целенаправленное
изменение (проект)
результатО
В
В
Е СДТ
В О
Подразделение НИОКР
Подразделение маркетингаЕ Н ИОрганизация
Е
Научные и технические знания
Внешнее окружение
Знание рыночных
потребностей
Предмет изучения инновационного менеджмента - целенаправленные процессы создания, освоения и распространения нововведений и обусловленные ими изменения в социальных, экономических и технических системах.
Любые изменения всегда привносят в стабильную и оптимальную, с т.з. статики, систему неопределенности, нестабильности, которые принято характеризовать как состояние кризиса. Долгое время в процессах управления на кризис начинали реагировать только с его появлением, когда ситуация уже становилась реальностью и катастрофу предотвратить было невозможно. В настоящее время в действиях ведущих организаций все более явственно прослеживается стратегия упреждения. Действительно, гораздо разумнее предусмотреть кризис, т.е. разработать и ввести в систему такие инновации, которые позволят снизить риск и неопределенность будущих последствий.
Т.о., предмет изучения инновационного менеджмента - кризисные явления в организации и сопровождающие их процессы изменений. Цель деятельности менеджмента по инновациям - обеспечение безопасности жизнедеятельности организации в предкризисных, кризисных и посткризисных ситуациях.
Как с теоретической, так и с практической точек зрения очень важно дать четкую формулировку объекта инновационного менеджмента. Необходимость этого обусловлена тем, что он является ведущим элементом системы управления нововведениями и, следовательно, оказывает основное влияние на ее структуру, функции, методы и средства управления, а также на критерии оценки ее эффективности. В экономической литературе большинство определений данного понятия характеризуют инновационную деятельность.
Развернутое определение инновационной
скачать реферат
1 2 3 4 5 ... последняя