Инновационный менеджмент (курс лекций)
увеличения числа имитаторов/последователей, внедряющих новшество вслед за новатором в ожидании более высокой прибыли);
4. рутинизация нововведения - нововведение реализуется в стабильных, постоянно функционирующих элементах соответствующих объектов.
Нововведение, как процесс, не может считаться полностью завершенным, если оно остановилось на одной из этих стадий. В свою очередь жизненный цикл новшества может прекратиться на стадии потребления, если не сомкнется с нововведением.
Т.о., оба жизненных цикла взаимосвязаны, взаимообусловлены и невозможны один без другого. Оба жизненных цикла охватываются общим понятием инновационный процесс, и основное отличие между ними заключается в том, что в одном случае происходит процесс формирования новой продукции, в другом - процесс ее коммерциализации.
Рисунок: Жизненный цикл нового продукта
П
О
Т
О
К
Потребность в
теоретических
исследованиях
Потребность разработок в развитии
прикладных исследований
Потребность экономики
в разработках новой
техники, технологии и
потребительских товаровН
А
У
Ч
Н
Ы
Х
Фундаментальные исследования
Прикладные
исследования
Экспериментальные
разработки
Диффузия новшеств
в производство
и потребление
И
Д
Е
Й
Открытия
Изобретения
Научно-технические достижения/разработки
Нововведение
Рисунок: Инновационный процесс
Генерация
идеи
Проверка технической
осуществимости
Создание
опытного
образца
Комплексные испытания
и совершенствование
технических характеристик
Зондирование
рынкаОрганизация
широкомасштабного
производства
Рыночная
экспансияАнализ
потребностей
рынка
Широкомасштабный
маркетинг
Первый этап
Второй этап
Третий этап
Четвертый этап
Пятый этап
Шестой этап
Организация инновационного процесса
Посмотрим на процесс осуществления нововведения с финансовой точки зрения.
Рисунок: Динамика затрат и прибыли в ходе осуществления
инновационного проекта (по Миккельсону Х.)
Прибыль W
V
P
t0 t1 t2 t3 t
Q
Затраты
- валовой доход
- чистый доход
- прибыль
- текущие затраты, связанные
с производством и
реализацией продукции
Очевидно, что ранние этапы этого процесса заведомо затратные, причем расходы резко увеличиваются по мере приближения новшества к рынку (момент времени t1). Отрезок t0-t1 соответствует первым четырем этапам инновационного процесса. С наступлением пятого этапа организация начинает получать доход от продаж, растущий в дальнейшем с расширением масштабов производства и сбыта (кривая W на отрезке t1-t3). Естественно, это происходит только при успешном развитии инновационного процесса. Кривая V на том же отрезке характеризует получение чистого дохода, начиная с момента времени t1. Он образуется в результате вычитания из валового дохода W текущих затрат Q, связанных с производством и реализацией товарной продукции. С некоторого момента времени t2>t1, чистый доход компенсирует затраты на ранних этапах инновационного процесса и организация начинает получать чистую прибыль (кривая P на отрезке t2-t3). Чистая прибыль растет до тех пор, пока новая товарная продукция конкурентоспособна и пользуется спросом у покупателей.
Однако жизнь свидетельствует, что в условиях рыночной экономике этот счастливый для предпринимателей период продолжается недолго. По следам организации-новатора идут многие другие, тоже стремящиеся обосноваться в новой рыночной нише. Одни из них приобретают лицензию на использование новшества на законных основаниях. Другие действуют пиратскими методами, применяя разработанную первой организацией технологию или выпуская новый продукт без соблюдения всех предусмотренных законом требований. Третьи вообще дискредитируют нововведения, налаживая подпольный выпуск низкокачественных и более дешевых аналогов под маркой организации-разработчика. Наконец, четвертые наиболее серьезные конкуренты на рынке самостоятельно совершенствуют потребительские или технологические характеристики новшества, добиваются на этом пути существенных результатов, находят лазейки в патентном законодательстве и постепенно заполняют своей продукцией все новые пространства рыночной ниши.
Тема: Инновации и проектное управление
Было бы значительным упрощением проблемы объяснять экономические затруднения предприятий и организаций исключительно отсутствием в их деятельности инноваций. Практика позволяет выявить значительное количество примеров, когда, даже осуществляя инновационную деятельность, организации терпели неудачу, пытаясь обеспечить прибыльность бизнеса, основанного на результатах научно-технического развития. Следовательно, проблема не в наличии нововведений, а в эффективном, ориентированном на прибыль управлении ими.
Высокий инновационный потенциал, повышение инновационной активности становится важным фактором конкурентной борьбы и это обстоятельство позволяет рассматривать любые изменения как проект, реализация которого связана с затратами времени и средств. А процесс этих изменений по заранее разработанным правилам в рамках бюджета и временных ограничений называют проектным управлением.
Метод разработки специального проекта используется, как правило, в том случае, если планируемые изменения нецелесообразно или невозможно осуществить в ходе обычной производственной или предпринимательской деятельности.
В настоящее время в России все активнее формируются условия для широкого использования данного метода. К ним можно отнести:
§ ликвидацию планово-распределительной системы и признание различных форм собственности
§ формирование рынка инвестиционных проектов, недвижимости, ценных бумаг, подрядных работ
§ создание инвестиционных, инжиниринговых и консалтинговых организаций, ориентированных на оказание услуг в области экономической, управленческой, информационной поддержки реализации проектов
§ изменения в психологии управленцев
§ развитие компьютерных программ, сетей и электронной почты
§ создание новых рыночных структур, работающих с проектами (различного рода финансовые учреждения)
§ привлечение к реализации инвестиционных проектов иностранных подрядчиков и инвесторов, которые уже сегодня широко используют методы управления проектами.
Под проектами понимается процесс целенаправленного изменения технической или социально-экономической системы, реализуемого в определенные сроки и с определенным бюджетом.
Проекты подразделяются на:
§ мегапроекты целевые программы, предполагающие выполнение взаимосвязанных проектов, объединенных единой целью, ресурсами и сроками выполнения (обычно выполняются на высших уровнях управления)
§ мультипроекты конкретные программы, связанные с переходом организаций на рыночные механизмы функционирования и выработки концепции дальнейшего развития
§ монопроекты проекты, для которых характерна постановка конкретной цели и достижение ее в жестких
скачать реферат
первая ... 9 10 11 12 13 14 15 ... последняя