Финансовый менеджмент как основа управления ресурсным обеспечением производства
пассивы - привлеченные предприятием средства, имеющие постоянный (устойчивый) характер. Здесь же отражаются средства, изъятые у предприятия в связи с кредитованием по обороту.
Раздел I пассива является источником покрытия I и II разделов актива. При этом раздел I актива покрывается разделом I пассива полностью, а раздел II актива разделом I пассива только в размере установленного норматива.
В разделе II пассива “Кредиты банка под нормируемые оборотные средства” отражается задолженность банку по ссудам. Этот раздел является источником покрытия раздела II актива в части запасов товарно-материальных ценностей.
За общим итогом этого раздела показывается регулирующая статья II-1 “Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов”, которые в активе отражаются по первоначальной стоимости. Здесь же отражается статья II-2 “Резерв на покрытие предстоящих расходов или потерь”.
В разделе III актива показаны как ненормируемые оборотные средства, так и другие вложения, связанные с основной деятельностью, а в разделе III пассива - их источники.
Раздел III актива “Денежные средства, расчеты и прочие активы” отражает ненормируемые средства: кассу, расчетный счет и прочие счета в банке, прочие денежные средства , товары отгруженные, дебиторскую задолженность. Денежные средства показываются в сумме действительного наличия, другие статьи - в размере фактической задолженности на день составления баланса. В этом же разделе показываются расходы, не перекрытые средствами специальных фондов и целевого финансирования, излишне внесенная в банк амортизация, недостачи товарно-материальных ценностей сверх норм естественной прибыли. В отдельный подраздел по активу и пассиву выделены средства на капитальный ремонт и все затраты, включая авансы поставщикам и подрядчикам.
Заключение.
Деятельность финансового менеджера настолько широка и многофункциональна. И это понятно, так как финансовый менеджмент в современной рыночной экономике есть - высококвалифицированный профессионал своего дела. Только на изучение теоретических основ этой, безусловно, интересной науки уходят годы учебы. А чтобы стать настоящим финансовым менеджером-асом нужны долгие годы практики. По деятельности финансового менеджера можно писать тома учебников и все равно полностью не раскрыть ее смысл.
Как известно, на любом предприятии имеется бухгалтер, задачей которого является ведение учета оборота финансовых средств на предприятии. Но в связи с тем, что функции бухгалтера ограничены только учетом оборота этих средств и составлением отчетной документации, встает вопрос о необходимости управления финансовыми ресурсами предприятия с целью извлечения дополнительного дохода (деньги должны «делать» деньги). Именно эту роль берет на себя финансовый менеджер.
Оперируя такими финансовыми инструментами как:
· ценные бумаги (акции, облигации, опционы, векселя, фьючерсы и др.);
· Оптимизация налогообложения (совместно с бухгалтером);
· Банковское кредитование;
· Лизинг, трансферт;
· Залоговые операции, ипотека;
· Страховые операции;
· Валютные операции;
· Офшорные операции
и многие другие, предприятия, непосредственно не занимающиеся финансовой деятельностью (банки, страховые компании, биржи, трастовые компании, брокерские фирмы), имея хорошего специалиста в области финансового менеджмента могут успешно действовать на финансовом рынке с целью извлечения дополнительного дохода.
Для успешного осуществления своих обязанностей финансовый менеджер должен обладать высокой профподготовкой, которая включает в себя знание экономики, бухучета, права, статистики и глубочайших, специализированных знаний по финансовому менеджменту.
Хотелось бы подчеркнуть, что специфика работы не предполагает наличие у него такого качества обычного линейного менеджера, работающего с людьми, как лидерство, так как он является функциональным менеджером и работа с людьми у него ограничивается кругом равных людей. И знание обычного менеджмента не является необходимым. Хотя можно отметить, что в основе работы финансового менеджера, как и любого другого, находятся все те же четыре основные функции менеджмента:
· планирование;
· организация;
· мотивация;
· контроль.
В данном случае объектом приложения этих функций являются финансы предприятия, и только объектом мотивации является сам менеджер, и его желание хорошо выполнить и улучшить свою работу.
Если раньше предприятия не уделяли финансовому менеджменту достаточного внимания, то в настоящее время данная практика становиться распространенным явлением, и более того - объективной необходимостью в складывающихся условиях жесткой конкуренции.
Список литературы:
1. Балабанов И.Т. «Основы финансового менеджмента. Как управлять финансовым капиталом?»- М.: Финансы и статистика, 1994г.
2. Рындин А.Б, Шамаев В.И. «Основы финансового менеджмента на предприятии» - М.: Финансы и статистика 1995г.
3. Шеремет А.Д, Сайфулин Р.С, « Финансы предприятий.» М. Инфра-м 1997г.
4. « Финансовый менеджмент: Теория и практика» - учебник под редакцией Е.С.Стояновой.-М.:Перспектива 1996г.
скачать реферат
первая ... 3 4 5 6