Билеты по госэкзаменам
Она может приобретать и реализовывать от собственного имени права и обязанности.
Юр. лица разделяются на коммерческие (преследующие извлечение прибыли в качестве основной деятельности) и некоммерческие (осуществляющие предпринимательскую деятельность лишь для достижения главной цели).
Юридические лица классифицируются по:
- обязательствам участников (хоз. товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы);
- обязательствам перед участниками (унитарные предприятия, финансируемые за счет собственника).
1. Хоз. товарищества и общества коммерческие организации с уставным капиталом, разделенным на доли (вклады) учредителей. Хоз. товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Хоз. общества в форме АО, ООО или ОДО.
1.1. Полное товарищество товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества. Они (участники) несут ответственность, пропорциональную вкладам, по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Участником товарищества может быть индивидуальные предприниматели или коммерческие организации.
1.2. Товарищество на вере товарищество, в котором на ряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающих по обязательствам всем своим имуществом (полными товарищами), имеются товарищи вкладчики (коммандитисты), которые отвечают по обязательствам товарищества лишь суммой вклада и не принимают участия в предпринимательской деятельности и управлении товариществом.
1.3. ООО общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники такого общества несут обязательства только в рамках своего вклада. Число участников такого общества не должно превышать установленного.
1.4. ОДО (с дополнительной о.) общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники такого общества несут ответственность по обязательствам всем своим имуществом, кратно стоимости вклада, а при банкротстве одного из участников его ответственность распределяется между остальными его членами.
1.5. АО коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
1.5.1. АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, называется открытым АО. Такое общество вправе проводить открытое распространение выпускаемых им акций.
1.5.2. АО, акции которого распространяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, называется закрытым АО. Такое общество не может проводить открытой подписки на свои акции, а его участник не может передать акции третьему лицу без согласия акционеров. Число участников не должно превышать 50 человек.
2. Производственный кооператив (артель) объединение физических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Члены кооператива несут по обязательствам кооператива ответственность в размере, установленном уставом. Прибыль кооператива распространяется среди его участников в соответствии с их трудовым участием.
Высшим органом управления кооператива является общее собрание его членов, кроме этого, при числе членов более 50, может быть создан наблюдательный совет. Исполнительный орган правление и (или) председатель. Член кооператива имеет один голос при принятии решения общим собранием.
3. Унитарные предприятия коммерческая организация, не наделенная правом собственности, имущество такой организации является неделимым. Унитарные предприятия делятся в соответствии с типом собственности, находящейся в их распоряжении на государственные и муниципальные, в свою очередь государственные основываются на праве хозяйственного ведения и оперативного управления (казенные предприятия). Отличие казенных предприятий от государственных унитарных с правом хозяйственного ведения заключается в том, что по обязательствам первых РФ несет ответственность, а по обязательствам вторых нет.
III. Некоммерческие организации
1. Потребительский кооператив объединение физ. и юр. лиц на основе членства с целью удовлетворения их потребностей, осуществляемое путем объединения паевых взносов.
2. Общественные и религиозные организации объединения граждан на основе общности интересов для удовлетворения духовных или иных потребностей.
3. Фонды не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная на основе добровольных имущественных взносов и использующая свое имущество для определенных уставом целей.
4. Учреждения организация созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций и полностью или частично финансируемая им.
5. Объединения юр. лиц (ассоциации и союзы) объединение коммерческих организаций в целях координации их предпринимательской деятельности.
10с. Движение трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы это часть населения в трудоспособном возрасте в определенном физическом состоянии и интеллектуальном развитии, способная к реальному труду. В трудовые ресурсы включают трудоспособное население 16-59 (16-54) лет, а также работающее население 14-16 лет и старше 59 (54) лет.
Для эффективного использования трудовых ресурсов требуется наличие некоторых механизмов, которые регулировали бы отношение между общественными потребностями и трудовыми ресурсами. Формы управления разделяются на демографическую политику, систему здравоохранения и систему профобразования. К методам управления можно отнести экономические, административные и социальные. Все они призваны корректировать структуру трудовых ресурсов, например, за счет движения трудовых ресурсов.
Существует два вида движения трудовых ресурсов естественный и механический.
Естественное движение выражается в виде естественного прироста воспроизводства населения. Оно характеризуется такими показателями:
Миграция механическое движение трудовых ресурсов. Она выступает, с одной стороны, как вид формирования трудовых ресурсов, а с другой, как форма перераспределения.
Структура миграции разделяется:
по времени: постоянную, временную, сезонную и маятниковую;
по рациональности: рациональную миграцию м. из трудоизбыточных районов в трудонедостаточные; нерациональную;
внешнюю эмиграция и иммиграция; внутренняя (регулируемая имеющая м. программу; опосредовано-регулируемая государством изменяются факторы проживания и работы; нерегулируемая);
по причинам: экономическая, социальная, политическая, национальная, военная.
Показатели механического движения:
- абсолютные
прибытие
убытие
сальдо миграции (механический прирост);
- относительные (коэффициенты)
К прибытия =
К выбытия =
К мех. пр. =
К мех. обор. =
14. Бизнес-план
Цель разработки бизнес-плана спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший
скачать реферат
первая ... 4 5 6 7 8 9 10 ... последняя