Билеты по госэкзаменам
миграции разделяется:
по времени: постоянную, временную, сезонную и маятниковую;
по рациональности: рациональную миграцию м. из трудоизбыточных районов в трудонедостаточные; нерациональную;
внешнюю эмиграция и иммиграция; внутренняя (регулируемая имеющая м. программу; опосредовано-регулируемая государством изменяются факторы проживания и работы; нерегулируемая);
по причинам: экономическая, социальная, политическая, национальная, военная.
Показатели механического движения:
- абсолютные
прибытие
убытие
сальдо миграции (механический прирост);
- относительные (коэффициенты)
К прибытия =
К выбытия =
К мех. пр. =
К мех. обор. =
Теоретический метод состоит в том, что мы определяем основные демографические показатели по каждой интересующей группе, наблюдаем их динамику и пытаемся спрогнозировать будущее. Так, например, зная коэффициент доживания до определенного возраста, мы можем вычислить прогнозируемую структуру населения через определенный промежуток времени. Зная динамику механического движения и его структуру, можно определить возможные будущие резервы для пополнения трудовых ресурсов.
Прогноз рынка труда, разработанный Федеральной службой занятости служит основой для организации работы по обеспечению занятости населения, т.к. позволяет определить складывающуюся ситуацию с соотношением спроса и предложения раб. силы; распределение рабочей силы на рынке труда; возможные объемы переподготовки высвобождающихся и незанятых; потенциальную численность безработных. Он является базой для определения объема средств, необходимых для выполнения программ служб занятости, а также для определения приоритетов политики занятости. Он составляется в трех вариантах: минимальный (стационарные экономические факторы); средний и максимальный (очень высокие темпы роста производительных сил).
Прогноз состоит из трех разделов:
I. Предложение рабочей силы за счет:
высвобождения работников;
молодого поколения;
меняющих работу;
освобождающихся из мест лишения свободы;
мигранты;
демобилизованные;
прочее незанятое, но желающее работать население.
II. Спрос на рабочую силу:
число дополнительных мест в результате интенсивного расширения производства;
имеющиеся рабочие места и потребности в связи с текучестью и естественной убыли.
III. Степень напряженности на рабочие места
IV. Распределение рабочей силы (структура)
Оценка численности граждан, трудоустраивающихся самостоятельно, с помощью службы занятости, проходящих переквалификацию и пр.
Для расчетов используются стандартные статистические документы, учитывается падение объемов производства, структурные изменения в экономике, изменение инвестиционной политики, совершенствование организации труда, изменение в образовательной системе.
8. Олигополия. Модели ценообразования.
Олигополия состояние рынка, которое характеризуется немногочисленностью производителей, стандартным или дифференцированным продуктом, возможностью контроля над ценой, наличия существенных препятствий при вступлении в отрасль, наличием неценовой конкуренции. Данная ситуация проявлялась на рынках стали, автомобилей, бытовых электроприборов, например, для рынка табака характерно, что 4 фирмы производят до 90% продукта.
Олигополия (без сговора) увеличение цены приведет к потере рынка, т.к. другие фирмы-олигополисты не станут поднимать цены, а уменьшение цены приведет к небольшому увеличению рынка за счет других отраслей, но не за счет фирм-олигополистов, т.к. они также снизят свои цены.
"Тайный сговор" договоренность фирм-олигополистов об объемах выпуска и цене, в этом случае при одинаковых условиях выбор объема будет производиться также, как и при монополии.
При различных условиях производства, т.е. при разных кривых ATC, каждой фирме будет выгодно назначить свой, отличный от других объем производства, а следовательно и цену. Для того, чтобы не были вытеснены фирмы имеющие максимальную цену предложения заключают договор о ценах и объемах, а такое объединение называется картелью.
Лидерство в ценах заключается в том, что без заключения каких-либо договоров все фирмы следуют за изменением цен наиболее крупной и сильной фирмой.
"Издержки плюс" означают, что фирмы устанавливают цены в соответствии с запланированной нормой прибыли на вложенный капитал, а объемы устанавливаются позже.
12. Организационно-правовые формы предпринимательства
В законе "О предприятиях и предпринимательской деятельности" сказано: предпринимательство представляет собой самостоятельную деятельность граждан, направленную на получение прибыли. Причем предпринимательская деятельность может осуществляться как самим собственником, так и лицом, управляющим его имуществом. В последнем случае все отношения между сторонами регулируются специальным договором контрактом.
Для ведения предпринимательской деятельности собственник имущества должен создать предприятие, т.е. самостоятельный хозяйствующий субъект, целью которого является производство продукции, выполнение работ и оказание услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Предприятия могут находится в частной, государственной, муниципальной собственности и собственности общественных организаций. Кроме этого могут быть созданы предприятия смешанных форм собственности на основе объединения вышеперечисленных, а также собственности иностранных государств, юридических или физических лиц.
Закон выделяет следующие организационно-правовые формы предприятий:
- государственное предприятие;
- муниципальное предприятие;
- индивидуальное (семейное) предприятие предприятие, принадлежащие гражданину или членам его семьи, имущество которого формируется из имущества гражданина; ответственность по обязательствам предприятия только в пределах, определяемых в уставе; индивидуальное товарищество не является юридическим лицом;
- полное товарищество (не является юридическим лицом);
- смешанное товарищество;
- ТОО (АОЗТ);
- АООТ;
- объединения предприятий создаются на договорной основе в целях расширения возможностей предприятий в виде союзов, ассоциаций, концернов, межотраслевых, региональных и других объединений;
- филиалы и представительства предприятий;
- предприятие, созданное на основе выкупа имущества.
Хозяйственную деятельность могут вести также физические лица не привлекающие наемный труд без образования предприятия (с регистрацией индивидуальной хозяйственной деятельности).
В 1996 г. был принят Гражданский кодекс, который противоречит и аннулирует действие данного закона и в свою очередь выделяет следующие виды лиц.
I. Физическое лицо вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (фермерского хозяйства), причем разрешено использовать наемный труд с заключением договора. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
II. Юридическое лицо организация, имеющая в собственности, хоз. ведении или оперативном управлении имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом.
скачать реферат
первая ... 3 4 5 6 7 8 9 ... последняя