Управление продажей образовательных услуг
при наличии соответствующей лицензии (разрешения) на указанный вид деятельности» (ст. 19).
Профессиональные программы направлены на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровней, подготовку специалистов соответствующей квалификации и реализуются в образовательных учреждениях профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию.
.Данную группу образовательных программ составляют:
q программы начального профессионального образования имеют целью подготовку работников квалифицированного труда по основным направлениям общественно-полезной деятельности на базе основного общего образования, наиболее часто осуществляются профессиональными училищами и профессиональными лицеями;
q программы среднего профессионального образования предназначены для подготовки специалистов среднего звена, удовлетворения потребностей личности в углублении и расширении образования, осуществляется техникумами, колледжами, техникумами-предприятиями;
q программы высшего профессионального образования, освоение которых необходимо для выполнения высококвалифицированного, преимущественно умственного труда в различных сферах, реализуются в высших учебных заведениях: университетах, академиях и институтах;
q программы послевузовского профессионального образования предоставляют возможность повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации после окончания вуза в аспирантуре, ординатуре и адъюнктуре.
Образовательные программы могут предоставляться образовательными учреждениями в следующих формах:
q очной,
q очно-заочной (вечерней),
q заочной.
Допускается также сочетание различных форм получения образования. Стоит отметить, что получение ряда профессий и специальностей в вечерней и заочной формах не разрешается (например, стоматология, актерское искусство, ветеринария, пожарная безопасность).
Помимо классификации, данной в Законе РФ «Об образовании», можно выделить следующие виды образовательных услуг.
По длительности предоставления:
q долгосрочные (обучение в общеобразовательной школе, вузе и т.п.);
q среднесрочные (повышение квалификации, переподготовка кадров и т.п.);
q краткосрочные (например, отдельные курсы, лекции, тренинги, инструктажи).
По используемым методам обучения:
q традиционные,
q программы проблемного обучения,
q программы, основанные на анализе деловых ситуаций и т.п.
По способу оплаты услуг:
q платными;
q условно бесплатными.
В этой связи важно отметить, что согласно Закону РФ «Об образовании» образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть:
q государственными,
q муниципальными,
q негосударственными: частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений).
В зависимости от того, к какому из вышеперечисленных типов относится образовательное учреждение, по-разному регулируется сфера предоставления им платных образовательных услуг. Так в ст. 45 сказано: «Государственное и муниципальное образовательное учреждения вправе оказывать … платные дополнительные услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами». Виды платных образовательных услуг учреждение определяет самостоятельно, фиксируя их в своем уставе. Интересно, что согласно законодательству доход от указанной деятельности государственного (муниципального) образовательного учреждения за вычетом доли учредителя должен реинвестируется в него же.
Предоставление платных образовательных услуг негосударственными образовательными учреждениями регламентируется ст. 46 Закона РФ «Об образовании»: «негосударственное образовательное учреждение вправе взимать плату с обучающихся … в т.ч. за обучение в пределах государственных образовательных стандартов». Подобная деятельность не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в т.ч. на заработную плату), его развитие и совершенствование. Негосударственное образовательное учреждение, реализуя свое право, заключает письменный договор с обучающимся (или его родителями), в котором определяются уровень образования, сроки обучения, размер платы, права, обязанность и ответственность сторон и т. д.
1.3. Услуги дополнительного образования
Как уже было сказано выше, как общеобразовательные, так и профессиональные программы могут быть основными и дополнительными. Остановимся подробнее на услугах дополнительного образования, поскольку именно на их предоставлении специализируется образовательное учреждение, являющееся объектом исследования в данной дипломной работе.
В Комментариях к Закону РФ «Об образовании» находим определение дополнительной образовательной услуги «деятельность по оказанию педагогической помощи в обучении и воспитании за пределами основных образовательных программ государственных образовательных стандартов».
Согласно Закону РФ «Об образовании» дополнительные образовательные услуги реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства. В пределах каждого уровня профессионального образования основной задачей дополнительного образования является непрерывное повышение квалификации рабочего, служащего, специалиста в связи с постоянным совершенствованием образовательных стандартов. Наряду с повышением общекультурного уровня гражданина, его профессиональной, научной, педагогической квалификации дополнительное образование возможно также в специализированных сферах: экономики, права, менеджмента и т.п.
Дополнительное образование осуществляется посредством ряда образовательных программ, выходящих за пределы основных образовательных программ и государственных образовательных стандартов. Повышение квалификации предусматривается в рамках каждого из четырех уровней профессионального образования. По существу, это «надбазовое», а зачастую и последипломное образование.
Услуги дополнительного образования различной направленности могут предоставляться:
q в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ;
q в образовательных учреждениях дополнительного образования:
? в учреждениях повышения квалификации,
? в институтах усовершенствования специалистов,
? в центрах повышения квалификации,
? на курсах различной направленности,
? в центрах профессиональной ориентации,
? в музыкальных и художественных школах, школах искусств, домах детского творчества,
? в иных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии;
q посредством индивидуальной педагогической деятельности.
Согласно Типовому положению об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов последнее создается в целях «повышения профессиональных знаний специалистов, совершенствования их деловых качеств, подготовки их к выполнению новых трудовых функций». Главными задачами подобного образовательного
скачать реферат
первая ... 2 3 4 5 6 7 8 ... последняя