Повышение эффективности производства в реорганизованном
рыночных отношений в нашей стране прошло бы менее болезненно, если бы в существовавшей ранее экономике имело место разумное ценообразование, несовершенство которого досталось в качестве горького наследства нынешней экономике. Именно непродуманное ценообразование привело к тому, что затраты сельского хозяйства на материальные ресурсы и услуги агросервиса стали превышать выручку за реализованную продукцию, то есть заниматься производством сельскохозяйственной продукции стало невыгодно, так как производство почти всех основных ее видов стало убыточно. Такая ситуация поставила многие сельскохозяйственные предприятия на ступень банкротства. /22,с46/
Анализируя итоги реформирования можно прийти к выводу, что кардинальная и поспешная ломка сложившегося механизма нарушила как хозяйственные, так и технические связи, нанесла большой урон производству, условиям труда и жизни сельского населения. Сегодня для многих очевидно, что в стране принимались решения без учета перспектив развития реформ и их последствий. АПК страны за годы реформ оказался отброшенным по многим позициям на 30 лет назад. В 1997 году по сравнению с 1990 годом объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств России сократился почти на 40%, на 1/3 упала производительность труда./20, с.3/
Парадокс нашей аграрной реформы состоит в том, что факторы прямого действия на эффективность производства (а они находились в основном в рамках ресурсного обеспечения) были заменены на опосредованные, то есть на формы собственности и хозяйствования.
Более чем за 6 лет аграрных преобразований в нашей стране не достигнуто ни одного экономического результата, который бы благоприятно отразился на жизни сельского и городского населения: доходы упали, жизнь стала дороже. Уровень сельскохозяйственного производства по результатам снизился вдвое, а по технологии и того больше. Пока земля-кормилица выручает, но и она уже истощена. /24, с.5/
В настоящее время совместно со Всемирным банком реализуется проект поддержки сельскохозяйственных реформ, одним из разделов которого является создание государственной системы информации о рынке сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, а также информационно-консультативной службы для сельскохозяйственных товаропроизводителей. /22, с.3/
1.9. Дальнейшие пути реформирования с учетом
зарубежного опыта
На сегодняшний день можно считать, что созданы базисные условия для углубления рыночных отношений и проведения очередных этапов реформирования.
Одной из главных задач, которые предстоит решить в ближайшем будущем, является обеспечение капитальных вложений в реальный сектор экономики, в том числе и в сельское хозяйство. Это возможно лишь при осуществлении комплекса мер, создающих благоприятную налоговую и финансовую среду для инвесторов.
Предстоит установить строго регулируемый государством оборот земли, который является условием формирования системы долгосрочного кредитования сельскохозяйственных предприятий.
Для преодоления бартеризации, к которой предприятия уже адаптировались, нужны последовательные меры по реструктуризации задолженностей. В данном отношении можно использовать опыт реструктуризации банковской системы. /13, с.3/
В настоящее время происходит процесс кооперирования фермерских хозяйств для совместной обработки земли, ведения животноводства, других работ, кооперация по переработке сельхозпродукции, а так же происходит многофункциональная кооперация, то есть создание объединений, предприятий по производству, хранению и торговле сельхозпродуктов. /21,с.4/
Особое значение следует уделить упорядочению реализации полученной на крестьянских подворьях продукции. Пока здесь бал правит посредник, который приезжает, за бесценок скупает плоды труда крестьянина и втридорога продает на городском рынке. Этот “порядок” надо ломать. Следует выродить потребительскую кооперацию. Крестьяне должны получить партнера, который бы по справедливым ценам закупал у них излишки продукции, предоставляя кредит на неотложные нужды./12,с.3/
Следует отметить, что стабилизация положения в АПК и, тем более, его дальнейшее развитие зависят не только от мер государственной поддержки, а все в большей степени и от использования потенциала самого сельского хозяйства, дальнейшего его грамотного реформирования с целью повышения эффективности хозяйствования.
Перспективным этапом является создание гибкой структуры управления сельским хозяйством. При этом следует учитывать положительный опыт других стран, чтобы не повторять их ошибки. Так, например, система управления сельским хозяйством в США построено следующим образом:
Вся совокупность научных данных о развитии сельского хозяйства распределяется по трем уровням (масштабам): федеральный, штата, округа. Формирует политику федеральный уровень на основании своих данных. Политику “делает” конгресс через комитеты, в том числе комитет по сельскому хозяйству, а исполняет Президент.
Комитет всесторонне изучает проблему с привлечением профессоров университетов, анализирует приемлимость той или иной политики или программы, проекта. Далее материалы поступают в бюджетную комиссию конгресса.
Президент по результатам анализа представляет “Билль”, который утверждается на заседании двух палат конгресса, хотя иногда в виде, далеком от первоначального.
Результат исследований и слушаний раз в пять лет излагают в виде материалов (книг) для фермеров (ее название звучит примерно так: “Процессы для фермеров”). В этом материале Президент и Министр сельского хозяйства излагают политику сельского хозяйства.
Университеты в течение времени реализации проектов программ делают мониторинг “внедрения”. Поскольку университеты являются независимыми от правительства организациями (университеты финансируются по сложной системе, из различных источников), их заключения являются объективными.
Для повышения точности оценок делается 20 вариантов развития сельского хозяйства и 20 вариантов мониторинга в различных университетах.
Таким образом, в общих чертах, формируется политика в области сельского хозяйства. Она отражает, прежде всего, национальные интересы, интересы граждан США, учитывает интересы американских фермеров, которые “делают работу более важную, чем конгресс, более важную, чем Сенат, более важную, чем Президент - они кормят великую страну”.
По программе регулирования цен Конгресс определяет максимальную цену по видам продукции. Чтобы фермер получил “честный” заработок, всего должно быть выращено не более определенного уровня продукции. Для планирования используется предыдущий опыт. Наиболее значимые факторы за последние 10 лет в США: доверие правительству, конкуренция.
Программа регулирования цен имеет следующие элементы: несколько уровней цен (свободная, высшая, низшая); регулирование посевных площадей; компенсация затрат чеком правительства.
Структура управления рынком сельхозпродукции включает в себя государственные инспекции и службы по “проталкиванию” на мировой рынок продукции фермеров, связанной с этим сертификацией продукции. Рынок управляется
скачать реферат
1 2 3 4 5