Организация управления на предприятии
представляла собой государственное акционерное объединение (ГАО).
Позднее ГАО было преобразовано в открытое акционерное общество, каким является компания «Росстанкоинструмент». Принятая организационная форма приватизации лучший путь разгосударствления таких становых отраслей экономики, как станкостроительная отрасль.
В целом ряде стран имеются национальные ассоциации, которые концентрируют информацию, проводят маркетинговые исследования, осуществляют постоянную связь с основными крупными потребителями, обеспечивают правительственные органы необходимой квалифицированной информацией и т.д. Все это делается в интересах членов ассоциаций производителей продукции. В Европе, например, (национальные ассоциации производителей станкоинструментальной продукции стран ЕС объединились в Европейскую ассоциацию «Sesimo» со штаб-квартирой в Брюсселе. Кроме исполнительного аппарата эта ассоциация имеет рад комитетов по стандартизации, унификации, выработке единых требований для западного рынка, развитию кооперации и т.д. Дирекция ассоциации представляет и защищает интересы национальных ассоциаций в структурах ЕС.
Ничего подобного до сих пор нет в России. Более того, официальные власти игнорируют существование негосударственных отраслевых структур и практически не работают по защите интересов государства.
Такая позиция представляется ошибочной, она неизбежно приводит к потере всякой отраслевой управляемости, и в конечном счете к развалу производств, да и целых отраслей.
Реализация федеральной программы требует постоянной координации действий участников, создания нормативной и законодательной базы. К сожалению, сегодня такой координацией в стране никто не занимается.
В странах, где развито станкостроение, этим занимаются национальные ассоциации, при которых функционируют соответствующие структуры. Правительство не может проводить эту работу. Она должна выполняться профессионалами на отраслевом уровне.
Высокоэффективное станкостроение создает благоприятные условия для выпуска широкой номенклатуры изделий с минимальными затратами, обеспечивает здоровые и привлекательные условия труда и экологическую чистоту производства. Использование результатов работы станкостроительных предприятий характеризуется возможностью массового применения новых технических решений в других отраслях промышленности и вытекающей отсюда масштабностью получаемого эффекта.
Особенность станкостроения в том, что, определяя уровень производительных сил в стране и степень ресурсных затрат в промышленности, само оно не является производителем конечного потребительского продукта. Рынок потребительских товаров влияет на станкостроительную промышленность опосредованно, через деловую и инвестиционную активность в конечных отраслях промышленности, прежде всего в машиностроении. Поэтому стратегически важно своевременное поступление наукоемких технологий на базе современных станков и другого оборудования и инструмента в те машиностроительные отрасли, которые непосредственно выходят со своей продукцией на рынок технически сложных потребительских товаров и обеспечивают доминирующие позиции отечественного производства на внутреннем рынке.
Особую значимость на современном этапе имеет также проблема обновления на новом технологическом уровне парка технологического оборудования России, насчитывающего более 2 млн. единиц. Этот парк на 90% сформирован из отечественного оборудования, и его модернизацию неизбежно придется проводить на базе российского станкостроения. Масштабное использование импорта для этой цели неприемлемо ни с экономической точки зрения, ни по соображениям технологической безопасности страны. В последние же годы парк оборудования обновляется крайне незначительно, что привело к его глубокому моральному и физическому старению.
Мировой опыт показывает, что в среднем за 5-летний период производительность выпускаемого оборудования повышается в 1,5-1,6 раза при радикальном совершенствовании его структуры, до 20% снижается удельная металлоемкость и на 12-15% удельная энергоемкость. При этом большое внимание уделяется повышению надежности и сокращению затрат на техническое обслуживание и ремонт.
В области обработки металлов непрерывно идет процесс научно-технической эволюции, который на современном этапе характеризуется усилением информационно-коммуникационных технологий. Настало время, когда человек не в состоянии управлять и контролировать массированные могущественные технологии. Осуществить это можно только с помощью слияния информационно-коммуникационных и обычных, существующих отдельно технологий. Новые виды оборудования будут представлять собой системы, которые удовлетворяют новому принципу производства, определенному как «гармония с людьми», глобальному сохранению окружающей среды и многократному использованию ресурсов.
Оснащение отрасли новейшим оборудованием сдерживается отсутствием достаточных средств, необходимых для реконструкции устаревших цехов и производств. Поэтому наряду с традиционными условиями поставки станков и агрегатов высоким их качеством, экологичностью, соблюдением сроков, возможностью сервисного обслуживания и т.д. заказчик требует, во-первых, сочетать низкие цены на оборудование с его высокими потребительскими свойствами. Более того, желательно предлагать не набор оборудования, а готовое технологическое решение, обеспечивающее не только потребительские параметры обработки материалов, но и отвечающие экономическим ограничениям проекта. Во-вторых, предлагаемая технологическая линия должна быть органично вписана в производственную схему более высокого уровня, гарантировав минимизацию затрат на единицу произведенной продукции. При этом должно быть обеспечено удобство и минимум затрат при восприятии заказчиком проекта, а также совместимость математического обеспечения, информационной и метрологической базы с уже действующими технологиями. В-третьих, с установкой новых станков и механизмов сохраняется перспектива расширения технологических возможностей и потребительских свойств предлагаемого оборудования при минимуме затрат.
С учетом пожеланий заказчиков на предприятиях отрасли идет диверсификация производства. Тот же завод «Красный пролетарий», известный своими высокоточными станками, продолжает параллельно выпускать простейшие токарные агрегаты, в которых нуждаются небольшие ремонтные мастерские.
Учитывая особенности мирового научно-технического развития и современного состояния; машиностроения в РФ, компания «Росстанкоинструмент» и Министерство экономики РФ совместно разработали проект федеральной программы развития и реформирования станкоинструментальной промышленности не период до 2005 г. В настоящее время этот документ передан н а рассмотрение в Правительстве РФ.
Суть предложении состоит в следующем.
В настоящее время в России 286 специализированных заводов, которые производят металлообрабатывающее оборудование и инструменты. На многих заводах освоено производство широкой номенклатуры машин для угледобывающих шахт, начиная от гидрокрепей и заканчивая проходческими комбайнами и очистными
скачать реферат
первая ... 11 12 13 14 15 16