Способ преодоления конфликтов
того, чтобы заблокировать его решение проблемы. Это возможно при наличии сильной власти над соперником, однако всетоа приводит к обиде, неудовлетворенности и, как результат, к снижению производительности труда.
Компромисс согласие достигается только во избежание ссоры. Это не всегда эффективно: выбирается не то решение, которое наиболее отвечает целям организации, а то, которое устраивает обе конфликтующие стороны.
Решение проблемы
Эта тактика наиболее приемлема с точки зрения целей организации и перспектив межличностного общения:
определить проблему в категориях целей, а не решений;
после определения проблемы выбрать решения, приемлемые для обеих сторон;
сосредоточить внимание на решении проблемы, а не на обсуждении личных качеств друг друга;
создать атмосферу доверия, увеличив взаимное влияние и обмен информацией;
во время общения создавать положительное отношение друг к другу, проявлять симпатию и внимательно выслушивать мнения другой стороны, исключить проявления гнева и угроз (А.С.РШеу, 1978).
Как преодолеть конфликт?
Вспомнить о добрых отношениях в прошлом, о общем деле и объясниться. Главная заповедь не сделать "злого" шага в ответ на свои домыслы о "злых" намерениях партнера, показать свое искреннее стремление к согласию к взаимопониманию, не следует "стесняться" поговорить, выяснить отношения:
обратиться к человеку с предложением совместно обсудить, как каждый из вас понимает возникшую проблему, какие свои и его поступки вы видите как причину спора и какими видит их он;
правильно ли ваше и его поведение в данной ситуации;
в чем ваши мнения расходятся, и в чем едины;
в чем (кратко и до конца) корень противоречий;
что неприемлемо для вас в его, а для него в ваших поступках;
что послужило пусковым механизмом конфликта;
каковы ваши общие цели, и что каждый из вас мог бы сделать для ликвидации конфликта;
какие действия для этого эффективны и удовлетворят вас обоих.
Важна роль в решении конфликтов руководителя, он должен быть "третейским" судьей. Однако без доброй воли, без обоюдных усилий настоящего мира не добиться.
Иногда взаимопониманию мешает скрытность, разговор не о том, чего хотят или о чем думают оба на самом деле, а о том, чтобы сказанное не было как-то использовано против говорящего.
Трудно правильно понять друг друга, если расходятся мимика и слова, если человек занят другим делом, если и настолько хочет сказать что-либо сам, что не слушает, а лишь ждет момента высказаться, если он настолько уверен в том, что знает то, что ему хотят сказать, что слушает себя, а не партнера.
Заключение.
У древних мудрецов было хорошее правило ведения беседы: после окончания высказывания одного второй повторял его мысль с вопросом правильно ли он понял это высказывание. В простой беседе это не всегда необходимо, но в серьезном разговоре помогает его эффективности.
Помогают взаимопониманию компетентность, умение логично и убедительно, темпераментно и заинтересованно высказывать свои мысли, открыто проявлять теплое и доброжелательное отношение к собеседнику.
Понятные и доступные высказывания, контроль правильного понимания собеседником: необходимо смотреть собеседнику в глаза, выдерживать дружелюбный тон, мимику, жестикуляцию. Хорошему коллективу свойственно открытое выражение чувств, способность делиться радостями и печалями.
Список использованной литературы.
1. А.И. Аппенянский "Человек и бизнес. Путь совершенства". М.: "Барс", 1995 г.
2. Ю А.Сергеев "США: Международный технологический бизнес.", М.:Межцународные отношения, 1989.
3. "Как продать ваш товар на внешнем рынке", Редакция мировой литературы, Изд."Мысль", 1990 г.
4. Журналы "Внешняя торговля".
5. Газета "Урядовый курьер".
6. Газета "Бизнес".
/^^^ ^г^^^^/^
скачать реферат
1 2 3